“赌神”孙正义:下一个改变世界的公司是否会诞生于他们的资本摇篮?

2017-02-17 10:42· 微信公众号:海拓InvesTarget   
   
日本软银集团当地时间2月15日表示,其准备以33亿美元的价格收购美国资产管理公司FortressInvestment。此举意在将其用于即将于近期正式成立的规模约10万亿日元的投资基金的运营。基金将专注于高科技初创公司的收购。

  据外媒体报道,日本软银集团当地时间 2 月 15 日表示,其准备以 33 亿美元的价格收购美国资产管理公司 Fortress Investment (城堡投资)公司。

  Fortress Investment (城堡投资)的总部将留在美国纽约,目前的主要管理层也将保留,今后继续独立开展业务。据了解,该公司成立于1998年,2016年9月时的运营资产为701亿美元,旗下员工约1100人。

  软银此举意在将其用于即将于近期正式成立的规模约10万亿日元(约合人民币6000亿元)的投资基金的运营。基金将专注于高科技初创公司的收购,并助力企业技术开发做大做强。

  而此前软银总裁孙正义在与美国当选总统特朗普会面后,承诺从中提取500亿美元投资美国。

  目前,苹果已经确认将向软银愿景基金投资10亿美元, 甲骨文、高通也已表示将投资软银愿景基金。

  Fortress Investment 公司在一份声明中表示,其仍然计划维持 2016 年第四季度每股 9 美分的基本股息。Fortress Investment (城堡投资)股东每股将获得8.08美元现金,较2月13日收盘价溢价38.6%。两家公司称,Fortress Investment (城堡投资)的主要高管将继续领导该基金。总部位于纽约的Fortress将在软银麾下作为独立业务部门运营。

  此项收购还需通过Fortress股东及监管机构批准,预计在2017年下半年完成。

  软银一直以来专注电信和科技产业,此举出人意料。

  “科技界巴菲特孙正义擅长“赌一把”

  软银集团一直以来是科技新闻的常客,这家由孙正义于 1981 年创办的公司投资过全球超过 600 家公司,拥有超过 300 家科技公司的多数股份,其中就包括阿里巴巴、雅虎、Supercell 等我们耳熟能详的互联网公司。在阿里巴巴上市时,软银集团拥有阿里巴巴 34.4% 的股权,虽然后来软银减持阿里巴巴,但该公司已经从阿里的投资中实现了高达数千倍的回报。

  1995 年,孙正义向雅虎注资 200 万美元,并在 1996 年再度投资 1 亿美元,拥有雅虎33% 股权。

  1999 年,孙正义第一次会见马云聊了6分钟,就投资了马云 3500 万美元,要知道当时的阿里巴巴还停留在“梦想”的层面。

  这笔投资展现的不只是马云的实力,还有孙正义富有远见和胆识的投资决策。如今 17 年过去了,阿里巴巴已成为全球顶尖电子商务公司,孙正义的投资野心也继续高涨,他的目标将是要孵化下一个阿里巴巴、Google 级别的科技公司。

  2016年 7 月软银宣布以 234 亿英镑收购 ARM,溢价高达 47%。

  孙正义收购ARM最大的原因是对物联网市场的前景看好。孙正义认为:物联网如同寒武纪大爆炸一样,将带来1兆个物联网设备,这会将人类导向起点,机器智能将超越人类智能的总和。孙正义此前收购了美国移动运营商Sprint,构建了云端的能力,而物联网是从设备到云的完整网络,所以对于设备端,软银也同样需要投资。

  与沙特成立1000亿公共投资基金

  软银目前正通过去年10月与沙特组建的一只规模1,000亿美元的科技基金,进行大规模投资。这只基金由曾经在投行任职、并在Fortress工作过的Rajeev Misra运营。

  根据彭博社报道,软银集团今天宣布将会联手沙特公共投资基金以及其他投资者一起组建软银愿景基金(SoftBank Vision Fund),目标是在未来五年中向全球科技行业投资最多 1000 亿美元,寻找能够在未来产生巨大影响力的科技公司。据日经中文网报道,SVF 将由软银旗下英国子公司运营,预定纳入合并财报。根据软银的设计,SVF 的 1000 亿美元将以如下的比例划分:

软银投资最多 250 亿美元;

沙特公共投资基金投资最多 450 亿美元;

其他投资者参与剩下的 300 亿美元投资。

  至于这些资金将会以怎样的形式投入到科技行业的发展中,考虑到风险投资的复杂性,只有等到这一基金开始正式运作和投资后才有结论。

  这一消息公布之后,软银股价上涨了 2%,并不高,或许也是因为软银目前持有的高额债务降低了市场对软银的持有的信心。截止至今年,软银公司的负债已经超过 1000 亿美元,这一数字在过去 5 年里翻了六倍,预计在 2017 年可能达到近 1200 亿美元,有可能导致信用评级机构穆迪降低软银的评级。

  千亿美元回报如何?别小看了软银和沙特基金千亿美元,这个数额放在整个科技行业里都非常庞大。

  不过投资者们最关心的,应该还是以沙特公共投资基金和软银集团为主的这个基金是否能从巨额投资中获得巨额回报。根据这两个组织过往的投资经历,以及资本来源判断,我们并不需要太过担心 SVF 的投资成果。

  富有远见且敢于下手的投资风格,让孙正义创办的软银能够成为如今全世界最强大的风投公司之一。而此次与软银联手的沙特公共投资基金,则是一支富得流油的政府实力,他们的投资能力同样不应被忽视。

  根据维基百科介绍,沙特公共投资基金(Public Investment Fund of Saudi Arabia,简称 PIF)创办于 1971 年,目标是为国家经济有战略性意义的项目提供资金支持。就在今年 5 月份,沙特阿拉伯决定进一步扩大 PIF 的规模,将 PIF 掌控的资金提高至 2 万亿美元。扩张后的 PIF 完全有能力收购全球最大的 4 家上市公司。

  在互联网领域最知名的一次投资当属 Uber。今年 6 月份 沙特公共投资基金宣布向 Uber投资 35 亿美元,成为 Uber 有史以来金额最高的一笔融资。迫于国际能源结构转型的压力,沙特阿拉伯希望在石油之外寻找新的转型机遇。

  7 月份 Fortune 的一篇报道表示沙特公共投资基金希望投资更多科技公司,为此沙特阿拉伯政府高官已经访问了 Facebook、苹果、微软等美国科技公司。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资