王兴和程维终有一战!揭秘“美团打车”背后的野心

2017-02-16 08:17· 微信公众号:中国企业家杂志  车新华 
   
目前来看,美团打车只在南京一个城市“试水”运行,但是有消息称,美团点评正在积极申请网约车牌照,“美团点评已和政府部门取得积极沟通,相关手续正在按政策流程申请办理中”。”

  四年前,滴滴CEO程维拿着第一版“滴滴打车”给美团点评CEO王兴看的时候,王兴说“这个产品的设计流程太垃圾”,并给出修改意见。如今反转的剧情,两人当年都未曾想到。

  就在昨天(2月14日),“美团打车”在南京低调上线,业内一片哗然。程维作何感想,更是不得而知。

  “美团点评为什么做打车?”“为什么选择南京试点?”“美团点评要与滴滴正面宣战?”

  面对各种疑问,美团点评方面并未给出明确回应。能够捕捉到的信息只有,“美团打车目前只在南京市辖区试运行”“采用C2C模式,类似于滴滴快车,叫车成功之后,可以使用包括银联卡、微信支付、QQ钱包等支付方式进行付款”。

  今天傍晚,记者在南京体验了一把美团打车。

  四天前,司机王师傅在滴滴司机群看到美团点评运营人员在做推广,随即注册了美团打车。

  “之所以选择美团打车,是因为滴滴平台超过四公里的订单就会强制派单,但是美团打车不会,司机的体验更好一点。”他告诉记者,这是他的第五个订单,对于早期入驻的司机,美团按每单1.7倍计算,即乘客打车费10元,美团奖励7元,扣除平台使用费后司机到手能拿15元多。王师傅感慨,“补贴大战又要来了。”

  「野心 」

  目前来看,美团打车只在南京一个城市“试水”运行,但是有消息称,美团点评正在积极申请网约车牌照,“美团点评已和政府部门取得积极沟通,相关手续正在按政策流程申请办理中”。”

  可见,王兴的野心并不只是试点而已。

  究其背后的商业逻辑,美团打车业务更像是美团庞大身躯中的“毛细血管”,嫁接用户和平台上“吃喝玩乐”的各项业务。就在今年1月初,美团点评再次进行架构调整,将美团平台与酒旅事业群合并,成立美团平台及酒旅事业群;将大众点评平台与到店综合事业群合并,成立点评平台及综合事业群。两个事业群加上餐饮平台,构成了美团点评核心业务的“三驾马车”布局。

  对此,美团点评对外讲的故事是,“此番在南京试运行网约车服务,正是基于美团点评平台上的用户需求。打车业务的推出,除了能够为南京地区用户提供更丰富的出行选择,还可在为用户提供‘吃喝玩乐’服务的同时,一体化解决‘行’的问题。”

  这个故事并不难理解,用户要消费外卖之外的生活服务,住酒店,吃饭、K歌、看电影等等,都与出行有着不可分割的联系。美团点评希望在用户生活服务消费前后,顺便用其出行服务,所谓“一体化解决”。

  单以餐饮为例,2015年12月,滴滴战略入股饿了么,这一宗交易曾被投资人称为:四个轮子和两个轮子的联手。或许,此番逻辑同样适用如今的美团打车和外卖。当然,对于C端用户来说打车送外卖会增加成本,或许美团未来会主攻B端商户,这也与王兴“下半场”深化供应链改造的理念不谋而合。

  另一个案例是Uber全球。Uber全球从出行切入吃喝玩乐甚至速运,而美团点评反过来从吃喝玩乐切入出行。

  此前,Uber已经在美国推出Uber EATS(餐饮)、Uber Rush(快递)等业务,其在中国也曾有过类似尝试。在去年7月优步中国曾推出“优步(Uber)旅行计划”。虽然,优步中国最终难逃与滴滴合并的命运,但是由此看出吃喝玩乐与出行有着天然的结合优势。

  同样的道理,在酒旅方面的消费场景更加自然,用户在美团点评预订酒店之后获赠一张定向打车券。正如携程、去哪儿会在用户订机票后推广接送机券,基于不同场景下的不同的消费需求是必然存在的。

  「考验 」

  但是,几乎所有人都在问,“王兴为什么选在这个时间点,独立做打车业务?”

  这个时间点,指的是网约车新政实施细则在去年年底才正式发布,几乎整个行业都处在过渡期的调整和焦虑中。一方面,玩家们都亟待“正名”,包括首汽约车、滴滴出行神州专车、易到用车等平台和司机都在积极申请相关资质。另一方面,未来的网约车市场门槛更高、成本更高、监管更严。

  整个网约车市场,在经历了补贴烧钱、业务厮杀、收购合并、新政落地等重重关卡后,格局基本稳定,留给后来者的机会已经不多。

  目前美团点评拥有用户近6亿,日订单量超1300万单,移动端月度活跃用户超1.8亿。美团坐拥庞大的用户群和海量的流量,做打车似乎顺理成章。

  对于美团点评来说,成为滴滴、首汽、易到、神州的第三方入口,与其建立合作关系或许是更轻松的一条路。正如,携程、去哪儿与租车公司、接机公司合作一样,不需要高成本的投入就可实现场景下的流量变现。王兴选择舍近求远的原因,外界不得而知。

  或许,与之前支付宝和微信之间的支付大战有相似的逻辑,当年滴滴快的掀起的烧钱大战背后的大佬就是阿里和腾讯,目的就是推移动支付业务。去年,美团点评收购第三方支付公司钱袋宝,收获了支付牌照。要知道,打车可是比外卖更加高频的业务。

  但是,如今的出行市场已经过了野蛮生长期,拼的是内功也就是用户体验。平台想要完善用户体验,无非是实现双边关系的高效匹配。简单来说,美团打车平台的车辆够不够多,用户够不够多,都会影响用户体验。对于未来的美团打车,这也将是严峻的挑战。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年02月23日
      我要赞体育
      我要赞体育
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年02月23日
      手办酱
      手办酱
      天使 200万人民币 融资
    • 2017年02月23日
      好租
      好租
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2017年02月23日
      乐漾影视
      乐漾影视
      A轮 金额未透露 融资