70岁老干妈“移权”背后:有人25岁成内地首富,有人对千亿资产不屑一顾

2017-02-15 09:12· 投资界  李丽花 
   
老干妈的交班折射出了老一代企业家颇为头疼的接班难题。随着第一代企业家年龄的增长,考虑企业接班换代的人越来越多。然而不少下一代不愿意接班,企业只能另寻职业经理人;二代接班后能否带动企业发展也让人担忧,11年败光山西最大民企的李兆会是典型事例。

  “老干妈”陶华碧又一次刷爆朋友圈,不过这次被刷的不再是她从农村妇女到开劳斯莱斯、身价70亿的鸡汤。

  据投资界(ID:pedaily2012)了解,2月13日有媒体曝出,由陶华碧全资出资1000万元成立于1997年10月的贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司早在3年前就发生了股权变更,陶华碧从股东名单中删除,公司股东由李贵山、李妙行两人组成,具体占股没有透露。

70岁老干妈“移权”背后:有人25岁成内地首富,有人对千亿资产不屑一顾

  这让不少网友直呼:没有“老干妈”的老干妈还是完整的吗?

  70岁“老干妈”的顺利交权

  1997年成立的老干妈至今已经有20年历史,其自面世始就具有陶华碧浓重的个人主义色彩,至今老干妈产品封面仍印有陶华碧的头像,可以说陶华碧是目前为止“为自己代言”最成功的企业家。

  据媒体报道,1998年老干妈的产值还只有5014万元,1999年产值达到1.26亿元,2006年达到12.8亿元。《贵州日报》2月9日刊登的报道称,老干妈2016年度销售额已突破45亿元,20年间产值增长超过600倍,近3年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。据老干妈官网显示,老干妈产品已经由各种辣椒扩充至火锅底料、豆豉、香辣菜、腐乳等20多个品种,还成立了贵阳南明春梅酿造有限公司等多个分公司。

70岁老干妈“移权”背后:有人25岁成内地首富,有人对千亿资产不屑一顾

  在自身发展迅速的同时,老干妈也是贵州的纳税大户和活名片。贵州日报报道称,老干妈充分发挥龙头企业带动农民增收致富的作用,在省内多个市(州)建立原材料种植基地,带动20多万农户脱贫致富。同时,积极招收农民工进厂就业,目前企业员工80%来自当地农村。

  事实上,这位白手起家的企业家已经年逾古稀,一生坚持“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”、认为“上市是欺骗人家的钱”,她早已不过问公司具体经营、只掌握大方向。

  据《时代周报》2014年3月的一篇报道称,截至该报道前,老干妈的股权关系为陶华碧象征性持股1%、自然人李贵山和李辉分别持股49%、50%,李辉于2012年5月入股。李贵山、李辉则分别是陶华碧的大儿子和小儿子,李贵山主管市场,李辉负责生产。

  此次被爆出的股权变更显示,老干妈的股权结构仍然很单一,陶华碧与李辉不再是老干妈股东,据《每日经济新闻》的报道,新加入的股东李妙行“身份肯定是自家人。”

  那么曾经持股50%、负责生产的二儿子李辉为何彻底退出了老干妈?李贵山兄弟间发生了什么不得而知,不过从目前的迹象显示,李辉近年来与官场颇有交集。贵阳市南明区政府网站公开信息显示,从2008年至2011年,李辉历任春梅酿造总经理、南明老干妈董事长助理、南明老干妈总经理;2012年1月起,李辉担任南明区政协副主席,分工为根据工作需要联系非公有制经济方面的工作。

  或许两兄弟间已经达成一致:一个继承家业一个从政。不管怎么说,70岁的陶华碧已经较平和的完成了事业的传承难题。从2014年股权转移到现在,企业也得到了平稳向前的发展。

  而“老干妈”的交班也折射出了老一代民营企业家颇为头疼的“接班”难题。

  有人速成首富,有人败光数十亿

  目前中国大部分的家族企业都面临着老一辈创业者对下一代的权力交接问题。据中国民营经济研究会家族企业委员会2015年底发布的《中国家族企业传承报告》数据显示,在抽样的839家家族控股企业中,绝大多数仍然处于第一代创始人的管理控制之下,仅有92家企业在过去5年内完成了企业主的更替。而企业主中年龄在50岁以上的占40%,随着第一代企业家年龄的增长,考虑企业接班换代的企业家越来越多,而且大多希望让其子女接班,且年龄越大,越希望子女接班。

70岁老干妈“移权”背后:有人25岁成内地首富,有人对千亿资产不屑一顾

  值得注意的是,《福布斯》公布的2016中国上市家族企业排行榜前10个家族中,有6家涉及到或者已经完成了接班。

70岁老干妈“移权”背后:有人25岁成内地首富,有人对千亿资产不屑一顾

  其中碧桂园集团是典型的家族企业,9个执行董事中,有7位为创始人、董事局主席杨国强的亲属及亲信。杨国强早在碧桂园2007年香港上市之前就将大量股票转让给当时23岁的女儿杨惠妍,杨惠妍因此在25岁时一举成为当时的中国内地新任女首富。对于接班人问题,在上市前的招股推介会上杨国强就直言:“其实我到一百岁也是要给她们的,自己人信得过!将股权转让给女儿杨惠妍,是希望训练她成为碧桂园继承人。”

