楼市风暴席卷港股!开发商疯了?统计局揭示了真相

2017-03-14 19:00· 微信公众号: 第一财经资讯  不二 
   
住建部长陈政高表示,自己对中国的房地产市场充满了信心。中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变。

  这几天,房地产股票疯了!特别是,香港上市的内地地产股!走势都是这样的!

  徐老板的恒大年初至今飙涨超过43%!

  80后杨惠妍的碧桂园年初至今飙涨近55%!

  甚至连贾跃亭接二连三的丑闻,也没能拖住 孙宏斌融创中国 的后腿,即便孙老板两眼一闭就给贾老板投了150亿,当然也还没能解决乐视的资金危局。看看,融创中国也飞天了,年初至今暴涨44%

  没什么事儿的万科,这几天也是跟着来了!10天暴涨12%。

  昨天(3月13日),香港股市更是出现令人瞠目结舌的一幕:内地房地产股集体“揭竿而起”,大幅上涨! 

  3月13日,中国恒大收涨9.86%,盘中冲高至11%。富力地产涨8.91%。碧桂园涨5.14%。融创中国涨4.17%。

  再让我们看看昨天的涨幅榜基本情况,真的是震撼:

  那么问题来了:Why?

  有人说,是三大消息引爆了“内房股”:

  第一,中国恒大3月11日公告,宣布旗下的“恒大地产”引入了300亿元人民币的战略投资;

  第二,有报道说“乐视正在向融创出售其土地资源”,有相当一批土地在一二线城市。

  第三,媒体称万科将于本月24日举行董事会会议,或在3月27日前迎来新一届董事会选举。媒体引述接近前海人寿的人士称,宝能系希望参与万科本次董事会换届选举。而持股14.07%的恒大为万科第三大股东。

  这些消息,大抵是说,有些人有钱了,有些人有地了,有些人有主权了!所以,头条都给你们占了,自然股价也要涨了,要涨大家一起涨。

  当然,这背后还有开发商们疯狂拿地的真相,看一组数据:

  统计局:今年前两个月,全国房地产开发投资9854亿,同比增长8.9%,比去年全年加快了2个百分点,比去年同期加快了5.9个百分点。开发商们拿地更多了,一举从2016年一整年的少和不拿地,变成大增6.2%!

  中原地产研究中心:2017年1月至2月,全国50大热点城市合计出让土地金额为4528.4亿元,同比去年大涨了73%

  (数据来源:国家统计局)

  去年10月各地出台史上最严的调控政策,效果如何?

  今天,国家统计局新闻发言人盛来运的一席话透露了真相!

  盛来运说,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。

  这段话的大体意思是楼市各个城市分化更明显了,涨跌互现,一切都按计划进行!所以,开发商们拿地多了,热情高了,但这只是在一些城市happy happy。盛来运说的原话更直白:

  盛来运说,从1-2月份情况来看,应该说全国房地产开发投资表现是好于预期的。商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但是比去年全年还上升了2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长。

  从1月份房价的情况来看,一二线城市的房价总体相对是趋稳的,回稳态势比较明显。1月份15个一线和热点二线城市的房价,11个城市新建商品住宅价格环比是下降的,3个持平、1个涨幅回落。即使2月份的数据有所变化,这个趋稳的大势是没变的,这达到房地产调控的一个目标。

  看完盛来运的数据和发言,大体明白了:中国楼市现在起要分开看了,不能一鞭子打死,太冷或太热的说法都不科学。只能说,一二线热点城市开始降温,三四线城市跑上来了,所以好多买不起千万豪宅的朋友们,的确跑回老家买房了,可喜可贺,帮中央去库存,帮大城市降降温。所以开发商们在这些朋友的老家,忙的不亦乐乎。

  好了,关键的来了,盛来运说的重点来了:

  这个分城施策效果明显,希望这样一个好的势头延续下去。当然大家还要牢记,中央经济工作会议明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是一个根本的定位所以一定要按照这个根本定位,从土地、财政、金融、税收等各个方面进一步加大改革的力度,加快建立既符合中国国情又符合房地产市场规律的基础性制度安排和长效机制,再配合因城施策这样一个大政方针,加大落实力度,加强各个城市的主体责任,配合起来才能最终保障房地产市场长期的健康发展。

  所以,现在懂了吗?房子不能炒,只能住,中央会用各种手段方法政策来保证定位的执行,所以千万不要对着干。哪些城市的房子已经是炒了,哪些还是住的,这个要搞明白。

  3月10日,中国央行行长周小川说了大实话,他说,房贷的增长有助于三四线城市去库存,负面作用是会使一二线城市房价上升。

  所以一个有助于,一个负面作用,一个用来住,一个不能炒,这样一对比,就很明了了吧,谁能涨谁不能大涨,谁的价格能上来,谁的价格最好下去,一目了然。

  两会期间,有关楼市必须好好听的言论如下:

  银监会主席郭树清说,居民部门总体来说,银行贷款不算太多,杠杆率不高,但是这样一个增速需要引起我们的关注。银监会副主席王兆星也表示,在信贷方面,要继续实施差别化政策,对于过热的、带有泡沫的、投机性的、非改善性的进行限制;对于三四线城市存在的去库存需求,信贷上也要给予考虑。

  中国人民银行行长周小川表示,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。

  国土部部长姜大明说,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地供应,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应

  全国人大新闻发言人傅莹透露:2017年,房地产税草案不会提交全国人大审议。

  住建部长陈政高表示,自己对中国的房地产市场充满了信心。中国经济长期向好的基本面没有改变,这个基本面和房地产市场紧密相关,只要这个基本面不改变,房地产市场就不会改变

  央行掌握着货币政策,银监会控制着信贷政策,人大影响着房地产税立法进程,国土部掌管土地供应,住建部则掌管住房政策、房地产市场监管,可以说,这是最能影响中国楼市的5大部门。

  这5大部门在两会期间传递的信号概括起来还是:“房子是用来住的,不是用来炒的”

  政府工作报告修改78处包含楼市内容 楼市怎么走?

  今年的政府工作报告明确,2017年房地产的调控策略还是那七个字,因城施策去库存。而根据最新消息,政府工作报告修改之后将增加“遏制热点城市房价过快上涨”的表述。同时补充“健全购租并举的住房制度”,“继续发展公租房”改为“继续发展公租房等保障性住房”;“因地制宜提高货币化安置比例”改为“因地制宜、多种方式提高货币化安置比例。”

  “我们正在根据中央要求,制定房地产平稳健康发展的基础性制度和长效机制,这个基础性制度长效机制出台以后,对房地产会起到一个保障作用。”住建部部长陈政高日前表示。

  住建部部长这段话里,有两个关键词:“平稳健康”和“长效机制”,而且这是中央的要求。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”。

  “平稳健康”和“长效机制”。

  看懂并记住这一句话和两个关键词,心中自然就明白楼市的走向了吧。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月24日
      梦之城
      梦之城
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      肯讯传媒
      肯讯传媒
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      一米辅导
      一米辅导
      Pre-A 3000万人民币 融资
    • 2017年03月24日
      冰立方VR
      冰立方VR
      天使 500万人民币 融资