彼得·蒂尔、里德·霍夫曼不为人知的投资秘诀

2017-01-10 11:14· 微信公众号:西经20度   
   
“我从自己的出生年月倒推出死亡时间,然后估算自己还能活多少天。”和凯文·凯利一样,彼得·蒂尔、里德·霍夫曼等我们这个时代最耀眼的明星们,对于工作和投资都有些不为人知的小习惯——甚至怪癖。

  彼得·蒂尔、里德·霍夫曼、凯文·凯利…… 这一连串名字有两个共同点:第一、他们都是世界级成功人士;第二、他们都上过蒂姆·费里斯(Tim Ferriss)的访谈节目。在蒂姆看来,这些大咖与常人的唯一不同点在于:他们有着正确的理念和习惯。但他们眼中的“正确”,在很多人看来可能是反常识、甚至是荒谬的:

  超过80%的人会做每日冥想或专注力训练。

  许多超过45岁的男性少吃或不吃早餐。

  很多人使用助眠设备。

  习惯于单曲循环播放,以集中注意力。

  几乎所有人都自费完成过项目,并把项目推荐给潜在买家。

  失败是不可忍受的。

  几乎所有人都曾把自己的缺点,转化为具有强大竞争力的优点。

  彼得·蒂尔

  Palantir创始人、PayPal联合创始人,硅谷投资人,畅销书《从0到1》作者。曾投资Facebook、LinkedIn、SpaceX、Yelp等公司。

  时不我待

  如果时光倒回20年,我会告诉自己:“如果想做什么就别再等了。如果你为达到某个目标制订了10年计划,你应该问问自己,为什么不能在6个月内完成它?”

  不要高估失败

  生意失败的原因有很多种,有时候失败可能是不同因素的叠加。从失败中,你可能学不到任何东西。人们总想着总结失败、汲取教训;但我认为,失败除了是悲剧,什么也不是。

  反对谈“趋势”

  大家喜欢谈论趋势,但趋势意味着很多人已经在做了。而很多人做的事情,就意味着很多的竞争,以及很小的差异性。正如下一个比尔·盖茨不会做操作系统、下一个拉里·佩吉不会做搜索引擎、下一个马克·扎克伯格不会做社交网络。我认为,应该尽量避免趋势。

相比趋势,我更喜欢谈论“使命感”。正如埃隆·马斯克在创立SpaceX之初,他的使命是去火星。除了SpaceX之外,其他任何公司都解决不了这个问题,这将极大鼓舞在那里工作的人们。

  少一些竞争力

  我在学校里成绩非常好,个人竞争力极强。但回头看,我不希望自己眼中只有竞争,也不想把精力全部放在竞争对手身上;那样我会错过其他很多东西,忽略了创造更有价值的事情。我希望自己少一些竞争力,从而变得更加成功。

  里德·霍夫曼

  LinkedIn联合创始人,“PayPal黑帮”成员,硅谷天使投资人。曾投资Facebook、Airbnb、Flickr、Mozilla等互联网公司。

  带着问题入睡

  爱迪生有句名言:“带着问题睡觉,让潜意识去思考。”在睡眠过程中,你的大脑会重新充电,潜意识开始工作和思考。起床之后,我通常会花一个小时去解决昨晚睡前的问题。那个时候我处于最充沛的状态,也不会被电话、邮件、短信等干扰。

  速度至上

  我告诉秘书,如果你能提高处理问题的速度,你就有权自行决定事务,不必经过我的同意;我甚至容许10-20%的出错率,只要你的速度能更快。

  谁是一流员工

  一流员工会根据他们的经验和对细节的把握,在你提出战略的基础上做改进和调整,而不是简单接受和执行你的战略。

  最重要的理由,只有一个

  在决定访华之前,我的秘书提了很多来中国的理由。但那些都是小理由,我不会因为一堆小理由而做出一个重大决定,我只需要一个最重要的理由。否则,我多半会因此后悔。

  凯文·凯利

  《连线》杂志创始主编,畅销书作者,“硅谷精神教父”,科技商业预言家。

  100%专注

  当我做某事或者见某人的时候,我会保持100%专注,不会被其他事情打扰。比如,参加会议的时候,我会把精力全部集中在会议上,不会看手机或者做别的事情。我相信专注于单一任务的强大力量。

