强力五国的崛起,花15年回本,中国制造业真的不如美国?

2016-12-27 13:09· 微信公众号:时代周报  尹乔 
   
福耀玻璃集团创始人曹德旺接受媒体采访的视频刷爆朋友圈,中国制造业和实体经济改革所面临的现实问题被推到公众的视野。曹德旺在视频采访中称,“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”。很多人不禁发问:中国制造业的竞争力真的不如美国了吗?

  为了跟中国的工厂沟通,新加坡工业设计师冼紫轩最近刚下载了微信。在此之前,他一直用WhatsApp,一个最早的移动端社交工具,并被认为是微信最早的学习对象。

  “还有一个月就是中国春节了,今年过年比较早,很多事情都要在春节前定下来。”冼紫轩出生于澳大利亚,几年前从悉尼搬到香港,又搬到了新加坡。离开澳大利亚后,他就再也不想回去了,原因是“那里什么也不生产(nothing is made there)”。无论在香港还是如今在新加坡,冼紫轩设计的产品都要拿到中国生产—虽然最近一段时间,公司内部开始出现“把工厂生产带回新加坡”的声音。 

  福耀玻璃集团创始人曹德旺接受媒体采访的视频刷爆朋友圈,中国制造业和实体经济改革所面临的现实问题被推到公众的视野。曹德旺在视频采访中称,“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”。很多人不禁发问:中国制造业的竞争力真的不如美国了吗

  今年4月,德勤与美国竞争力委员会发布报告《2016全球制造业竞争力指数》指出,2016年中国再次被列为最具竞争力的制造业国家,但预计未来五年中国将下滑至第二名,美国有望在2020年之前取代中国占据头名。接受采访的全球企业高管一致认为,随着制造业在数字世界和物理世界的融合,先进的技术是释放未来制造业竞争力的关键。而著名的波士顿咨询公司(BCG)2014年的研究报告《全球制造业成本竞争力指数》中也指出,中国相对美国的工厂制造业成本优势目前不足5%,面临着巨大挑战

  除此以外,全球制造业的成本在过去几年发生着更大的变化。BCG的报告中不无惊讶地指出:“十年前谁会想到巴西现在成为制造业成本最高的经济体之一,而墨西哥的制造业成本会低于中国?伦敦仍然是全球生活和旅游价格水平最高的地方,但英国已经成为西欧制造业成本最低的经济体。俄罗斯和东欧的制造业成本则上升到与美国几乎等同的水平。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月24日
      梦之城
      梦之城
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      肯讯传媒
      肯讯传媒
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      一米辅导
      一米辅导
      Pre-A 3000万人民币 融资
    • 2017年03月24日
      冰立方VR
      冰立方VR
      天使 500万人民币 融资