麦当劳放大招!牵手红色资本中信,意欲为何?

2017-01-11 17:44· 微信公众平台:电商报   
   
1月9日麦当劳官方公告宣布,“中信集团和凯雷资本将以20.8亿美元作价持有麦当劳中国80%的股权,并和麦当劳全球共同获得麦当劳中国大陆和香港的20年特许经营权。”

  曾几何时,以麦当劳为代表的“洋快餐”在中国可谓高大上的享受。记得小编小时候最大的愿望就是邀请小伙伴们在麦当劳举行生日派对,啃着鸡翅戴着纸质王冠摇身一变高富帅,感觉迟早升任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰~谁能想到,在麦当劳进驻中国二十多年过后,竟牵手了央企中信,WORD叔!这是真的吗?


  实力雄厚的中信资本

  资产超过8770亿美元的中信集团,是直接隶属国务院的三大超大型企业之一,资产超过石油首富沙特阿拉伯一年GDP总量,其背景更是…咳咳…不可描述(此处省略850字)。

  大陆股民们恐怕至今也难以忘记2015年7月上证综指从5100点位一路闪崩后,以中信证券为首的“国家队”救市的壮举:其以自身净资产15%出资力挺大盘。中信成为了当时稳定市场情绪的一剂强心剂,也成为了人们心中“国家队”的代名词。

  继可口可乐出售中国大陆瓶装业务、拥有肯德基和必胜客等品牌的百胜集团剥离出售百胜中国之后,麦当劳也放出大招。今天麦当劳官方公告宣布,“中信集团和凯雷资本将以20.8亿美元作价持有麦当劳中国80%的股权,并和麦当劳全球共同获得麦当劳中国大陆和香港的20年特许经营权。”麦当劳叔叔是在下一盘大棋?


  以退为进 长远布局

  让我们回到事件的起点,麦当劳中国2016年3月31日的公告上。

  (文章来源:麦当劳中国官方网站)

  公告中指出,引进战略投资者的举动是为了“加大对未来发展的投资力度,提升企业竞争力”,而并不是坊间所传的撤离退出。更加具体地来看,正如麦当劳全球总裁和首席执行官Steve Easterbrook所说的,引进投资者的目的有四个方面:

  1. 实现强强联手优势互补

  2. 提升决策效率

  3. 提高市场渗透力

  4. 为顾客提供卓越的就餐体验

  为了满足好奇宝宝们,小编还特意研读了下麦当劳全球的官方网站和其在纽交所备案的年报。接下来咱们只谈干货。

  在2015年全年报中提到,麦当劳全球餐厅的运作主要有直营和特许经营。直营的意思就是这些餐厅完全由麦当劳自行运作,目前中国大陆和香港的麦当劳餐厅大部分是以直营形式运营。

  (数据来源:麦当劳全球2015年年报)

  麦当劳所谓的特许经营略有别于传统的特许经营,并不只是提供经营场所,收取租金、销售提成和初始费用。这种以20年为限的特许经营权,在已然十分严苛的运营标准之外,还要求特许经营商共同参与投资。特许经营不仅可以保证特许经营的餐厅和直营的餐厅提供同样高标准的餐饮服务,还给麦当劳全球带来更大的现金流收入,也可以更好地激励特许经营商。这种看似复杂的经营模式可以让麦当劳脱身于日常的繁琐经营,而专注于研发产品、建设品牌价值。在全球范围内截止到2015年底,有约82%的麦当劳餐厅都以特许经营模式运作,麦当劳的长期战略更是希望将该比例提升至95%。由此可见,此次麦当劳中国大陆和香港出售特许经营权与其集团长期发展战略紧密相扣,并且对麦当劳来说百利而无一害。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件