中国资本撬动Airbnb入华路 为中国市场制定修正路线

2017-03-14 08:39· 腾讯科技  抒和 
   
答案仍需时间验证,不过在正式入华近两年后,Airbnb这家美国互联网公司依然没能给自己找到一个合适的中文名。可以看出,在争夺中国市场上,Airbnb要做的事情还有很多。

  在Airbnb的最新一轮融资中,有一位投资者的身影吸引了外界的目光,对熟悉中国市场的人而言,这位投资者的身份甚至比Airbnb的融资速度、融资额、估值以及盈利能力更值得关注,因为这位投资者可能会帮助Airbnb进一步打开中国市场的大门。

  据英国天空新闻报道,中国主权财富基金中投公司在Airbnb的新一轮10亿美元的融资中,认购了大约10%。

  如果了解了中投公司的背景,你可能会更加理解这个投资者参投Airbnb的意义所在。中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)成立于2007年9月29日,组建宗旨是实现国家外汇资金多元化投资,在可接受风险范围内实现股东权益最大化,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要。中投公司下设三个子公司,分别是中投国际有限责任公司(以下简称“中投国际”)、中投海外直接投资有限责任公司(以下简称“中投海外”)和中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金”)。

  简言之,中投公司是一家由中国政府出资设立的公司,意即其对中国的情况非常了解,并且拥有相应的资源。这些都是当下努力拓展中国市场的Airbnb亟需的。

  尽管目前,中投公司的官网尚未更新投资Airbnb的消息,但中国主权财富基金进入Airbnb已经为其打开中国市场带来更多想象。

  但是摆在Airbnb面前的问题依然存在:在公司原有产品与本土化需求之间如何平衡,这依然是困扰这家短租巨头能否撷取中国市场的关键。

  中国资本撬动入华路

  Airbnb对中国市场的热情已经不是秘密,而在入华过程中,借力本土资本是其不断深入中国本土市场的一大策略。

  2015年8月19日,Airbnb宣布正式进军中国市场,开启其国际化扩张的重要一步。

  让市场感受到其强烈入华信号的原因在于,在Airbnb当年6月完成的E轮15亿美元融资的投资人中,中国宽带资本和红杉中国公司位列其中,据介绍,Airbnb将和上述两家有中国背景的风投合作,寻找中国业务的CEO人选。

  有本土资本的帮助,Airbnb开始了第一次对中国市场的进攻。不过高调入华之后,Airbnb在中国选择了低调发展。

  彼时,Airbnb对外传递的发展思路是:瞄准中国庞大的出境游人群,让更多中国游客在海外体验Airbnb。换言之,Airbnb的入华重点是扩大企业知名度,获得更多出境游用户,而非房屋拓展和运营。

  与另一分享经济巨头Uber相比,Airbnb显得异常谨慎。

  正式入华一年有余,Airbnb在2016年9月悄悄在官网放出大量位于中国区的职位,这些招聘信息迅速被外界捕捉到,进而引发其将攻占本土市场以及能否成功的猜测和讨论。

  随后,Airbnb在中国的动作明显增多。10月,Airbnb先后与中国旅游研究院、上海自由贸易试验区世博管理局以及广州市政府达成合作。11月,据外媒报道,Airbnb正在与小猪谈判相关收购事宜,不过面对收购消息,Airbnb与小猪均为给出确切回应。

  加码中国市场更明确的信号在最近被披露。近日,中投公司参投Airbnb的信息被披露出来,有2015年的先例在前,有一家中国资本入局已经被市场冠以加快入华前奏的意义。

  尽管目前Airbnb与中投公司双方均未对此次投资发表意见,但在对中国市场的一次次加码中,Airbnb深耕中国的决心已经显露无疑。

  为中国市场制定修正路线

  事实上,Airbnb的入华路径并非一成不变,面对中国市场的特殊情况,其入华策略已被修正。

  在2015年宣布正式入华后,Airbnb对外传递的入华重点是扩大企业知名度,获得更多出境游用户,而非房屋拓展和运营。

  Airbnb制定这一入华策略与中国的特殊国情有关,在社会信用体系尚不完善,房屋分享观念尚未普及,以及房源质量参差不齐的中国,Airbnb纯平台方式运行的C2C房屋分享模式有很大挑战。

