诺基亚在2008:从无与伦比的辉煌到全面溃败 这一年发生了什么?

2017-02-23 09:37· 洪泰帮  刘静 
   
2008年,它甚至因售卖4.6亿部带摄像头的手机成为“全球最大的相机制造商”。当年,它的份额曾高达40%多。但2008年也是诺基亚走向全面衰败的开始。在此前一年,乔布斯推出了第一代iPhone。

  诺基亚,昔日手机行业的王者,如今重新归来。继2017年1月,推出Nokia 6后,近日,又推出诺基亚Nokia8(Nokia 9300),引起市场的高度关注。从全球第一的手机生产到到破产,诺基亚仅用了一年——2008。

  这一年,对于诺基亚来说,也许是辉煌的一年,也是永远难忘的一年。洪泰帮本着客观,事实的角度,讲述2008这一年,诺基亚经历了何种变化。

  诺基亚回来了。

  2月22日,诺基亚Nokia8(Nokia 9300)已在网上开启了预售状态,售价显示为3188元。这也是继1月份诺基亚首款Android智能手机Nokia6发布上市后,推出的另一款新产品。

  在此之前,用诺基亚大屏手机砸核桃的视频就开始在网络上流传,真是温暖又让人心碎的欢迎方式。

  诺基亚卖掉的手机超过50亿部,也就是说你几乎不可能没用过诺基亚手机。它一度成为最不可能倒掉的公司。

  2008年,它甚至因售卖4.6亿部带摄像头的手机成为“全球最大的相机制造商”。当年,它的份额曾高达40%多。但2008年也是诺基亚走向全面衰败的开始。在此前一年,乔布斯推出了第一代iPhone。

  “几年春草歇,今日暮途穷”。在我们带着个人记忆讨论诺基亚回归的时候,不妨让我们回到2008年,诺基亚商业史分水岭的关键时刻。

  2007年,iPhone上线给出致命一击

  2007年1月9日,苹果推出iPhone,正式敲响了诺基亚帝国的丧钟。时任诺基亚CEO的康培凯认为,苹果不会对诺基亚造成任何影响,一来诺基亚专注做手机已经很多年,二来诺基亚有满足任何价位和需求的产品线,而这是苹果不具备的。

  此时,诺基亚并不是完全放弃了警惕。据报道,Helsingin Sanomat(赫尔辛基新闻报)记者LauriMalkavaara曾给诺基亚发了一封邮件,陈列了诺基亚产品的缺陷,所处的危机。Malkavaara披露的信息显示,当时的诺基亚已经警醒,正在秘密反击。诺基亚一高层透露,当时,诺基亚内部已经有一个处于高度机密的项目正在实施,一个全新的操作系统,更易用,将改变一切。这个系统就是后来大家熟知的 Meego,但不幸的是,Meego 在几年后失败。

  而就在这一年,Google看到了智能手机市场十年一遇的机会,开始建立Android(Google开发的操作系统)联盟,并免费提供给厂商使用,于是,在接下来诺基亚固守Symbian(诺基亚手机操作系统)的两年里,Android如同野草般生长。

  

  如果说苹果的崛起仅仅是给了诺基亚一拳,那么Android系统的崛起则是给了诺基亚致命的一击。2008年,HTC推出全球第一部Android系统手机HTC G1,此后,三星、摩托罗拉、LG、爱立信等手机制造商相继放弃Symbian系统,投入新兴的Android怀抱。

  谷歌和苹果这两家锐意进取的技术先锋并肩完成了移动通信史上的朝代变革,传统手机从此成为明日黄花。当全球用户如潮般放弃传统手机而投入智能手机的怀抱时,诺基亚对智能手机表现出了不屑的态度。

  2007年,苹果推出了第一代iPhone。当时还是诺基亚的天下,N系列的风光几乎让诺基亚忘了自我。有不少诺基亚高层甚至公开嘲笑苹果iPhone,没有键盘,不耐摔,不会对诺基亚造成威胁。不仅如此,诺基亚还认为,iPhone的短信排列方式反人类,6年后所有手机的短信排列都和iPhone一样了。

  2008年,诺基亚表示,iPhone需要先把乔布斯的品牌知名度转化为市场份额。然而,5年后诺基亚手机被微软收购后,iPhone风靡全球。

  此外,诺基亚曾在 Windows Phone 7 手机广告暗中嘲讽苹果 iPhone 触摸屏易碎和 iPhone 4“天线门”问题,以及 Android手机和iPhone的屏幕在太阳底下看不清楚,只适用于室内等问题。

  之后,诺基亚的广告依旧也对苹果 iPhone 5 展开攻击,讽刺该产品缺乏不同的色彩选择。

  而当2013年,苹果公司正式发布了采用多种颜色塑料外壳的iPhone 5C时,诺基亚营销团队又在Twitter上对其进行了一系列冷嘲热讽:“Thanks, Apple”,并附图“模仿是最好的奉承形式”,然而这个帖子迅速在社交网络中传开,目前已经被转发超过38000次。

  面对市场的快速变化和用户需求的转变,诺基亚没有及时抓住时机,调整策略,研发新产品,而是在嘲讽竞争对手,长期来看必会沦为众人的谈资。

  2009年,丧失抢夺智能手机系统市场的最佳时机

  2009年诺基亚进行了部门改组,情况开始出现变化。10月,诺基亚公布了10多年来的首次季度亏损,这一年也是HTC全面进入Android阵营并发布HTC Dream的第一个年头。从此,Android终端逐步成长并占据整个智能手机市场大半江山