  不过杨惠妍也并非外界认为的仅仅是杨氏家族财富代言人。她从小被带在杨国强身边言传身教、做接班人培养。据碧桂园公司内部人士曾透露,杨国强去美国治病期间,碧桂园集团管理团队就由当时只有22岁的杨惠妍全面接管,且以美国带回的管理团队接替了杨国强时代原有的团队。

  2007年11月福布斯中国富豪榜中杨惠妍以160亿美元(1,201.3亿元人民币)成为中国首富,2016年10月25日,2016胡润女富豪榜发布,杨惠妍以485亿位居第二位。

  与此类似的是,10大家族中,许荣茂家族、刘永好家族、张士平家族、刘宝林家族也已经进行或正在进行权力的转移与交接。

  同样,创业容易、守业难。企业家二代对于家族事业不都能起到了传承与转型的作用,也有接班人轻松将父辈基业毁于一旦。

  耳熟能详的是80后"富二代"接班人李兆会,用了11年时间(2003—2014),把父亲留给他的山西省第二大钢铁企业、规模最大的民营企业——海鑫钢铁成功败光。

  2003年1月,海鑫钢铁集团董事长李海仓被枪杀,尚在留学、没有任何工作经验的李兆会匆忙接班,当时海鑫集团员工近万人、资产总值达40亿元。刚开始,李兆会确实度过了一段励精图治的时光。由此到2004年,海鑫钢铁的资产总值达到70多亿元,上缴利税12亿元。但随之而来的是公司元老被清理、李兆会权威达到顶峰,而2005年钢铁行业受到重创,海鑫钢铁主业遭遇麻烦,李兆会选择到股市圈钱:有媒体测算出,截至2014年二季度,其股票及套现总值为83.035亿元,投资浮盈高达42.446亿元,且在A股大跌前成功撤退。

  此后,一系列变动下李兆会收心到企业经营中,在钢铁行业不景气的背景下,他开始探索公司业务多元化的可能性,然而并无起色,且海鑫钢铁的亏损和负债却在进一步恶化,企业陷入工厂停工、员工讨薪、银行讨债的局面。最终2014年11月海鑫集团被破产清算。

  二代集体进军创投圈

  而尴尬的是,相较于父辈较高的交班意愿,家族企业二代的接班意愿整体并不高。据《中国家族企业传承报告》的数据,明确表示愿意接班的二代仅占总样本的31%,有14%的二代明确表示不愿意接班,另有45%的二代对于接班的态度尚不明确。

70岁老干妈“移权”背后:有人25岁成内地首富,有人对千亿资产不屑一顾

  这一部分企业大部分属于传统制造业,企二代对此既缺乏兴趣,又没有经验。加上与父辈在管理理念、价值观等方面的差异,因此很多人不愿意插手家族生意,而是自己做投资或创业。

  较为典型的是美的集团,一手将美的打造成世界500强、家族坐拥千亿财富的何享健一直面对着千亿资产无人接班的尴尬。

  他的独子何剑锋不愿继承他创下的家业,而是对资本市场和金融行业感兴趣。他自留学回国就开始创业,2004年他将掌控的盈峰集团旗下东泽电器卖给上海永乐之后,接连出手,促成美的对上风高科、易方达基金的收购。2008年,盈峰集团更名为“广东盈峰投资控股集团有限公司”,彻底转型为投资公司。

  随着年岁渐长,何享健不得不将创下的家业交给职业经理人打理,自己则参与分权管理和授权经营。2012年,70岁的他卸任美的集团董事长,由其一手培养起来的方洪波接任。

  而何享健甘愿退居二线、把江山交给“外姓人”,也开了中国家族企业向现代企业制度迈进的先河。

  事实上,在资本和互联网浪潮之下,不少拥有绝对财富的年轻企二代也将目光转向了创投圈。前有首富王健林公子王思聪5亿练手、投出多个上市公司;华谊兄弟总裁王中军独子王夫也聚集一众富二代成立集结号资本,投资了20多个项目。

  众多传统企业二代们也不甘其后涌入创投圈。2016年,启诚资本在厦门成立,投资人包括七匹狼集团董事局主席周永伟之子、七匹狼集团副总裁周士渊,银鹭集团董事长陈清渊之子、厦门禹道投资公司董事长陈朝宗,厦门凯裕集团“少东家”张勇,厦信资本副总裁王前伟,泉州实业家之子许四孟等一众民营企业家二代。

  不甘活在父辈阴影中,自己创业的企二代也大有其人。滴滴总裁柳青父亲为联想创始人柳传志美团网创始人王兴父亲为福建龙岩首富、HTC创始人王雪红父亲为台塑董事长王永庆……

本文为投资界原创,作者:李丽花,原文:http://news.pedaily.cn/201702/20170215408856.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资