  因此,Airbnb的中国门徒们在实践中也探索出了独特的中国式玩法,比如小猪就推出了无忧入住、管家服务、房东结算统计等服务,它甚至开始完善包括信用体系、房源管理等一系列工作。

  但从Airbnb去年9月之后的一系列动作看来,其正小心修正自己的入华路线、双管齐下。思路的重要转变发生在,从争夺中国出境游用户,到争夺中国的本地房源。这意味着Airbnb将直面中国市场的更多本土特色,比如来自中国模仿者的狙击、水土不服以及监管问题等,而其中,监管问题是Airbnb必须跨越的一个坎。

  Airbnb在国际市场已经不止一次遭遇监管层面的阻力,进入中国市场必然需要符合中国政府的监管。

  2016年12月14日,Airbnb向中国区房东发送了一封邮件,在邮件中其透露,“和所有在中国运营的公司一样,我们需要遵守当地的法律法规,包括隐私及信息披露的相关法律。”“为了管理数据传送以及其他改变,我们最近更新了服务条款、支付服务条款和隐私政策(合称“条款”)。如果您希望保留您的中国房源,您必须审核并接受新的条款来同意传送。”

  共享经济本身在中国备受关注,这种新型商业模式也在推动着中国监管政策不断改变、更新、升级。

  作为分享经济的龙头代表,Airbnb如何与监管层对话,在新型商业模式与监管方的需求中达成一致,是其能否扎根中国市场的前提。在这个过程中,中投公司的入局,能够为Airbnb带来帮助。

  仍待寻找的平衡法则

  但监管并非Airbnb在中国市场遇到的唯一问题。

  2016年12月21日,女摄影师汪莫言在其微博上发出题为《曝光一个上戏的学生,他用airbnb毁了我的整个家》的文章,引发热议。随后,有用户向媒体投诉自己通过Airbnb预订的房间,在入住前两天被房东擅自取消。

  面对中国市场的复杂状况,Airbnb目前在中国却依然没有专门的客服团队,客服中心及相关工作人员都在美国。而在接连被曝出房客毁房、房东毁约的案例后,国内市场急切希望Airbnb能够提升信任与监管两大板块。

  而以平台模式起家的Airbnb有其自身坚持的企业调性,尽管中国市场有一系列特殊情况,在变与不变之间,Airbnb还需寻找平衡点。

  2015年末,Airbnb 在北京办公室所在地芳草地举办了一场 Party,邀请国内的忠实用户和 Airbnb 美国总部高管进行直面交流。一位参加了Party的国内用户在知乎上记录了其与Airbnb创始人Brian Chesky的对话。

  这位用户问Brian Chesky,就 Airbnb 在中国而言,因为语言能力所限,与境外房东在沟通上存在很大的困难。Airbnb 是否考虑过简化或者说标准化订房及取钥匙这个流程。

  Brian Chesky给出的答案是:这确实是一个真实存在的问题,但我们不打算去解决它。房客和房东的交流,是 Airbnb 整个体验中很重要的一环,也是维系社区的关键,我们不打算通过标准流程去取代它。

  尽管相比Uber,Airbnb与监管层的沟通方式很温和,但在企业理念的坚持上,Airbnb显然要固执许多。为了应对中国市场,Uber推出了人民优步,并跟进对手价格战。但从Brian Chesky的答案中可以看出,其将Airbnb的企业理念放在更高的位置上。

  这是一种值得敬佩的企业家精神,但可能不是一味适应中国市场的良药。

  对Airbnb而言,能否从运营、产品以及管理上适应中国市场,是进军中国成功与否的关键。Uber被认为是入华最成功的国外互联网企业,但它仍旧没有逃脱惜败滴滴的结局,Airbnb是否能演绎另一种结局?

  答案仍需时间验证,不过在正式入华近两年后,Airbnb这家美国互联网公司依然没能给自己找到一个合适的中文名。可以看出,在争夺中国市场上,Airbnb要做的事情还有很多。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件