北大才子卖猪肉,受尽冷眼!如今身价180亿,全国开700家连锁店!

2017-03-02 13:40· 微信公众号:科技创业内参  表妹 
   
到了2016年,由陈生和陆步轩联合打造的“壹号土猪”宣布正式签约天猫生鲜。他们抓住了互联网这个风口,让“猪飞了起来!” 如今,壹号土猪成功登录新三板,年销售额达到10亿,陆步轩身价飙升,陈生的身价更是到了上百亿。

  七年前,网易的CEO丁磊说要养猪,很多人都质疑他炒作。

  就在前两个月,丁磊养的网易味央黑猪肉以对外拍卖的形式出售,最终获得了 11 万的高价。并且还在双12正式上市!

  每一年的乌镇互联网大会,都成了商界大佬们相聚的饭局。津驿客栈将三张餐桌拼到一起,才装下“互联网的半壁江山”。老板还说,丁磊昨晚还专门送来猪肉!就连联想杨元庆、《舌尖上中国》总导演陈晓卿等对丁家猪的味道也赞不绝口!

  除了丁磊,在中国,还有一个人抓住了这个风口,使他的“猪飞起来了”!

  他就是壹号土猪创始人——陈生,被网友称为“猪肉大王”!同时,他还有另外一个身份:广东天地食品集团董事长兼总裁!没错,就是你们喝的那个醋饮料天地壹号!

  陈生是北大经济系毕业,清华大学EMBA,本可以顺风顺水做个公务员,却抛弃铁饭碗下海经商!

  从北大出来的企业家,在互联网领域已经有很多精英:百度李彦宏去哪儿庄辰超、高德地图肖军、易车网李斌等等;而清华人则较为务实、严谨,在技术创新方面常常有不凡建树,如搜狐张朝阳、美团大众王兴、爱奇艺龚宇。反之,作为人文类第一流的大学,北大企业家很多具有人文情怀,如俞敏洪王强、阎炎、黄怒波李国庆

  集北大清华光环于一身的陈生,并没有恃才傲物。甚至还摆过地摊,种过蔬菜。做过房地产大佬,也卖过白酒,经营过足球。

  如今却不惧世俗眼光,只身投入传统行业,卖起了土猪肉!

  但是,陈生卖猪肉的做法被不少人看成是丢北大的脸,甚至被当作反面教材而在媒体上引起巨大争议。但他并不在意这些看法,而是默默耕耘,并成功挂牌新三板!

  从当年的“受尽冷眼”到如今的“励志传奇”,他都经历了什么?

辞掉铁饭碗,下海经商

  陈生生于广东湛江遂溪县官湖村一个农村家庭。1980年,陈生收到了北京大学经济学院的录取通知书,他即将要去首都北京上大学,这对于当地农村来说是一个爆炸性新闻。

  1984年,陈生从北京大学毕业,被分配到广州市委办公厅成为了一名公务员,两年后被调回到湛江市委办公室。看似顺风顺水的铁饭碗,陈生却坐不住了!9随着90年代下海狂潮的迅速升温,陈生决定辞掉公务员,下海经商。

  辞职后的陈生,决心从小生意干起!就摆起了地摊卖菜!在1991年夏天,陈生承包了100多亩菜地,种起了北运菜。他听说广东廉江有位老农种菜高产高价,专程跑几十公里去向人请教。卖菜不到一年,他就赚了60到70万元。

  后来,陈生还卖过白酒,卖过房子,卖过饮料,生意做的顺分顺水!期初卖白酒的时候,直接从农民手里收购散装米酒,产能居然能达到投资5000万的工厂的数倍!然后把成品酒转变成来料加工,租用厂房和设施。由于他的产品迅速的进入和占领市场,后来就有自己的厂房,完成了原始资金的累积。

  在接受采访时,陈生说出了下海经商的真正原因:“关键是穷!”

  那时候的公务员待遇远没有现在这么好,陈生说,“那时候我们几个朋友都是从名校毕业的,可是在机关里的收入非常低。我们家睡觉都从来不关门,为啥?就是因为没有任何值得别人惦记的东西,没有任何值钱的东西可拿。穷得没有办法了,只好下海去拼。”

醋饮料“天地壹号”横空出世!

  当陈生的事业做的如火如荼的时候,他选择涉猎更广阔的领域!1997年1月,时任国务院总理的李鹏到湛江考察,并点名要喝山西老陈醋,再弄上一瓶大雪碧。在宴席上用雪碧兑陈醋就这样在广东流行起来,还取名“李鹏壹号”。

  正在做饮料生意的陈生找来了服务员,尝了一口“李鹏壹号”,口感不错,觉得大有作为!陈生研究了一个半月,终于生产出一种醋饮料,并取名为“天地壹号”!

