陆奇上任百度不足两月,连烧六把火

2017-03-09 13:30· 智东西  四月 
   
陆奇加盟百度后,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营,几乎涵盖了百度所有的业务部门。不到两个月内,以工作狂著称的陆奇就干净利落地推进了六项举措,涉及五大部门,为百度内部进行了一次大梳理。

  “他来了,百度除了李彦宏,所有人都要降一个级”。

  农历新年后,业界的最大新闻莫过于“原微软全球执行副总裁陆奇空降百度”。经历了多事之秋的2016,李彦宏决心全面扭转百度颓势,陆奇加盟成为响亮的前奏。截止现在,不到两个月的时间内,百度就经历了大刀阔斧的部门整合、人事变动、两次上亿美金的投资/收购,并且陆奇都参与其中。

img201701181921570

  此前,陆奇身居市值超5000亿美元的巨头公司,掌管数千人技术团队,深受微软前后两任CEO的倚重。当下,刚接过百度董事副主席大旗的陆奇,正面临着百度2005年上市后的最差“成绩单”,几近错失BAT席位。

  力量的悬殊,落差的对比,让陆奇—百度融合之中隐含了太多变数和想象空间,所以才更加牵动人心。为还原一个处于变革期的真实百度,智东西采访多位百度核心在职与前任员工,以及相关行业人士,针对陆奇加入百度后的一系列动作与动荡进行解读,详实不缺八卦。

        一、新官上任三把火

ca36439cee27f70_size318_w634_h384

  百度所有事业群组都向一个人汇报,这个人却不是李彦宏。这件事在百度历史上是第一次。足见李彦宏对对陆奇的器重和期望。陆奇当然也没有怯场。

  陆奇加盟百度后,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营,几乎涵盖了百度所有的业务部门。不到两个月内,以工作狂著称的陆奇就干净利落地推进了六项举措,涉及五大部门,为百度内部进行了一次大梳理。

  1)加紧风投团队落地:2月6日,前联想之星合伙人刘维任职百度副总裁,并出任百度风险投资公司(Baidu Ventures)CEO,全面负责百度风投各项工作。百度风投核心团队到位。新成立的百度风投将专注于人工智能,以及AR、VR等下一代科技创新项目,集中投资于早期项目,第一期基金规模将达2亿美元。

  2)裁撤百度移动医疗事业部:2月8日,陆奇解散曾引发公共愤怒的百度医疗事业部。百度移动医疗事业部被整体裁员,员工强制离职或转岗。

  值得注意的是,在本次裁员中,2016年10月份成立的百度医疗大脑团队与产品被保留。这是百度将人工智能技术应用到医疗健康行业的重要载体。

  3)成立度秘事业部加码人机交互:2月16日,陆奇将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向其汇报,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。

  4)全资收购渡鸦科技2月16日,百度宣布全资收购渡鸦科技有限责任公司(“渡鸦科技”),创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,直接向陆奇汇报。渡鸦科技成为陆奇加盟百度后,披露的首个全资收购案例。

636002265594155054

  5)合并自驾部门,王劲冷藏:3月1日,百度自动驾驶事业部(L4)、百度智能汽车事业部(L3)、百度车联网业务(Car Life etc.)合并组成百度智能驾驶事业群组,陆奇亲自挂帅,兼任总经理。与此同时,自动驾驶事业部总经理王劲不再负责自动驾驶事业部,被证实“将内部休养一段时间”。

58ba1fc312e8b

  6)投资蔚来汽车3月3日,有媒体爆料称在蔚来汽车正在进行的C轮融资中,百度与蔚来汽车达成协议,计划以1亿美元投资蔚来汽车。消息人士也称,百度与蔚来汽车洽谈投资一事属实,但并未结束。

  此前,蔚来汽车的六家创始投资人包括易车网CEO李斌(蔚来汽车创始人、董事长)、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、京东集团CEO刘强东汽车之家创始人李想、小米科技创始人雷军高瓴资本创始人张磊

