华为5200亿刷爆朋友圈,任正非用1.4%控制华为的股权设计揭秘

2017-01-08 09:29· 微信公众号:企业法律精华   
   
原国家能源局局长张国宝曾在演讲中透露,当年朱总理到华为考察,得知华为资金紧张,表示帮华为解决3亿贷款,任正非当面说好,但等政府工作人员回去落实总理指示要给他贷款时,他却不要,他不愿和政府挂得太紧。

  华为刚公布2016年销售收入5200亿,相当于5个格力、2个联想、5个阿里巴巴……

  同比增长32%,在经济寒冬时依然保持高速增长,这与华为的股权激励机制不无关系。

  华为长期以来坚持“财散人聚”的理念,建立了广泛的利益分享机制,任正非只保留1.4%的股份,其余都与员工分享,把股份分光,把公司做大。

  华为的股权激励一直受关注和争议,元旦假期花4天时间,查了华为的工商注册资料(2016年12月26日前)、法律、媒体报道和华为员工评论…整理成本文,希望值得您花几分钟看看哦。

  华为的股权架构

  1. 华为技术有限公司的唯一股东是华为投资控股有限公司。

  2. 华为投资控股有限公司(下称华为控股)有两个股东,一个是任正非,占比1.01%;另一个是华为投资控股有限公司工会委员会,占比98.99%。

  3. 传说任正非占华为的1.4%,差额部分也许是通过工会持股吧。

  任正非如何以1%股份控制华为?

  中国有两种公司

《公司法》规定,中国的公司有:有限责任公司和股份有限公司。

有限责任公司的股东在50人以下;股份有限公司的发起人为2-200人(公开募集或上市发行股份不属于发起人,不在此限),所有上市公司都是股份有限公司。

《公司法》对有限责任公司和股份有限公司有不同的规则

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件