他在跨境电商第一村卖货:当年工地上的小伙,如今要把品牌生意做到全世界

2017-02-06 07:22· 天下网商  陈之琰 陈坤荣 
   
“平台上有很多日本卖家卖的东西也是从中国进口,但他们就可以卖更多的钱,因为他们有品牌、有服务,而中国卖家就只能拼价格。现在,我们就开始改进包装、品牌、服务,希望未来能和他们更好地竞争。”赵玉龙说。

  高桥村,这个位于浙江省义乌市城区“北大门”的小村庄,从2016年起用一种颇为自信的口吻喊出了“跨境电商第一村”的口号。

  在义乌高桥村,百分之六十以上的商家都从事跨境电商。

  走在村里,最显眼的主干道是物流专业街,清一色的境外物流代理商依次排开,店门的玻璃和外墙上印着UPS、DHL、Fedex等物流公司的logo。即便是俄罗斯、阿拉伯国家,也有特定的物流专线,主管进出口包裹的浙江邮政义乌分公司也在此地。

  把这里打造成“跨境电商第一村”的不是政府部门,也不是生于斯、长于斯的高桥村村民,而是一群外来者。

他在跨境电商第一村卖货:当年工地上的小伙,如今要把品牌生意做到全世界

  2010年,完成旧村改造的村庄里,建起了小楼,村民梦想变成房东,以此为生。然而,随着实体经济的低迷,不少小厂搬迁,村里楼房大量空置,村内产业结构亟待改造。随着越来越低的房价,一批带着电脑、网线的外来年轻人改变了这个村庄的样子。到2015年,在村里的干部们对辖区内电商商户做摸底调查时,发现有大量的包裹寄往国外,继而产生了上文那个响亮的名字——“跨境电商第一村”。

  来自山东菏泽的“80后”赵玉龙就是其中之一。

  2010年,当高桥村的村民搬进旧区改造完成的新家时,赵玉龙则刚从日本留学回国。半工半读的生活给他留下的印象更多是辛苦,他回到山东老家,跟着从事建筑行业的亲戚做起了工程——一种从未想到过的“不体面的辛苦”。

  “工程车投资了几十万,在工地上干活危险系数特别大。车容易坏,每天钻在车底下,脏兮兮的,更要命的是修车的成本。”一年后,赵玉龙来到义乌,进入一家外贸企业,接触到跨境电商,“干了一段时间发现,好像我自己也可以干嘛!”

  2012年,凭着自己曾留学日本的经历,赵玉龙和朋友一起成立公司,在日本的电商平台上卖起了服饰、箱包、鞋子。

  “公司的好多员工都有在日本留学、工作的经验,会说日语是这里的必须。”赵玉龙介绍,“店里的这些照片都是专门找日系模特拍的,想让那边的消费者觉得更容易接受嘛。”

  赵玉龙在日本电商平台的店铺页面,整体风格很日系。

  每天早晨一到公司,赵玉龙和公司里那些日语客服们做的第一件事便是回复消费者的邮件。一位客服人员说,日本客人给评价都很实在,“好评、差评都会写一大堆”,而常问的是产品材质、尺寸和到货时间等。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件