马云、刘强东、曹德旺、雷军大佬们回老家过年都喜欢做些啥?

2017-01-29 11:15· 微信公众号:中国企业家  刘米粒 
   
他们捐赠与回馈故乡的不是钱,而是一片真心。因此,捐赠的数额,更不应是衡量和禁锢企业家的标准。话说回来,在你的家乡,又有哪些知名的企业家给当地的发展和百姓生活带来了改变呢?

  今天是1月29日,大年初二。在这一天,人们要到亲眷人家去拜拜年,回家时要携带双数的礼品;出嫁的女儿也在这一天回娘家,夫婿同行,俗称迎婿日。

  很多企业家也会选择在春节期间返乡,探望父老乡亲。他们中很多人不仅对家乡饱含深情,更是身体力行的为家乡招商引资、添砖加瓦。

   刘强东:老刘家的大强子

  刘强东几乎每年都会回到家乡去看看,是企业家中“富贵不忘桑梓,倾情回报家乡”的典型。回到家乡的刘强东,转身从电商巨头变身为江苏宿迁宿豫区来龙镇老刘家的“大强子”。

  作为一名“农村娃”,帮助家乡脱贫一直是刘强东的心愿。为回馈家乡,他专门在宿迁市宿豫区设立扶贫基金,数年间坚持贴补贫困村民和家庭;并为来龙镇小学购置了多辆校车接送孩子们上下学,同时还设立了奖学金和纪念馆……仅在公益慈善方面,刘强东在家乡的投入已经近千万。不仅如此,京东还推出了“跑步鸡”项目,利用自家电商平台助力老乡脱贫。

  刘强东表示,“现在市场上99%的鸡,从生到死行走的距离不超过3米。我们准备拿出100万只小康鸡,以免费贷款的形式,发放给贫困农户,每家发100只鸡苗。每只鸡崽戴一个鸡脚环,每天监测鸡走了多少路,走的步数越多越说明它是散养的,价格卖的越贵。”

  虽然有营养学家表示,“跑步鸡”的品质是否比一般鸡肉更高还值得商榷,但刘强东对于老乡的经济扶持可见一斑。

  作为土生土长的苏北青年,刘强东也深知苏北因区位和资源等原因,经济发展一直相对比较滞后。这几年,随着京东的业务发展,刘强东把京东的全国客服中心、科技园和云计算基地都放在了宿迁,积极拉动当地的经济发展和就业问题。目前,有超过5000名客服人员在京东宿迁的客服中心工作,真正的实现了在家门口上班。

  2015年春节,刘强东还带着“奶茶妹妹”章泽天一起回到了家乡,并向老人们介绍说,“这是我媳妇。”给大家热情拜年的同时,刘强东更是掏腰包,给全村650余名60岁以上的老人发出了每人一万元的“春节特别红包”,让全村老人都能过个好年。

  马云:杭师大是最好的大学

  马云是土生土长的杭州人。

  17年前,马云选择将阿里巴巴总部落户在他的家乡——杭州。17年以来,阿里巴巴与杭州,生动的演绎了一家企业与一个城市共同成长的故事。

  而马云也从不掩饰自己对杭州的感情,G20期间,他亲自上阵为杭州“打广告”。

  每每在谈到阿里巴巴为何设立在杭州时,“家乡”是马云一定会提及的因素。他在宣传视频中说:“我希望我的家乡杭州,在东方和西方,过去和未来,科技和人文,在杭州的再一次相遇,拥有自己的福报。”

  杭州,给了马云人才、资本、平台与梦想支持,而作为“回报”,阿里巴巴也从骨子里改造了杭州这座城市的气质,以至于杭州如今被称为“电子商务之都”和“创业之都”。

  教师出身的马云,还曾多次在公众场合表达对母校杭州师范大学的感情,并深信不疑地相信,“杭师大是全世界最好的学校。”

  2015年4月,马云向杭州师范大学捐款1亿元人民币,设立“杭州师范大学马云教育基金”。他表示,“这其实不是我捐给学校什么东西,不是钱,而是我对这个学校的感恩、热爱和信任。我希望能够做更多除了钱以外的事情。今后未来几年,我还会捐资,能够让杭州师范大学越来越好,跟更多的校友、同学、老师一起,把这个学校建成我们心目中真正了不起的学校。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件