全球并购大潮即将落幕,高歌猛进的中国对外投资将投向何处?

2017-02-10 18:47· 微信公众号:财经十一人  Patrick Foulis 
   
中国的对外投资将出现井喷。中国买家已经买下了意大利的足球俱乐部、瑞士的种子公司以及美国的香肠厂商。但是,对于中国储户以及中国企业来说,进行海外资产配置以分散风险的动力仍然巨大。

  在过去的一个半世纪中,西方经历了七轮巨大的并购浪潮(见表1)。19世纪末的第一轮企业并购浪潮,西起红树林(美国西海岸),东至墨西哥湾(美国东海岸),造就了一批金属、石油、铁路以及消费品领域的全国性巨头。到20世纪80年代,西装笔挺的企业狙击手使用垃圾债券进行融资,对大企业进行恶意收购——他们往往忙得都没时间吃午饭。2017年则是最近一轮并购潮即将退潮的时刻。银行家和企业老板中的平庸之辈将会无所事事,为失去佣金与奖金感到懊恼。而聪明的那部分人则会开始想象将于21世纪20年代初达到顶峰的第八轮并购潮会是什么样。

  当下这轮并购行情始于2012年,截至目前已公开宣布的并购交易总额达到了18万亿美元(见表2)。后金融危机时代的世界经济增速缓慢、融资成本低廉、市场小心谨慎,这些因素都促使交易人士做出反应。他们寻求削减开支、增加市场份额并减少税费支出。

全球并购大潮即将落幕,高歌猛进的中国对外投资将投向何处?

  在所有并购案中,美国企业占了一半。以陶氏化学与杜邦、卡夫与亨氏等为代表的企业合并行为预计每年总共节约超过1000亿美元的成本开支。医疗保健行业也十分热衷于“税负倒置”(即美国企业通过收购欧洲企业以改变自身法定住所,以便节税)。跨境交易旨在建立全球性的垄断企业,如百威英博(Anheuser-Busch InBev)斥资1200亿美元收购南非米勒酿酒公司(sabMiller),将催生占据全球啤酒销量三分之一的行业巨头。

  不过,由于以下三个原因,第七次并购浪潮将在2017年结束。

  第一,同20世纪初期一样,反垄断监管将收紧,因为越来越多的分析表明竞争减弱是低增长的原因之一。在美国,已经有几笔交易因此流产。而美国电话电报公司砸下1090亿美元收购时代华纳的议案,也将成为检验下届美国总统反托拉斯魄力的早期考验。

  第二,民粹主义会让达成交易更加困难。有时这种敌意是公开的:英国新首相特蕾莎·梅就声称可能叫停某些外资收购案。其他时候,这种敌意会通过技术官僚式的障碍呈现出来。比如,美国财政部正在试图终止税负倒置,而欧盟也正在严打企业的避税行为。

  第三,在全球化开始倒退的今天,投资者将对通过并购来创立全球性大公司感到紧张,特别是鉴于跨国企业的表现乏善可陈。美国跨国企业的投资回报率已经从2008年的12%降到了今日的8%。过去十年间,没有华尔街人士撮合交易,那些科技明星企业照样走向了世界。谷歌、苹果以及脸谱网的大部分利润都来自于海外,但并未进行任何大型跨境交易,而这三家企业都位居全世界最具价值的五家企业之列。

  之前的一波并购浪潮将在2017年逐渐平息,而下一波行情的苗头也将更加清晰。一些四处扩张的西方跨国企业将在未来十年变得松散。

  美国国际集团荷兰国际集团以及苏格兰皇家银行等金融企业已经完成了部分分拆,接下来就会轮到其他行业。通用汽车和福特分别有92%和90%的利润来自北美,这就意味着它们的海外业务是亏损的。目前虽然投资者对之采取容忍态度,但他们的耐心将与日俱减。

  具有长远眼光的银行家会迫不及待地跳上前往欧洲的飞机。如果欧洲大陆能够妥善应付英国脱欧,并且避免出现另一场货币危机,欧洲企业将会面临势不可当的合并压力,以期制造出地区行业龙头。

  过去十年间,欧洲大陆的企业失去了在全球业务中的前排位置:从各自前500强上市企业的利润中值来看,欧洲企业的利润要比美国企业少40%。

  最后,中国的对外投资将出现井喷。中国买家已经买下了意大利的足球俱乐部、瑞士的种子公司以及美国的香肠厂商。但是,对于中国储户以及中国企业来说,进行海外资产配置以分散风险的动力仍然巨大。当然,其他国家和企业的经验表明,通过收购来实现海外扩张充满陷阱。不过,如果并购各方重视历史教训的话,那么在过去150年间大概只会有一到两次并购大潮。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资