对话君联资本刘泽辉:科技+娱乐是大势所趋

2017-02-15 16:46· 微信公众号:VRZINC  李亚捷 
   
刘泽辉介绍:“VR的发展也如‘互联网+’的出现一样,真正融入人们的生活需要一个过程,而与VR未来相关的产业不仅仅包括影视、游戏、娱乐,在房地产、教育等行业的应用未来也会非常多。”

  市场褪去浮躁,资本回归理性本是好事。但对于绝大多数VR创业公司来说,资方如今是怎样的态度、未来是否会继续投入同样非常重要。

  2016年,君联资本在国内投资了魔视互动,与此同时对国内外一些VR内容相关的团队依旧保持高度关注。在他们看来,做投资这件事情是比较长期的工作,不要盲目看待市场遇冷或遇热。

  事为先,人为重

  这是君联资本在过去15年投资中秉承的一个基本的理念。在对企业的投资中,君联资本愿意见证项目团队的成长,保持长期投资或合作的伙伴关系。因此,在VR的项目中,选择的其中一个标准就是团队“人”的能力和公司的创新能力。

  此外,技术或者资源匹配上的复合能力是挑选的第二个标准。在君联资本董事总经理刘泽辉看来,由于目前VR内容创作团队都处于早期,除了基础的技术应用和学习能力之外,对资源的把控能力也同样重要。

  刘泽辉介绍:“VR的发展也如‘互联网+’的出现一样,真正融入人们的生活需要一个过程,而与VR未来相关的产业不仅仅包括影视、游戏、娱乐,在房地产、教育等行业的应用未来也会非常多。”

  “没有盲目觉得VR已经到了成熟的阶段,也没有盲目觉得遇冷或者遇热”,是君联资本与魔视互动团队取得的共识。务实同时眼光长远,这也是君联资本看好并投资魔视互动的原因。

  “从精品内容打造的角度来看,按照传统分类的游戏、影视团队其实正在慢慢的交织。”君联资本投资副总裁吴宏认为,“现在做VR游戏的团队,同步在借鉴一些影视、动画的元素去打造内容。”

  “我们也在关注VR内容对娱乐、体育等内容创造的改变。这些内容创作我们其实都是在关注的,我们没有局限于传统的分类。”

对话君联资本刘泽辉:科技+娱乐是大势所趋

  文娱与科技结合是未来趋势

  在刘泽辉眼中,科技与文娱结合,特别是VR在文娱领域中的应用,有几点趋势:

  第一,从基础算法层面,人工智能,以及相关的高级机器学习,自然语言识别,神经网络等技术正在从基础层面改变数字世界的算法,通过从网络层到应用层的逐步铺开,打造一个更为智能的商业环境。

  第二,从交互模式层面,以增强现实(AR)和虚拟现实(VR)为代表的沉浸技术,结合多样传感技术,数字格网,重新编织或优化数字信息流的发出和接收机制,不断改变着人类个体之间、以及其与外部物理环境之间的交互方式。

  第三,从网络服务和应用层面,日臻成熟的云计算服务、大数据分析和数字孪生模型等正在支撑现有的各类数字服务同时衍生取代或优化传统商业模块的新机器人类的服务程序

  这一类服务不仅面向商业企业、社区群体,同时也通过便捷个体的生存和消费环境在影响个体在社会经济文化层面的决策流程。

  刘泽辉介绍,过去24个月以VR和AR为代表的沉浸技术提供给文体娱乐行业一个强大的助力器。电视电影拍摄技术百年带来的模式正在面临升级甚至根本的革命。

  新硬件升级设备从消费级的头盔/头显/眼镜到工业级别的镜头/处理器/图形显卡提供了空间传感技术、图形处理技术、立体声场处理、跨平台程序设计可以集合日益发展的数字格网为消费者提供更为深切体验的能力。

  正如汽车进入家庭一样。VR的出现与现实生活中真正的需求相关,也依赖于越来越多的硬件厂商使得硬件普及,“2016年的出货量超出预期,2017预测也会更好。”刘泽辉称。

