2016在线旅游风险投资top10,融资第一细分行业竟然是……

2017-01-29 07:46· 微信公众号:投资潮  lily 
   
未来,旅游需求正趋向多元化和主题化,休闲度假、特定主题、品质旅行成为旅游主要需求。在线度假旅游企业的产品供给结构也正快速进行调整,以契合消费需求变化。线上线下深度结合才能走的更远。

  数据统计,2016年中国游客在旅游上总计花费4.66万亿元,通过在线旅游预订的花费达6026亿元,同比增长34%。而全国旅行社的交易规模约在4000亿元左右,在线旅行社预订消费的规模,已远远超过传统旅行社门店消费。数千亿的市场规模催生的是更多的创业和竞争。

  回顾去年,在线旅游行业也发生了很多大事:

  1. 资本寒冬波及旅游行业,创业公司倒闭潮,近20家公司宣布破产或倒闭,还有很多公司陷入倒闭传闻;

  2. 2016是中国旅游IP元年,上海迪士尼开张,阿里旅行更名飞猪主打旅游IP;

  3. 去年旅游行业投资规模下降,但各类旅游产业基金扎堆设立总金额超过2000亿元;

  4. 航司提直降代、体育旅游、旅游扶贫、旅游供给侧改革等关键词贯穿旅游业。

  2016年在线旅游行业投融资交易概况

  据投资潮数据库统计,2015年国内在线旅游的投资案例为188起,2016年这一数字下降为132起,投资总额约65亿元人民币。

  按行业分析,跨境游是获得投资最多的细分行业,总计38比,占全部交易的29%。国家旅游局数据显示,2016年出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%。事实上,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。预计未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。这得益于众多国家对我国放宽签证条件、提供中文服务、开放便捷支付等利好,以及用户出境游消费成熟度的提升。数据预计2017春节出境旅游人次将超过600万。

  其次,是旅游工具/社区行业,总计25笔,站全部交易的19%。交通住宿行业和主题特色游分别位居第三和第四。

  详细情况如下图:

  按轮次分析,在线旅游行业投资以早期为主,成功进入中后期的项目寥寥无几。

  详细情况如下图:

  2016年在线旅游风险投资top10:

  从以上案例可以看出,除投资机构外,出现很多行业巨头,如携程、凯撒旅游众信旅游等。表明旅游行业巨头整合、布局态势不断加速,业务越来越多元化,进一步促进整体行业发展。但对于创业者来说并不是好消息,留给初创公司的生存空间更少了。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件