大股东说看好企业前景,然后清仓了公司股票……

2016-12-26 10:50· 微信公众号:三板富  富姐 
   
2016年7月4日,转让平台上有位“胡先生”打算卖掉信源小贷3800万股,每股价格2.1元。根据资料显示,信源小贷第一大股东胡景持股数量正好达3800万股,占股本比例23.38%,也只有胡景手头上有足够的股票数量可以抛售。

  每当公布业绩的时候,总是几家欢喜几家愁。

  2016年小贷公司第三季度报表显示,近六成的新三板小贷公司的净利润出现下滑,甚至有些公司下滑幅度达700%以上。

  面对低迷的小额贷款市场,已有两家企业以退市的结果落幕,其中三花小贷甚至还转了行。

  但信源小贷绝对是小贷板块的佼佼者。

  资料显示,信源小贷第三季度2539万元,同比增长27.59%,净利润158万元,同比增长53.28%。在少数净利润为正数的企业中,信源小贷还夺得了第五的席位。

  作为这家公司背后的大股东们,都认可公司的业绩,表示看好企业的前景,然后他们抛售了这家公司的股份。

  1  大股东进了又走

  在这个低迷的贷款市场,信源小贷能取得如此业绩实属不易,又有谁忍心抛弃它?

  富姐发现,信源小贷公司的股东都在偷偷将自己的股份转让出去。

  其中不乏第一大股东,胡景。

  其实转让平台并没有实名制,但富姐抽丝剥茧,找到了许多痕迹。

  2016年7月4日,转让平台上有位“胡先生”打算卖掉信源小贷3800万股,每股价格2.1元。根据资料显示,信源小贷第一大股东胡景持股数量正好达3800万股,占股本比例23.38%,也只有胡景手头上有足够的股票数量可以抛售。

  如果抛售成功,胡景获得的收益将达2624万元。

  胡景并不是原始股东。2015年11月信源小贷以1.40元的价格增发4450万股时,胡景认购了3200万股,认购金额达4480万元,至今还是第一大股东。

  但新三板成交的低迷,让这次出手并不是很顺利。2016年第三季报显示,胡景的持股数量较之前减少了1002000股,持股比例减少了0.61%。

  剩余的36998000股又被“胡先生”挂上了转让意向平台,不过这次的价格和议价方式发生了改变。

  12月19号,“胡先生”通过转让意向平台出手36998000股,每股价格为2.38元,不可议价修改为可议价。

  五个月内胡先生动作频频,显然对手头持有的股份有些着急。

  胡先生表示,准备转让信源小贷是因为其他方面需要资金,他本人仍然看好企业前景。

  除了胡景的抛售,原始股东也在通过协议转让的方式抛售其股票。

  根据公告资料,12月20号,陈文晶以每股1.15元向董事吕向平转让50000股,获利1000元。同日,欧耿以每股1.13元向吴忠兴转让190000股,与股票发行价格一致,并无获利 。

  欧耿和陈文晶均是信源小贷首发上市时新进的股东。欧耿持股数量由240000股减至50000股,减持比例达79%。陈文晶持股数量由200000股减至150000股,减持比例为25%。

  2  行业不是在洗牌,而是在过冬

  在富姐看来,各大股东出售僦源小贷的股源,主要基于两大要因。

  1.股转公司给小贷公司画了界限  还将其挡在创新层的门口

  2015年可谓是小贷公司的巅峰时期,很多不受主板欢迎的小贷公司争先恐后进入新三板,挂牌潮汹涌袭来。

  小贷公司一度成为了金融板块的霸主,占据了该板块的半壁江山。

  截止目前,小贷公司挂牌企业数量45家,占新三板金融企业数量比例达37%。

  但潮起终有潮落的时候,小贷公司的挂牌数量的急剧膨胀已经超乎了股转公司的想象。

  2016年1月19日晚间,股转系统业务人员在相关业务群中通知各主办券商,“所有类金融机构全部暂停办理挂牌手续,无论项目处于何种状态。”

  1月11号挂牌的元丰小贷成为了最后的幸运儿,此后再无见到新增小贷公司的身影。

  迈入新三板的小贷公司暗自窃喜,但在5月27号发布的新三板创新层细则着实给已挂牌的小贷公司浇了一头冷水。

  股转系统发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》的公告中称,小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行、商业保理公司以及互联网金融等特殊行业挂牌公司,在相关监管政策明确前,暂不进入创新层。

  很多新三板的小贷公司准备卯足干劲冲进创新层,没想到公告一出,让很多小贷公司老板头疼不已,大呼失望。

  创新层对小贷公司意味着什么?

  创新层不止是分层那么简单。创新层有利于投资者节约选股时间和明确投资标准,因此创新层也就成为投资者关注的重点,被投公司的融资渠道也就打开了。

  这一点正合小贷公司的胃口,但目前来说,创新层注定与小贷公司无缘了。

  在我国现行的金融体制下,小额贷款公司无法向公众进行融资,主要以股东出资额进行对外放贷,意味着融资方式十分有限。

  资料显示,45家新三板小贷公司中,仅有8家通过定向增发、发行债券的方式进行融资,募资金额合计52610万元,融资方式则以定向增发为主。

  但在今年2月份开始,再也没有见到小贷公司进行融资。

  融资的难度逐渐放大,对小贷公司造成的影响不小。

  2.国内经济不景气 小贷公司唯有借钱来维持经营

  行业的发展受整体经济环境的影响,小贷公司更是如此。

  资料显示,“十二五”期间全国小额贷款公司主要指标增速逐年下降,如贷款余额从超过20%年增长速度下降到负增长。

  今年一季度小额贷款行业的机构数量、从业人员数量、实收资本、贷款余额4项主要指标环比均出现负增长,分别减少43家、979人、33.89亿元、31.41亿元,下降幅度为0.48%、0.83%、0.40%、0.33%。

  贷款业务的减少、主动压缩贷款规模、不良贷款率的上升等问题的出现,无一不在向流动性发起挑战。

  2016年10月27号,信源小贷向海口农村商业银行股份有限公司借款人民币2,000万元整,用于向客户发放贷款。不止如此,信源小贷还收到了海口市财政局的挂牌补贴120万元。

  通过银行贷款和政府补贴来过日子实属不易,这样的企业不止信源小贷一家。

  但不是每家小贷公司都这么意志坚强。

  佳和小贷在今年11月初终止挂牌,而三花小贷也在12月15号发布公告称,计划申请股票挂牌,并且退出小贷行业,转行为投资管理公司。

  互联网金融又在向小贷公司宣战,重重障碍下,小贷公司未来的出路又在哪里?

  但是就目前来说,落袋为安,才是信源小贷的股东们所期望的结果。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资