  而与此同时,诺基亚把设计团队分成两块——装置与服务,“两个团队对软件使用的看法不同,一个要用QT,一个用Webkit。”一位不愿具名的诺基亚设计主管当时向媒体透露。之后,就在琢磨哪种技术的风险较低时,Maemo整个开发行程大延迟,诺基亚丧失了抢夺智能手机系统市场的最佳时机。

  2010年,MeeGo失败,被对手赶超

  2010年初,诺基亚与英特尔联手,打造了全新的移动终端操作系统MeeGo,并在2011年11月发布N9机型。

  2010年9月21日接任诺基亚CEO职务的史蒂芬·埃洛普曾透露,当初决定放弃Symbian时,诺基亚首先相中的是Android系统,由于Google的不待见从而使这次合作谈判无疾而终。

  然而MeeGo的表现令人失望,市场对苹果的痴迷,开发者对于Android的依赖,让诺基亚心生退意。而在此之前,诺基亚研发MeeGo已经耗费一年多的时间,这期间浪费的不仅是财力、人力、物力,诺基亚还给了竞争者赶超自己的时间。

  史蒂芬·埃洛普说:“我们对MeeGo做了一个战略评估。如果让诺基亚来用MeeGo的话,必须要确保基于MeeGo的一整套全线产品有很强的能力,并在成本上有竞争力,但是我们现在的感觉是基于MeeGo终端出来得不够快。”

  在满身非议后,诺基亚又“移情”微软。

  2011年,“移情”微软失败,成亏损元年

  2011年2月,埃洛普宣布和微软建立战略合作伙伴关系,并声称诺基亚智能手机将会逐渐地从Symbian操作系统过渡到Windows Phone操作系统。其后,搭载WP7的Lumia系列确实给诺基亚的智能手机家族带来了一丝生机。

  然而,随后的剧情急转直下。微软宣布放弃WP7,而由于全新的WP8的架构与WP7不同,WP7手机用户无法在原有硬件上进行升级。刚刚推出几款WP7手机的诺基亚希望借助WP7崛起的梦,被彻底击碎。

  之后,埃洛普又宣布,关闭诺基亚在哥本哈根等几个研发中心,将功能型手机的研发转移到中国。对于中国诺基亚,这是个好消息。但实际情况却是,欧美研发中心关闭,但中国研发中心又苦于招聘压力,致使诺基亚功能型手机的开发进展缓慢,严重影响了新产品上市的速度。

  这一年,诺基亚智能手机的出货量为7,730万部,比2010年减少25%。同时,诺基亚年度财报显示,亏损14.88亿欧元。而这一年,成为诺基亚的年度亏损元年。

  时任CEO被指为微软卧底

  有分析认为,除了反应迟缓以外,埃洛普也是将诺基亚逼上绝路的重要因素。诺基亚北京研发中心的一员工层认为,“我们的确因为固守思维、缺乏创新,太过专注于硬件,而忽略了互联网时代给手机带来的颠覆。但是我们更大的错误在于信任埃洛普,以至于沦落到今天这步田地。我的老板曾对我说,我们当初之所以没去投靠Android而是和英特尔一起研发MeeGo,是因为Android市场已经被三星抢占,我们唯有另辟蹊径才能生存。而且诺基亚也绝对不会选择屈辱地活在别人的操作平台上。”

  “可谁都没想到的是,埃洛普一上台就将一切全部推翻,然后投入微软怀抱。” 该人士表示。这一观点代表了诺基亚内部以及外界许多人的看法。甚至有人怀疑:曾经担任微软高管的埃洛普是微软的“卧底”。

  对此,埃洛普回应称:“答案显然是’不’。我们的决策过程都确保整个管理层的参与,当然,诺基亚的董事会是唯一能够制定这一重大决策的机构。他们做出了最终决定。”

  不过,埃洛普也承认自己失误,他没能预见安卓的发展是如此迅速。

  2013年,被微软收购,英雄落幕

  2012年,诺基亚全球手机市场份额从上一年的23.8%降至19.1%,并从市场占有率第一宝座的神坛跌落。

  2013年9月2日,微软宣布斥资70亿美元收购诺基亚的手机业务,在移动通信史上曾经辉煌一时的诺基亚王朝自此终结。

  Tips

  你所不知道的诺基亚的7个事实

  1、诺基亚早在2000年的时候,就设计出了一款只有一个按键的触屏智能手机,这款测试品具备收发电子邮箱和玩游戏的功能。这早于苹果第一款iPhone7年。

  2、从1996年开始,诺基亚的手机业务连续15年获得全球市场份额第一

  3、2003年,诺基亚的经典机型1100在全球累计销售2亿台。

  4、《华尔街日报》披露,在研发投资的领域中,诺基亚的支出一直都相当于苹果公司的五倍。诺基亚有强大的研究院,在全球设有12个分支机构。

  5、我们在iPhone上输入字母和数字的时候,所触碰的某个虚拟键会瞬间变大,这竟然是诺基亚的创新、诺基亚也为此申请了专利。

  6、诺基亚当时的CEO康培凯曾在2006年准确预言出:互联网与手机的未来将融合在一起,而诺基亚要成为“真正融合互联网和移动性的公司”。

  7. 截止2014年,在可检索到的专利总量上,诺基亚专利总量是12186个,苹果仅有2764个。根据研究机构ValueWalk统计,包括苹果、三星、HTC、微软、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近40家公司都须向诺基亚缴纳专利授权费。

  (文章综合腾讯科技,网易新闻,环球财经,中国经济周刊等媒体报道)

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件