搜狗上市受益最多的是搜狐,最焦虑的可能是奇虎360,还有王小川终于可以找女朋友了

2017-01-05 17:21· 虎嗅网  傲娇的grace姐姐 
   
如果说搜狗上市获得资金支持发展自身业务,可能最先感到焦虑的可能是奇虎360和宜搜搜索。很可能搜狗抢占的市场份额并不是来自其他两位市场份额靠前的选手,而是之后的选手。

  在段子先行的互联网,关于搜狗要IPO的事情,最被津津乐道的是搜狗CEO王小川终于可以找女朋友了,因为之前王小川曾说过,搜狗不上市,就不找女朋友。

  虽然王小川在接受彭博社采访时表示将在美国IPO但时间还没确定,也还没找投行,但是搜狗上市已经被看做是板上钉钉的事情了。毕竟连“首次只向投资人出售10%左右份额”的事情都考虑了,IPO已然是where确定,但是when和how还没确定的计划。

  受益最多的会是搜狐

  在获得腾讯入股及相应资源加持之后,搜狗有过一段小辉煌,营收持续增加,并在14年Q3季度营收突破了1亿美元,比当时的中概股微博和猎豹营收表现都好。

  当时市场都在传搜狗要IPO的消息,不过没有后文。之后在阿里系的支持下,迷失的微博找到适合自己的道路,营收增长迅猛,股价也一路飙升。

  而搜狗的表现就有些寡淡,单季度营收基本维持在1.5亿美元附近,在2016年的Q3季度,因为互联网广告政策的调整,搜狗的广告收入下滑6%。

  没有在最具成长性的时候选择上市,而是“拖”到2017年或者是更靠后的时间,还是去已经有百度的美股去IPO,王小川或者张朝阳的考虑是什么?

  提升搜狐的市值?

  搜狗作为搜狐并表业务中的一项,分拆之后独立上市估值50亿,这个估值足够张朝阳郁闷的。搜狐的门户+视频+搜狗+畅游四项主要业务加起来,现在市值也就13亿美元左右。市场都说搜狐价值被低估,但就是没给它高估值。

  搜狐今年的股价表现基本“卡”在30美元的区间,之前赚钱的“现金牛”畅游,在《天空八部》的市场热度略微下降之后,也面临后续游戏IP表现乏力的现象。

  将自身最受关注的搜索业务分拆独立上市,一定程度上也能够提升母公司的股价,这个路数在微博和新浪的身上有过验证。

  一些觉得微博估值有些高的投资人,不买微博转去买微博第一大股东新浪的股票,连带着新浪的股价也一定程度上涨,所以才有了“曹会计”的那次将微博股票作为新浪分红的奇葩分红方式。

  目前来看,搜狗上市受益最多的是搜狐,在王小川放出搜狗将会IPO的消息后,搜狐股价已经连续两个交易日上涨。在不动用现金回购股份的方式下,终于有一块业务能够提升搜狐整体市值了。

  360会从移动搜索中掉队吗?

  搜狗上市应该是打一场防御战,王小川在接受彭博采访时表示,上市融资是要发展人工智能相关业务。在百度李彦宏每逢出现必谈人工智能的情况下,人工智能正在转变为搜索行业的“标配”。

  搜狗在人工智能领域发力应该算是一场保卫战,补上人工智能的后发弱势。在这领域迎头赶上一方面是资本,一方面要看搜狗能够招揽来多少相关领域的顶尖科学家。

  搜索业务从PC端百度牢牢把握市场的局面在进入移动端之后有所改变,不是百度一家独大,已经成为BAT+360好搜的局面。

  根据艾媒咨询的2016年Q3季度的报告,在移动端多入口的情况下,百度已经没有了在PC端那样的优势,市场份额在50%以下。

  背靠阿里系的神马搜索有UC浏览器,UC头条等阿里系的移动入口支持。有腾讯加持的搜狗,也获得了腾讯旗下QQ、QQ空间、微信等移动入口支持,又通过入股知乎等在移动端进行布局。

  移动搜索发展到现阶段,BAT涉及的移动搜索业务都已经把持了一定的移动入口。而根据360浏览器在PC端的优势大力拓展搜索业务的360搜索(现更名好搜),在移动端的份额却并不理想,排在BAT之后,位列市场的第四位。

  在移动入口上BAT把持相应的入口,在手机预装系统的争夺中,360的优势也不突出。如果说搜狗上市获得资金支持发展自身业务,可能最先感到焦虑的可能是奇虎360和宜搜搜索。很可能搜狗抢占的市场份额并不是来自其他两位市场份额靠前的选手,而是之后的选手。

  或许移动搜索领域的最后格局是百度已经不能够支配市场,但还是占有份额最大的公司,神马搜索和搜狗搜索依靠各自的“爸爸”支持稳定占据一些市场份额。所以,移动搜索最后会成为BAT之间的竞争?

  搜狗可能募资5亿美元左右

  搜狗能够在IPO中募集多少资金,确切的答案需要在IPO之前的市场推介,预路演、路演等多轮同投资人沟通之后才能最终确定。

  不过根据王小川给出的搜狗首次只向投资人出售10%左右份额,以及估值50亿美元的两项标准来看,首次募集的发现区间,大致可以推算出来。

  搜狐2016年9月向SEC提交的文件显示,截至6月30日,搜狗共有334,670,182股普通股。其中,搜狗的第一大股东腾讯持有45%股份,第二大股东及占有最多投票权的搜狐持股38.35%。(搜狗是AB股),搜狗和搜狐的核心骨干持股5.8%。

  按照上述数据进行初步预估,搜狗首次IPO可能增发大约3700万股普通股,发现区间在13美元附近,募资在5亿美元左右。当然这个发行区间是没有跟投资人沟通的最初始预估价,后续会有多轮调整。

  募集来的这些钱够王小川进行哪些布局?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月24日
      梦之城
      梦之城
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      肯讯传媒
      肯讯传媒
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      一米辅导
      一米辅导
      Pre-A 3000万人民币 融资
    • 2017年03月24日
      冰立方VR
      冰立方VR
      天使 500万人民币 融资