前瞻2017艺人经纪公司大战:经纪公司什么时候能去华尔街碰碰运气?

2017-01-13 09:32· 微信公众号:壹娱观察   
   
经纪公司是能让媒体、技术、文化、金融相交融的地方。用长远的眼光来看,2017年,内容制作会成为大型经纪公司的重要收入之一。规模比较小的经纪公司也许会忙着继续代理艺人,让他们在各种屏幕上发光发热。
好莱坞经纪公司依靠客户和经纪人数量/质量而被简单评判的时代已经过去,因此,许多经纪公司开始谋求改变。

  本文将会涉及的经纪公司:  

√ CAA:创新艺人经纪公司,英文全称Creative Artists Agency,简称CAA。1975年成立于洛杉矶,是好莱坞三大经纪公司之一。

√ WME-IMG:涉足娱乐、体育、时尚三大领域的经纪公司。2013年,美国经纪公司威廉莫里斯奋进(William Morris Endeavour,WME)和私募投资公司银湖资本(Silver Lake)以23亿美元收购了竞争对手体育人才经纪公司IMG Worldwide,成立了WME-IMG。2016年,世界上最大的MMA综合格斗赛事UFC被WME-IMG财团以40亿美金左右的价格收购。

√ UTA:United Talent Agency, Inc,联合精英经纪公司,成立于1991年,好莱坞三大经纪公司之一。

√ ICM:International Creative Management, Inc,国际创新管理公司,成立于1975年。  

√ N.S. Bienstock:主营美国电视新闻人才的经纪公司,2014年被UTA收购。

  近日,《好莱坞报道者》的特邀专栏作家James Andrew Miller撰文表示:2017年或将成为好莱坞经纪人生态系统引进新资源的重要一年,而这样的改变也许会定义下一个十年行业整体趋势的发展。

  经纪公司是能让媒体、技术、文化、金融相交融的地方。用长远的眼光来看,2017年,内容制作会成为大型经纪公司的重要收入之一。规模比较小的经纪公司也许会忙着继续代理艺人,让他们在各种屏幕上发光发热。

  新的战场,新的版图

  2017年,经纪公司在争夺的战场是什么?内容。

  由于Netflix等流媒体平台的入局,制片厂(studio)出品的电影、大型电视后端(backend)越来越少,仅靠抽取客户佣金的方式已经不能成为经纪公司获利的唯一途径。以CAA Sports为例,2017年或成为CAA体育领军CAA整体盈利的第三年,然而靠佣金获得的收入仅占盈利的四分之一左右。合并后的WME-IMG佣金收入大概只占其整体收入的75%左右。这不仅仅是行业模本的变革,而是一剂强有力的警钟——经纪公司必须摆脱仅靠佣金获利的局面,寻求更大的游戏版图。

  2016年CAA与WME-IMG大事记

  数据上看来,CAA的雇员规模远远少于WME-IMG,2016年CAA的主要成就在签下多名艺人,而WME-IMG将他们的重点放在了内容建设上。在生意领域的混乱战争中,CAA或WME-IMG这样的经纪公司正在以也在前所未有地与内容竞争。这也解释了为什么2017年内容制作会成为经纪公司的重要收入之一。据悉,CAA正在打造他们自己的“国际制作联盟”,希望在制作领域占有一席之地。WME-IMG在Steven Harvey(就是那个在环球小姐颁奖礼颁错桂冠的主持人)犯错后依然选择支持他,正是这种支持和热情的推销,最终使得Steve Harvey将他的脱口秀节目合作从NBC Universal换到了IMG。


闹出“世界小姐乌龙事件的”Steve Harvey

  而在UTA和其他公司眼中,内容应不仅是公司间竞争的筹码,而是客户需求的满足,因为客户多数拥有自己的制作公司,应当也在寻求与内容相关的合作。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件