双面曹德旺:“跑去美国”是一个问题,钱眼佛心又是一个问题

2016-12-30 14:47· 无冕财经  梁羽生 
   
因为说了一段“大实话”,曹德旺误打误撞成了中国制造业“出逃”美国的一个典型。他究竟是一个怎样的人?为什么表现出来是一个矛盾统一体?

  曹德旺没有想到自己会以这样的方式,重新回归到公众视野中。

  这位福耀集团董事长此前在接受媒体采访时透露,将投资10亿美金在美国投资建厂,他指出国内企业税收负担太高。舆论由此一片哗然,引发了《别让曹德旺跑了》等一系列讨论,《人民日报》甚至为此亦参入局中。


▲ 曹德旺引发众多媒体报道。

  “福耀制造的市场销路65%在中国,我跑出去干什么呢。”在随后接受另一家媒体采访时,曹德旺说,“中国厚待我,我才说出这些话。”

  这样看似矛盾的逻辑,如果放在其它企业家身上,或许会被公众指摘,但对于曹德旺来说理所当然。因为他所领导的福耀玻璃是世界第二大汽车玻璃制造商,因为曹德旺本人即是中国首善——60亿元的个人累计捐款迄今国内无人能及。

  也是因为,在曹德旺的身上,其常常体现出这样复杂而又真实的两面。

  他其实是个真实版的“贫民窟的百万富翁”,却矛盾重重。他有时极尽奢华,有时非常简朴:他奢华的办公室大得可以当篮球场,而他的午餐却在公司食堂草草解决,而且吃饭时间绝不超过五分钟;他在很早的时候盖了一座占地6000多平米的豪宅,却打算将手中70%的公司股份无偿捐赠给慈善基金会。

  他承认自己恋栈公司的权力,但为儿子接班只能退下去。

  曹德旺以自己的方式演绎这样的朴素逻辑:他就是一个敢说真话的普通人,他有爱恨情仇,有强烈的物欲需求,也有很多人难以企及的行善实践。

  为什么去美国?

  对美国实业的投资并不稀奇,此前富士康、江南化纤、海尔等企业早已在美国建厂,而曹德旺关于两国建厂成本的对比,将中国实体经济所面临的现实问题推向了舆论前台。

  在采访中,曹德旺对中美制造业的成本比较非常具体,不仅涉及到税收和劳动力成本,还涉及到土地成本、能源成本等等。

  ▲ 中美两国投资建厂成本比较(图片源自凤凰财经)。

  以曹德旺此次准备在美国建厂的经历举例:美国的厂房花了1500万美元,美国政府给了福耀1600万美元补贴,支出相当于0;美国建厂的土地是永久性产权,中国的则是50年;电价是中国的50%,天然气只有中国的1/5;美国制造业的税赋成本更低,只征收所得税,没有流转税的税负,“这样就能省下一半”。

  在以上言论被卷入到公众讨论的漩涡后,曹德旺对此做出了更强有力的阐述。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件