  吴宏进一步表示:“2016年第四季度之后,从全球的VR设备出货来看,确实能看到出货量的增加。无论是从底层的芯片还是传感技术,相比上半年都有比较大的突破。”

  这段时间由于资本市场的变动,很多团队也都有了时间去梳理自己到底擅长什么。刘泽辉认为,现在各个公司的压力都比较大,尽管这是被迫的,但是这样的反省会让2017年的行业发展变得更健康。

  做投资看短期还是长期?刘泽辉选择了后者。

  在刘泽辉看来,资本也需要学习,并且多给予创业团队成长的时间,她说:“前8个月很多钱涌了进来,各种类型的资本都有,这些中有很多资本是希望投资很快见效的,没有留给团队成长的时间。资本其实也是需要学习的,对这个市场进行不断地调整。”

  与整个市场浮躁相对应的,是一些资本希望能够快速挣钱,看重短期。然而在君联资本看来,市场回归理性才能够挑选优质的团队进行投资。

  创业团队要有规划 并寻找发展路径

  在内容创作和技术结合上,有些做VR的团队并没有想的很清楚。很多团队是站在技术的高度上,而并没有从内容层面进行思考,所以常会造成内容的跟风。

  对于创业团队,刘泽辉给出了自己的建议,“每个不同的创业团队都有自己要规划和发展的路径, 一个内容创作团队在自己的领域能否受到市场认可,取决于其应用新技术与创新内容的融合有没有市场突破点,能覆盖市场多少人群。”

  君联资本观察到在过去18个月当中,更多的国内外原先针对工业领域或企业服务领域提供技术支持和解决方案的企业通过孵化、并购或投资涉及新型精品内容创作领域。

  可以看到过去针对工业和军事使用的空间传感技术在体育运动、影视作品、游戏等领域都成为重要的技术支持方。

  此外,在内容创作领域,君联资本布局的B站、魔视互动、敢玩等项目展示了新技术应用在内容创作带来的吸引力。

  新的3D建模技术,图形处理引擎带给消费者更真实和惊奇的沉浸感,这也进一步推动了内容创作层面的融合,传统的2D内容创作正在通过计算图形合成、特效处理融合更多的立体展示、动画等内容。

  更为大胆的设想包括:未来游戏和电影行业人才一起打造的虚拟交互世界精品内容走向大众;各类极限体验可以通过视频的特殊处理,沉浸技术的加入,传播给更多的消费群体。

  刘泽辉表示,更多的技术公司在资本的支持下,通过和内容方合作分享利益方式,提供新技术方案打造精彩内容,并需求多样跨设备平台传播给消费者,这一层面的代表在美国有Next VR,Jaunt VR,在国内也有如爱奇艺、乐视等互联网和娱乐巨头布局的VR视频团队。

  然而,关于2017年资本对于VR产业的投资热度出现了两种截然相反的声音。其一,很多人认为,2017年资本对于VR产业的投资依旧保持审慎的态度,破冰很难;其二,有不少人为,2017年将资本回暖,将出现一波投资潮。

  谈及此话题时,吴宏表示: “2017上半年的内容创作很大程度上受2016Q4出货量以及核心技术发展的影响。但能否和当年手游一样出现大作,受到很多因素影响。上半年是检验很多团队的一个时间点,会直接影响下半年的投资数量。

  现在赚钱还是依赖于硬件的平台,从精品内容的角度来看,2017年Q4到2018年会有比较大的变化。娱乐、体育类的内容会相对赚钱更早。”

  在VRZINC看来,做投资,外行看热闹,内行看门道。对于VR产业来说,虽然需要资本力量驱动产业发展,但更需要如君联资本一般,专业、拥有长远目光,并且愿意长期陪伴团队成长的投资机构。

  投资,不在于被投项目数量的多少,而在于有多少被投项目真的可以成长起来,并且帮助产业更好的发展。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件