愈发看不懂的网约车行业,究竟在朝着什么样的轨迹演进?

2017-01-26 18:13· 微信公众号:Xtecher   
   
看往昔,滴滴早年抛出蛋糕,整合了当年那批黑车司机,让他们少宰一点乘客的钱,给了他们一个合法的身份;同时也整合了当年被宰的乘客,给了他们一个合理的被宰理由,也让他们少被宰点钱——周瑜打黄盖,既然双方都自愿,那作为中介的滴滴自然成了最大的赢家。

  网络上指责“滴滴让出行更不美好”的文章内容大致可归纳为两点:

  一、 打车更贵了。高峰时段专车动辄1.5倍、2倍的加价让乘客心里难以承受,甚至出租车就算停在你面前也需要20元调度费才能约上;

  二、 打车更难了。路边乘客如果不使用滴滴软件,几乎很难拦下一辆出租车,而即使使用了滴滴,如果行程太短或者目的地太偏也很难叫到出租车。

  连续几天,网络上指责“滴滴让出行更不美好”的文章已铺天盖地。对此,Xtecher记者加入深圳滴滴QQ总群,并走访了众多滴滴司机、乘客和一些业内人士。

  问题出在哪?

  很多人戏称:我可能用了一个“假滴滴”。

  打车发生了什么?

  北京、上海打车确实是更难了。

  关于北京,滴滴官方已给出了回应,认为打车难是因为:一,春运期间司机回乡过年导致北京滴滴平台司机人数下降25%;二,春运期间北京地区滴滴平台订单需求量上涨了30%;三,新政策的出台导致了许多司机失去了成为专车司机的资格。

  据《金融时报》报道,新政策的出台已导致滴滴开始在上海地区清理不合规的司机。同样,虽然还有几个月缓冲期,没有北京户口的专车司机也隐隐感到了压力——部分司机已开始考虑转行。随着春运来临以及新政策的施行等因素,北京、上海打车确实更难了,然而——打车难这个问题,似乎存在着地区差异。

  以深圳为例,Xtecher记者在深圳滴滴总群观察多日后发现:深圳地区并不像北京、上海那样存在着如此严重的打车难问题,恰恰相反,是不少司机们在抱怨——单子变少了!钱赚的少了!

  一位住在龙岗的司机在群里说:“这两天怎么回事,早上六点开到十点多,才接了几单。”紧接着一位住在西丽的司机说:“前两天每天都能赚500多,今天跑了半天了没接到几单,这样下去还跑个鬼啊,准备回家过年了。”

  这背后发生了什么?

  先看“打车难”

  Xtecher记者花了一天时间,通过滴滴平台乘坐专车、快车、顺风车及出租车,辗转于欢乐海岸、科技园等人流密集的地区,以及西丽,北环大道等人流相对较少的地区进行实地了解。

  Xtecher记者呼叫专车后大概20秒,地图显示距离1.2公里处,一位丁师傅响应。他开的是一辆银色日产天籁,挂的是深圳本地牌照,软件显示丁师傅已累计接了8361单。

Xtecher:最近很多人抱怨打车变难、打车贵,您怎么看?

丁师傅:我没听到乘客抱怨啊,快车和专车都是滴滴强制派单。就是高峰时段和深夜车辆比较少时的时候,打车会困难。打车贵是高峰期滴滴会加倍收费。现在滴滴做的这么大,要把以前补贴给司机和乘客的钱收回来。

Xtecher:新政策对你们影响大吗?

丁师傅:对我其实没多大影响,我的车都是符合新规的。深圳这边要求司机有居住证就行,并不要求有本地户口,而且深圳政策还在陆续推行,就是听说考试(记者注:网约车从业资格考试)比较严。上次有一批人去考试了,只有两个人考过了。就是开个车,何必为难我们!

Xtecher:不符合新政的司机和外地车辆会被平台移除,您订单应该会增多吧?

丁师傅:前几天会多些,这两天变少了!这里新政策有三年过渡期,还有很多快车在抢业务,现在外地客人又都回老家过年。

  为了解繁忙地段叫车难度,记者选择了在欢乐海岸下车,这时已经迎来了下班晚高峰。此刻,呼叫专车时需要花费两倍价格,不过,使用快车和出租车时,并没有出现加价的情况。记者采访了十多位司机,以及上车地点的乘客,他们大部分认为“打车还是相对容易了”。

  晚上七点四十分,Xtecher记者在科技园通过滴滴平台呼叫出租车,目标行程3公里。五分钟过去,依旧没有出租车响应——而软件显示,附近有好几辆在线的出租车。直到第六分钟的时候,一辆远在2.4公里外的出租车才接单响应。上车后,杨师傅告诉Xtecher:“可能是出租车司机看到你这个路程太短,不愿意接单。我也是顺路要回家才来接你(笑)。一般空闲的时候大家可能都会接单,但是忙起来了你这种单司机就不愿意接了。”

  一位非常熟悉滴滴业务,但又不愿意透露姓名的业内人士向Xtecher分析了一些滴滴的状况:

  1、  北京、上海两地,受政策影响,平台清理了一些不符合新规的司机,打车难的问题的确存在,深圳地区政策推行有三年过渡期,暂时没有造成大规模的平台司机流失,所以打车相对容易——可以看出,地区打车境况和地区政策直接相关。

  2、  对于地图上显示出租车为空车却不接单的情况,存在几种可能。一,司机车上已有乘客,但没有关闭软件;二,司机为空车,但不愿接短途订单,滴滴方面也无权给出租车强行派单;三,准备收车的司机已设定了回程路线,不符合要求的订单不会推送给他们。可见:出租车只是作为滴滴平台的一个补充,一直以来都存在绕路拒载的现象,只是大家已经习惯线下被拒载了,而在滴滴平台叫不到司机的时候总会把怨气加到平台上。

  3、  现在滴滴平台已施行垫付模式——如果乘客下车未付款,平台会将钱垫付给司机,不存在司机收不到钱的情况,但是对于不付钱的乘客并没有有效的惩罚措施——而对于出租车,因为支持现金支付,所以无法走平台垫付,否则中间会有扯不清的问题。

  4、  滴滴并没有自己的运营车辆,只有租赁公司和私人司机,为了保证效率,平台会就近派单给司机。现在影响司机派单量的因素只有一个:就是服务分。

  此外,Xtecher记者从滴滴官方获悉:全国主要城市订单在春运期间均表现持续上升,估计要到年三十才会有所缓解。

  再看“打车贵”

  的确,在供给失衡的情况下,打车确实变贵了。和“黑车时代”一样,如果车辆供不应求,出行费用必然增加。滴滴2016年6月融资45亿美元,估值达到400亿美元,并在8月宣布收购优步——一家独大之后,支撑起这400亿美元估值的,必然是从乘客方面收取的利润。

  Xtecher记者分别以滴滴平台的顺风车、快车、专车以及出租车四种方式,体验了从深大到会展中心约14公里的路程。

  从最近几天来看,就顺风车而言,只要有人接单,一般价格在25元到30元左右;同样的路程,使用快车,费用一般在30元到40元之间;当使用专车时,扣除抵用券以后价格在50元左右;当换成出租车到达目的地后,支付了48元左右。虽然样本容量太小不具有代表性,但一叶知秋,可以做为参考。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件