支付宝被孤立!16家银行联手京东改变支付格局

2017-01-05 13:44· 微信公众号:中国企业家杂志  王博 
   
京东金融加入银联,支付宝成唯一没有加入银联的收账企业。支付是行业基础设施,而技术创新则具有长期价值。占领移动支付入口意味着流量路口、大数据、用户黏性、资金流、用户体验等等,这一切代表一家金融企业核心竞争力的关键词。

  京东金融与银联宣布合作时,16家银行高管出席。会上中国银联总裁时文朝给足了面子,亲自上台撑场,表示看好京东金融与银联的合作,未来在技术支撑与数据建模方面将重点合作。随着京东的入驻,支付宝已经成为唯一一家没有加入银联收单系统的持牌支付企业。

  2017年1月4日,元旦刚刚过去,京东金融宣布和中国银联联手,打响2017年支付战场上的第一枪。在北京亦庄京东总部会议厅内,中国银联与京东金融签署战略合作协议,期间有16家银行高管出席。说白了,京东与银联的合作第一步就是将京东旗下的网银在线加入银联的收单体系。至此,央行正式授牌的267家支付正规军中(不算预付卡业务等非银行卡业务),只有支付宝一家没有加入银联的收单系统了。

  1998年,中国金融市场上进行了第一笔网上支付。18年过去了,移动支付市场已经被二分天下。虽然蚂蚁金服的支付宝和腾讯的微信支付占据了90%的移动支付市场份额,但微信支付早已加入银联的收单体系。支付宝作为移动支付市场的巨头与线下支付市场最大的银行卡转接组织银联之间的明争暗斗早已是行业内公开的秘密,随着最后一家游离在银联体系外的支付机构——京东网银在线的加入,银联与支付宝之间的竞争压力或将再上一层。

  但银联与京东的合作,为何还有16家银行的高管前来捧场?(中企哥列了名单,大家感受一下:上海银行、华夏银行、北京银行、渤海银行、广州银行、北京农商行、江苏银行、天津银行、徽商银行、桂林银行、哈尔滨银行、包商银行)。

  对此,京东金融首席执行官陈生强在表示,京东金融将把过去三年打造的金融科技能力开放给金融机构。也就是说未来三年,京东金融在to B市场的主要服务对象将是金融机构。这个战略决定对于京东金融来说是瞄准了新的战略据点,组装弹药展开进攻。

  也就是说,银行将不仅是京东的重要合作伙伴,也将会成为 to B端的重要客户。根据战略合作协议,银联与京东将在移动支付产品创新、联名卡、大数据应用、农村金融、国际业务等八大项领域展开深度合作。

支付宝被孤立!16家银行联手京东改变支付格局

  移动支付的2C市场被支付宝(淘宝)与财付通(微信)的场景支付霸占,其它公司已经很难有发挥空间。京东金融虽然一直靠京东的电商平台给京东白条带来流量,但未来发力2B市场,走金融+技术的路线会成为更好的战略选择。




最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月17日
      蓦然认知
      蓦然认知
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年01月17日
      车300
      车300
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月17日
      光华教育
      光华教育
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年01月17日
      丹露网
      丹露网
      Pre-A 金额未透露 融资