全行业95%都在赔,这家公司却34年无亏损,年净利数十亿!

2017-01-06 10:00· 微信公众号:正和岛  贾林男 
   
实业苦,可这个行业才真是凶险:它早早被贴上“去产能”标签,95%的企业都在赔、赔、赔;2007年一吨铝价2万8,2015年初跌到1万,哪里是“腰斩”,简直是“剃头”!而这家企业在34年里集团层面没有出现过哪怕一个月的亏损。

  01 “到底是你太厉害,还是同行太羸弱?”

  实业苦,可这个行业才真是凶险:它早早被贴上“去产能”标签,95%的企业都在赔、赔、赔;2007年一吨铝价2万8,2015年初跌到1万,哪里是“腰斩”,简直是“剃头”!

  而这家企业在34年里,不管出现什么困难,集团层面没有出现过哪怕一个月的亏损;2015年仍实现营收700亿,净利达两位数,尤其净利,如果你稍微了解下这个行业,你的惊讶程度应该不亚于华为2016年取得5200亿营收;

  但这家企业从不提做大,也不提做强,连续400多个月从未亏损也很少说起,当别人都在追逐大数据时,这家企业要拥有全世界最发达的“小数据”。

  这家企业只和两个字死磕:效率。3年前,它电解铝的年人均劳动效率做到500吨,距加拿大铝业一步之遥,今年达到650吨,终于成为世界冠军。

  刘永行和他的东方希望集团,是中国商界一个低调的传奇。

  有人说,刘永行的法门是“成本”,没那么复杂,用刘永行自己的话说“我是董事长,我是抓小事的”,各种损耗一分一厘地算,电耗一度一度地降,降到全球竞争力第一。可人的主观能动性有那么大吗?世上很多事,如果不能因势利导,难免碰壁的。

  还有人说,刘永行的法门是“顺应大自然”,说他受《道德经》启发,比如把工厂建到新疆去,顺应大自然的规律,大自然就会奖励你。可成天研究《道德经》的企业家多了,有多少把企业提升几个段位?

  总之这些回答满足不了我的好奇心:以东方希望晋中氧化铝厂为例,为什么东方希望7个月建成,西方500强公司要用5年?到底是你刘永行和东方希望太厉害,还是同行太羸弱?

  百闻不如一见。12月13日到15日,我们随刘永行在新疆、山西一起工作了3天,光整理出的访问记录超过10万字。如果你问我东方希望成为行业先锋的那把“钥匙”到底是什么,想来想去,我脑子里冒出刘永行在新疆希铝基地开会时提出的“屠呦呦之问”:

  屠呦呦怎么获得诺贝尔奖的?

  刘永行讲,文革期间,我国南方很多人感染疟疾,当时西方封锁我们,药进不来,国家就组织一批人自主研究,从中医中药中找解决方案。屠呦呦领手了这个任务,她首先翻中医典籍,里面找到一条灵感,说古代曾有医生用青蒿榨汁治好了疟疾,她如获至宝,但按中医方子自己上手一熬,不灵,后来她改用中医的灵感,西医的方法,下功夫低温萃取,最终把药理搞清楚,提炼出青蒿素,获得了中国第一个自然科学诺贝尔奖。

  “向屠呦呦学习,中学为体,西学为用;用中学制定企业战略,用西学狠抓细节管理;如果这样做,我们每个人都可以成大事。”刘永行说。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件