  1997年7月2号,天地壹号正式投产。刚上市就供不应求,定位在佐餐饮料,倡导健康佐餐的理念广受好评。虽然口感存在一点问题,而且产能有限,每小时500瓶。但陈生说,天地壹号三个月就实现了盈利。

  2002年9月12日,广东天地壹号饮料有限公司正式成立,陈生继续深耕醋饮料领域。时至今日,经过20年的发展,天地壹号已经成为全国最大的醋饮料生产企业,醋饮料行业的领军者。目前已拥有国家专利45项,其中,发明专利9项,实用新型专利16项,外观专利20项;市场销量和品牌美誉度在全国近200个醋饮料品牌中独占鳌头!

  2015年8月20日,陈生在敲响开市宝钟,天地壹号正式挂牌新三板!在天地壹号登陆资本市场两个月后,公司财报显示:2013年、2014和2015年净利润分别为3.14亿、2.53亿和4.42亿,业绩表现十分亮眼。而陈生身家更是超过百亿,成为当下新三板第二富!

  珠江两岸曾培育出多个享誉全国的饮料品牌,健力宝、珠江啤酒、王老吉……“珠江水”一直是广东人的骄傲。现在,人们提到“珠江水”,会很自然的联想到又一个崛起的民族品牌,那就是醋饮料——天地壹号。

“猪肉大王”养成记

  “有一年我连着感冒了3次,然后就查出有很多慢性病问题,心肌劳损、脑供血不足、免疫力差等等,于是我开始关注养生和健康,并做系统的调整,尤其注重饮食调养。”陈生说。

  只吃冰鲜鱼,不吃河鱼;羊肉只吃小山羊;牛肉只吃黄牛肉……陈生对食物的挑剔程度近乎苛刻。

  2004年初,全国各地“禽流感”肆虐。陈生却把商机瞄准了养鸡市场!他说:“‘禽流感’把我大部分竞争对手清理掉了,入行正逢时。” 而后壹号土鸡上市,销售额更是一路飚升。

  此时北大学子的陆步轩卖猪肉的新闻传得沸沸扬扬,以至北大校长面对媒体时说:“北大的学生可以卖猪肉,也可以当国家主席。”陈生觉得这也是个市场,决心花了三个月的时间调研,做足了一年多才的准备开始他的养猪事业!不仅在湛江和广西交接处附近打造他的土猪养殖厂,还亲自把控质量。

  壹号土猪上市后,因为肉香味美,营养丰富,蛋白质含量14.2%,脂肪含量28%,是目前市场上营养价值最高、质量最好的猪肉产品。便很快打开市场,企业顺利步入正轨,每年都能保证200%的增长速度。目前壹号土猪已经坐稳北上广深四大一线城市。在整个广东珠三角地区有400多家档口,年销量22万头猪,是行业第二名的7倍!

屠夫已成为富豪

  在2013年4月,北大杀猪毕业生回校开讲座创业事迹。当时,在北大的讲台上,因干上杀猪一行而闻名的“北大版伤仲永”陆步轩,他说,我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。而这个人,正是“壹号土猪”的名誉校长,还为“屠夫学校”撰写过20万字的教材。

  其实,在当天的讲台上,与陆步轩一起的另外一个人就是陈生。当时的陈生并不觉得卖猪肉是件丢脸的事,反而讲了这么一句话:演员不仅有漂亮的,还有赵本山、潘长江那种长得不好看的丑角,我们就是北大的丑角。

  陈生是北京大学经济系80级,陆步轩是中文系85级。后来陈生决定和陆步轩联手卖肉,做符合高端猪肉需求的品牌猪肉。两人说要把猪肉卖出北大水平!

  陈生和陆步轩自己养猪、自己卖猪。他们卖的猪不仅品种土,还以放养的模式养殖,给猪听音乐。因为他说猪和人一样,只有心情愉悦,才会长得又肥又壮。 每年,“壹号土猪”都会招聘应届大学生,经过40天培训,学习猪肉分割、销售技巧、服务礼仪、烹饪等,再前往档口工作。此外,他还结合自己当屠夫的经历,写出了不少屠夫学校的教材。 

  2015年,两人联手打造的壹号土猪销量超过10亿,在国内成为响亮的土猪肉第一品牌。全国开了700家连锁店!

  到了2016年,由陈生和陆步轩联合打造的“壹号土猪”宣布正式签约天猫生鲜,成为其唯一官方授权的线上平台。他们抓住了互联网这个风口,让“猪飞了起来!” 如今,壹号土猪成功登录新三板,年销售额达到10亿,陆步轩身价飙升,陈生的身价更是到了上百亿。

  “看上去我的创业一帆风顺,却也不尽如此。这些都是努力付出所得。员工都知道我是工作狂,平时工作到凌晨,经常半夜召集大家开会。有一次,公司有个会议是安排在晚上8点,结果由于飞机晚点,我半夜12点才到,员工都在会议室等着我开会。这几年,我一直保持着危机感,每个月我都要写一封邮件给公司的管理层和股东,汇报公司业绩,也指出公司存在的问题,未雨绸缪,防患于未然。”陈生说。

  在这个时代,更多的人选择了挑战自己、完美逆袭!当屠夫成为富豪,北大光环就已是多余。

  小时候,只要学习退步了,我妈都会说还不如回家耕田养猪!原来是要告诉我这是一条致富之路....

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件