马云和宗庆后互呛 总理站到马云这一边?

2017-01-09 23:07· 微信公众号:开八  八姐 
   
不是互联网冲击了你,是保守的思想淘汰了你,是不愿意学习的懒性淘汰了你,是自以为是淘汰了你。

  话说,前些日子,作为传统实体产业代表的宗庆后炮轰马云,还真心是引发了不少争论啊。

  作为看热闹不怕事儿大的八姐,尽管这个事情被解读为实体经济和虚拟经济的大论战和大冲突,各有站队者,但其实政府貌似已经坚决地站在了互联网新经济这一侧啊。

  最大的明证就是,元旦刚过,2017年第一次国务院常务会议通过的一份文件,而这份文件的核心就是要用新经济、新业态、新动能的蓬勃力量,推动传统产业、尤其是实体经济更好适应经济转型。嘿嘿,你说,这是不是站在马云叔叔这一边呢?

  别说我胡扯,在李克强总理的讲话中,多次提到了互联网对实体经济的正面影响,摘录出来给你们看看:

“李克强指出,近年来不少新经济、新业态的出现,确实让传统产业的生产、流通和经营模式都发生了变化。他以去年几次基层考察看到的情况举例说明:广东一家制造企业将精密激光加工与3D打印技术结合,带动相关装备制造业转型升级;江西等地的农产品,以“互联网+”拓展销路促进农民增收;贵州一家公司借助“互联网+”和大数据打造覆盖全国的公路物流信息化平台,大大降低货车空驶率,提高了流通效率和企业收益。

李克强告诫参会人员,人类历史上曾经发生过不少“流通带动生产”的革命性变化。沃尔玛等大超市就曾改变过去零售商店的采购模式,直接向厂家低价格采购大量订单,大大带动了实体经济发展。而现在,很多网店直接向工厂下订单、定制化生产,同样带动了大量制造业工厂的发展。

李克强称,网店是“新经济”,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为“新经济”的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是“生产性服务业”,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”总理说,“我们培育壮大新经济、发展新动能,不仅是打造经济发展的‘新引擎’,也是在改造提升传统动能,促进实体经济蓬勃发展。”

  你说,总理的这些话是不是在为互联网新经济撑腰呢?

  好啦,说到这里,再来回顾下宗庆后和马云之间的论战。

  12月底,在央视的《对话》节目中,当被问及怎么看马云提出的“五新”(新零售、新制造、新金融、新技术、新资源)时,宗庆后毫不留情面地说,唯有新技术最值得实体经济去借鉴,除了新技术以外,其他都是胡说八道!

  他还继续说,(马云说)新制造,本身就不是实体经济制造什么东西啊。如果是新技术,我倒认为对实体经济确实是追求新的技术,来提高我们这个制造业,从中低端走向高端制造业。

  随后,宗庆后的这一观点还得到了现场董明珠们的同意。

  而马云叔叔也没有畏惧,面对实体大佬们的集体炮轰,12月29日,他在公开场合是这么回应的(看上去也够狠啊):

中国不是实体经济不行了,是你的实体经济不行了。

不是互联网冲击了你,是保守的思想淘汰了你,是不愿意学习的懒性淘汰了你,是自以为是淘汰了你。

大家讲我们冲击了实体经济。向大家汇报,今年阿里巴巴淘宝平台加起来卖了3700亿人民币,这3700亿是3700亿的实体经济的销售,只是原来的实体经济通过的是传统的商场和MALL,我们今天通过网络的零售途径把这些实体转下去了。换句话说,有无数的实体经济因为互联网找到了方向。”

  嘿嘿,不知对于这场论战,吃瓜的你又是怎么看的呢?



最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月17日
      蓦然认知
      蓦然认知
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年01月17日
      车300
      车300
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月17日
      光华教育
      光华教育
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年01月17日
      丹露网
      丹露网
      Pre-A 金额未透露 融资