       二、大刀阔斧背后的路数

130

  从百度外露的信息和宣传来看,李彦宏这回似乎赋予了陆奇很多重要事务生杀予夺的大权。但回望百度近几年历史就能发现,“总是套路得人心”,并且在大公司“裁人”这件事上,更多是背后大Boss的意志。

  在陆奇今年被委任百度集团总裁兼首席运营官之前,百度COO一职已空缺6年。此前百度有过多任COO,比如叶朋、沈皓瑜等,虽有COO之名,但是实际上并未得到充分授权,成效并不理想。

  1)所以,第一个疑问:陆奇会得到李彦宏充分的授权吗?原有占据各个山头的高管能否在陆奇令下劲往一个方向使?

  “传统核心业务相当稳定,新业务全面放权,时势所迫。新业务成则已,败亦不影响核心盈利业务,这是百度长期的基本策略”,一位来自百度核心搜索业务的老将道出了百度架构的整体布局思路。

  从新业务内部反馈来看,陆奇已经成为李彦宏的心腹。一位前百度自动驾驶部门核心员工透露,“是全权授予陆总了,Robin与陆识于微时,有20年了,他们每年都在硅谷聚会讨论技术发展,Robin是很信任陆总的”。

  就不同业务部门的声音综合来看,陆奇凭其行业地位与技术优势,在偏向人工智能的新业务组应该能如鱼得水,但核心业务组作为百度的立根之本,慎重对待在情理之中。

  虽然陆奇早先在雅虎、微软,均有着开拓搜索引擎业务的经验,但其战绩也谈不上显赫。“Bing做得多一般呀,估计百度搜索老大们不会相信他有能力重振搜索,这个我持怀疑态度”。

  2)在陆奇具体举措方面,虽新动作不断,涉及部门和领域之广,但在思路和策略上还是有迹可循。“搜索作为一个商业模式,基本打通了微软从前分散的经营模式,这有利于微软的长期战略发展”,两年前,陆奇曾接受某媒体专访时说道。

  面对百度分散的业务与经营模式,陆奇基本上是从“业务线”、“人事线”、“投资线”三条脉络进行梳理。

  a. 业务重组。比如除去“百度医疗事业部”这颗毒瘤,合并分散的智能驾驶研究部门、以及提升度秘部门的重要性地位。

  不可置否,正是由于百度一撮人的利益熏心,最终导致了魏则西事件等惨剧。但单就中立态度的业务层面分析,医疗相关业务也一直做得很浅,没有找到合适的切入点,加上中国医疗数据仍然不开放,继续投入的意义已不大。

  自动驾驶百度投入多年,耗资巨大,加上深度学习技术对于图像处理的效果显著,尽管商业前景不明朗,但从人才培养和收集,技术创新研发上来说,集中资源持续投入是一个上优的选择。

6om0-fycaafp1485919

  b. 人事变动。对于体系庞大的团队而言,精简政策往往比“招人”更见效。陆奇刚上任就接手了张亚勤的副总裁职位,后又取代王劲。

  百度的“江湖文化”已不是什么秘密,但初入百度的陆奇不见得对其内部人事有多深刻的判断,这些动作的背后更像是李彦宏的个人意志。共事多年,没有功劳,也有苦劳,当面赶人太绝情,只好借他人之口,陆奇来当这个“黑脸”。

  c. 投资/收购扩展。从百度风投团队的快速落地、到收购渡鸦,以及最近的投资蔚来汽车,陆奇的执行和推动力没有半点含糊。不过对于“渡鸦”这桩买卖,略带几份“接盘侠”的风采。

  从业务方向上来看,收购一家偏向IoT领域的技术公司不难理解,大体是向硬件终端产品方向延展的明显信号。但标的对象是“渡鸦”,却引来争议不少。创立三年,渡鸦看得见的产品也不过“三款APP+一个硬件壳”,据其官方资料显示,最近一轮融资来自2016年6月和玉资本的400万美金A+轮融资。