  死亡倒计时

  我的电脑上有个死亡倒计时:我从自己的出生年月,倒推出死亡时间,然后估算自己还能活多少天。根据推算,我大概还能活6000多天。这点时间可不够我做自己想做的事情。所以,我会格外珍惜时间,更加集中精力在手头的事情上。

  写作即思考

  我常常会产生很多想法,但当真正动笔去写的时候,却发现自己一无所知。对我来说,写作就是重新梳理想法和思考的过程。

  分享自己的想法

  我通常会毙掉行不通的想法,再把自己的好想法分享给大家。我乐于分享,从不害怕让别人知道。只有那些毙不掉、又能引起你反复思考的想法,才是你真正应该去做的。

  托尼·罗宾斯

  顶级演讲家、畅销书作者,潜能开发专家,辅导过三任美国总统,曾担任莱昂纳多、奥普拉、戴安娜王妃、曼德拉等人的私人顾问。

  投资你自己

  17岁那年,我花了35美金参加商业哲学家吉米·罗恩(Jim Rohn)的研讨会。当时我很心疼,因为自己一周的薪水才40美金。但这次研讨会,对我的人生产生了决定性的影响。

  几十年后,我问巴菲特:“你迄今为止最棒的投资是什么?”

  巴菲特的回答是:“20岁那年,我花钱参加了一堂戴尔·卡耐基的演讲课,这堂课改变了我的人生。课程结束之后,我马上去奥马哈大学申请了教职。”

  “投资你自己,是你一生中最重要的投资,这是财务投资永远也比不了的。你会拥有更多的技能、更强的能力、更开阔的眼界,这些才能真正为你带来经济自由。”

  先调整状态,再做事

  状态不好的时候,你往往只看得到问题,看不到答案。这种状态下,你的战略多半会受挫,紧接着打击你的自信心,陷入恶性循环。最好的办法是:先调整自己的状态,告诉自己一定能成功,然后再去思考战略。调整状态的方法很简单,可能是5-10个俯卧撑、晒20分钟太阳,或者吃点小零食、洗个冷水澡。

  伟大投资人的共同特点

  我曾采访过全球最伟大的投资人,包括保罗·都铎·琼斯、雷·达里奥、卡尔·伊坎、大卫·斯文森、凯尔·巴斯等人。他们的投资风格各不相同,但却有几个共同点:

  1.控制下跌风险

  所有投资人都想方设法赚更多的钱,但他们却在思考如何不亏钱。维珍航空创始人理查德·布兰森在面对新商业机会的时候,第一个问题便是:“这个生意的下跌风险在哪里?我是否能得到保障?”理查德创立维珍航空之初,就与波音公司签订了协议:如果生意不顺,他有权把飞机退还给波音公司,且不承担任何债务。

  2.不对称的风险与回报

  “风险越大,回报越高”几乎是所有投资者的共识。但最伟大的投资人都在挖空心思以最小的风险(甚至无风险),获得最高的回报。这无疑是反常识的思路。但如果你相信它是可能的,并且不断尝试,终有机会成功。

  3.资产配置为王

  无论曾经多么成功,这些投资人都知道:自己一定会犯错。因此,他们相信“资产配置”是最重要的投资决策。桥水对冲基金创始人雷·达里奥说:“我向你保证,不管你投资什么类型的资产,在你一生当中,它一定会跌去不少于50%的价值,有时跌幅会达到70%。”

  4.乐于奉献

  他们都热心于捐助和馈赠——不是为了做表面文章,这些人是从内心深处乐于奉献。

  最后,作者并不鼓励盲从大师的理念和习惯:“他们的成功有独特的时代背景和环境因素,这些工具和方法并非对所有人适用。”

  但这些理念和习惯,可以帮助我们突破思维的局限。找到适合自己的工具,去试验和组合、汲取和借用,最终创造属于你自己的“巨人的工具”。

  正如毕加索所说:“只有像专家一样学习规则,才能像艺术家一样打破规则。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件