她是携程历史上第一位不是由创始人担任的CEO,她说:我是在用生命投资携程

2017-01-11 10:35· 微信公众号:秦朔朋友圈  秦朔 
   
为把当时只有五六亿美元市值的携程品牌在华尔街打响,每到发布财报的时候,作为CFO就要全球飞,做路演。孙洁经常和机构投资者说,“每个分析师对市场的分析都是不一样的,你们投资的是钱,我是把生命投资在携程。”

  在过去三年多时间里,大多数工作日的早晨,梁建章和孙洁都是最早到携程上班的人。梁建章是董事长兼CEO,孙洁是COO、联席总裁。两个人在8点之前先碰头,简单交流一下今天该做什么事,开什么会,最近有什么重要的或特别的事,碰头时间一般在15分钟左右。

  上班了。孙洁像运动员听到发令枪,对着厘定好的当天时间表,开始强力出发。上午是一系列的会议,下午是各种谈话、处理资料文件,中间还穿插一些接待。她是一个目标感特别清晰的人,对所有部门、项目、管理者的情况都很了解,工作起来总是单刀直入,快速部署,解决问题。

  晚上6点半,孙洁准时下班,但是她会拿好晚上工作的文件夹。和家人一起晚餐后,她会陪伴两个孩子,到9点他们睡下,她继续工作。那时美股开盘,CFO出身的她会看一下市场的情况,打越洋电话或开电话会议,携程的国际化涉及大量国际合作和并购,对方这时正是上午上班。

  在周末,孙洁留出时间锻炼身体。“全马”、“半马”,她每年都会参加一次具有挑战性的活动。

  在2013年3月梁建章回归携程担任CEO之后,携程沿着移动化、平台化、小团队创新的三个方向,进行了大刀阔斧的改革,成效突出。梁建章和孙洁的“黄金组合”功不可没。梁建章目光远大,热爱创新,但少言寡语,而孙洁是天生的领悟者、强大的推动者、不知疲倦的执行者。2016年11月16日,携程董事会宣布,梁建章转任执行董事会主席,孙洁任携程CEO。

  孙洁是上海人,从上海中学毕业后进入北京大学法律系,后赴美国佛罗里达大学商学院就读,之后在毕马威公司的硅谷分部担任审计经理,1997年起在Applied Materials公司担任向美国联邦证券交易委员会和外部进行报告的部门负责人。2005年12月,她加入携程担任CFO。

  1999年5月携程创立,四位创始人是梁建章、季琦、沈南鹏、范敏。现在,携程产生了历史上第一位不是由创始人担任的CEO,中国互联网上市公司中有了第一位女性CEO。在和孙洁交流后,我对中国CEO有了一些新的理解。



最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月17日
      蓦然认知
      蓦然认知
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年01月17日
      车300
      车300
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月17日
      光华教育
      光华教育
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年01月17日
      丹露网
      丹露网
      Pre-A 金额未透露 融资