奥巴马刚告别 就扔特朗普1颗近20万亿美元"炸弹"

2017-01-11 16:46· 每日经济新闻  惠杨 
   
尽管特朗普现在信誓旦旦地表示要废除奥巴马的一些政策。殊不知,奥巴马也给特朗普安下了一颗定时炸弹。


  过去八年,世界巨变。

  人类走入移动互联时代;全球竭尽全力从金融危机的泥沼中脱身;环境问题愈发严重……

  这也是巴拉克?侯赛因?奥巴马担任美国总统的八年。八年过去了,如今才55岁的奥巴马留给世人最直观的印象就是:满头黑发变成了白发。

  这不禁让人唏嘘,奥巴马过去8年到底经历了什么?

  就在刚刚(北京时间1月11日上午),奥巴马在芝加哥发表了告别演讲。演讲中,奥巴马表示,要尽量顺利地将总统职位移交给特朗普。同时,他还对过去的工作做了一份总结。

  奥巴马说,美国比过去更强大了。但是,经济发展的同时,美国贫富差距问题非常严重,最富有的1%人口集中的财富和收入越来越多。

  成就:救起华尔街,玩起高科技

  作为首位黑人总统,世界起初对奥巴马充满好奇和期待。但不巧的是,奥马巴的上台伴随着金融危机,因此,恢复经济成为他的主要工作。

  奥巴马一上任,就推行了“华尔街改革”法案——《多德一弗兰克华尔街改革和消费者保护法》,旨在加强美国金融系统审计和透明,提高金融稳定,停止政府对金融机构的救助,保护消费者免受不正规金融服务的伤害。

  奥巴马的金融改革效果如何?

  从股市来看,标普500的金融板块在奥巴马任职期间上涨214%。其中,目前美国市值最大银行摩根大通的股价从2009年2月最低的22.85美元上涨到了86.43美元,涨幅达278%。

奥巴马刚告别 就扔特朗普1颗近20万亿美元

  ▲过去10年标普500金融行业指数

  但是,华尔街依然麻烦不断,摩根大通得以成为美国市值最大银行,得益于富国银行的销售丑闻。去年9月,富国银行被曝出为完成销售业绩,编造或未经许可创建200万个银行账户。最终,该行被罚款1.85亿美元。

  除了华尔街的复苏,奥巴马还赶上移动互联网时代。不仅涵盖所有高新技术行业的纳斯达克指数在过去8年上涨了274%,一大批硅谷公司的市值也突飞猛进。

  在最新的美股市值排行榜上,排名前五的有四家是硅谷科技公司。其中,苹果以6351亿美元排名第一,其余包括谷歌母公司Alphabet、微软和亚马逊。

  以苹果公司为例,从第一代iPhone面世(2007年1月)以来,苹果股价从12美元/股左右,一度在2015年5月上涨到最高点130美元以上,涨幅最高达983%。

奥巴马刚告别 就扔特朗普1颗近20万亿美元

  ▲苹果公司2017年1月3日至2017年1月3日股价走势

  在华尔街陷入金融危机、制造业萧条的情况下,硅谷成为美国经济的重要动力。《纽约时报》去年10月就报道过,奥巴马卸任之后可能去硅谷任职。

  从宏观经济数据来看,奥巴马抗住了金融危机的压力。2009年,美国GDP呈负增长,但在2010年开始恢复增长。2016年第3季度,美国实际GDP初值同比上升2.9%。

奥巴马刚告别 就扔特朗普1颗近20万亿美元

  ▲图片来源:中国新闻网

  同时,就业情况也有所改善,失业率已从2009年10月最高的10%降到了2016年12月的4.7%。

奥巴马刚告别 就扔特朗普1颗近20万亿美元

  ▲美国近10年失业率(图片来源:美国劳动统计局)

  股市方面,从2009年2月(奥巴马于2009年1月20日正式上任)至今(2017年1月11日),道琼斯指数从8000点上涨到了19963点,涨幅达148%;标普500指数上涨了176%。



最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年01月17日
      蓦然认知
      蓦然认知
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年01月17日
      车300
      车300
      B轮 20000万人民币 融资
    • 2017年01月17日
      光华教育
      光华教育
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年01月17日
      丹露网
      丹露网
      Pre-A 金额未透露 融资