  但据业内人士爆料,百度收购价格竟然达1亿美元!果然“财大气粗”。

  另一桩投资案,虽未正式披露,但官方也为给出否定回应。注资蔚来汽车也可以视为其切入硬件终端的一个举措,只是汽车这一终端行业过于复杂,需要逐步切入。

  “蔚来专注于车本身的技术,而百度专注于感知定位与决策技术,整合很合适。 投资蔚说明了百度是真心要做好车这个事情。 之前还投资了VELODYNE,现在外面基本买不到VELODYNE 64线的雷达了”,前百度员工分析。

        三、董事会副主席接过最差“成绩单”

20170224173703

  陆奇加盟百度在大多数人眼里是件利好的事。在人工智能技术方面的造诣、在海外科技企业中积累的丰富的管理经验成为陆奇的巨大亮点。临危受命,陆奇被寄托了太多期待。但另一方面,百度的最新财报却再次凸显了强百度业务的疲软。

  2月24日上午,百度发布2016年四季度财报。这是百度自2005年上市以来交出的最差季度“成绩单”。该财报显示,在截至2016年12月31日的第四季度,百度营业收入为182.12亿元,同比下滑2.6%;运营利润为21.85亿元,同比减少38.2%;净利润为41.29亿元,同比下降83.3%。

  与此同时,财报还公布了陆奇升任的消息,1月17日加入百度担任集团总裁兼首席运营官的陆奇被任命为董事,董事会副主席。

  曾经的中国互联网“三巨头”,一度代表着中国互联网产业最成功的发展典范。始终是保持着快速的前进步伐。可如今,BAT中的“B”突然掉队让人惋惜的同时,也不免怒其不争。

       四、百度之困:PR式创新

aab7cf94ea35f361d87d7899feb7d377

  同是搜索巨头,人们常用谷歌的“不作恶”讽刺后者。由于百度搜索的过度商业化和被莆田系医院之绑架,在过去一年让百度的公众形象一落千丈。然后,陆奇适时地出现,手起刀落。

  要追溯起百度衰落的缘由,水不会浅。内部草莽气息过重的文化基因,缺少建制派等原因是一个方面,但我们更希望能从业务和战略等更实际的层面分析。

  业务布局不力,是导致百度面临着一个一个应用场景丢失的核心因素。在智能硬件刚兴起的三四年前,百度dobike、百度智能眼镜、百度筷子这些你可能都没听过名字的产品都出自百度旗下。最后草草收场,更像是一场“PR式创新”。

  同样的“风格”延续到智能驾驶业务上。虽然先后与宝马、奇瑞EQ、北汽EU260、BYD等多家厂商合作,但却总浅尝辄止。

  百度与宝马曾于2014年9月签署合作协议展开自动驾驶合作,但原本计划三年的合作却在中途流产,一位宝马员工称出现了“无法调和的分歧”,期间双方并未核心成果展示。

  在其最值得彰显的“自动驾驶”与“人工智能”两块业务面前,很多时候也经不起推敲。阿里巴巴已经在云的布局上遥遥领先,微软早已进行人工智能的应用普及。照葫芦画瓢,跟着谷歌做无人车,其决心与格局却是画不出来的。

       五、结语

  陆奇为百度复兴带来了诸多期待和美好想象。但无论是美国科技圈“最有权势的华人”陆奇,还是曾经风光无限的百度,牛逼闪闪的光环止步于过去,最后还得凭业绩和营收说话。

  如果核心搜索业务没有突破,很难凭空创造一个崭新的业务,不颠覆自己就不可能有长足进步。当下百度仍深陷在营收、净利润表现不佳的困境,如何平衡当前财务表现及未来投入,是对于陆奇和李彦宏的智慧考验。

  综观陆奇过往经历,从到卡耐基梅隆大学求学,到IBM、雅虎、微软,其整个职业生涯都在美国公司。入局中国百度,面对诸多文化背景的差异,极有可能水土不服,也将是其最大的挑战。

  “但是先从人工智能入手,把车做好是正确的,毕竟广告部门,地图部门的水还很深”!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件