资本运作受限 多家类金融企业挥别新三板

2017-03-14 16:52· 张祎  每日经济新闻 
   
新三板对类金融企业这样成长性不确定、经营波动性较大的公司,在挂牌、融资等方面都有较大的限制,且短期内不会放宽,“因为享受不到新三板的制度红利,类金融企业摘牌数量或将呈现快速增加的趋势。”

  日前,在新三板挂牌的担保公司摘牌消息不断。继融兴担保(835023.OC)自2017年2月27起正式终止挂牌后,山东再担(832413.OC)在3月6日发布公告称,拟终止公司挂牌。而就在2月14日,亿盛担保(832413.OC)也宣布拟申请摘牌,

  对此,记者采访联讯证券新三板研究院负责人,其表示新三板对类金融企业这样成长性不确定、经营波动性较大的公司,在挂牌、融资等方面都有较大的限制,且短期内不会放宽,“因为享受不到新三板的制度红利,类金融企业摘牌数量或将呈现快速增加的趋势。”

  多家类金融企业融资受限

  为了增资扩股和引入战略投资者,融兴担保于2月27日正式终止挂牌。亿盛担保和山东再担紧随其后,也启动了摘牌工作。

  其中,山东再担曾于2016年初启动了股票发行工作。但进入询价阶段后,证监会以窗口指导方式停止了已挂牌类金融企业的股票发行工作。山东再担表示,受政策影响,这笔下拨的专项财政资金无法投入公司,其他增资方案也无法实施。为此,公司拟向股转系统提出终止挂牌的申请。

  同样位于山东、主营融资性担保业务的亿盛担保也与山东再担面临着类似的情形。据亿盛担保发布公告显示,公司欲引入山东省省级融资性担保机构股权投资基金、临沂市产业引导基金投资有限公司等政府资金参股。但由于类金融企业无法在全国股份转让系统进行定向增发和进行其他重大资本运作,公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

  “方案、额度都已经有了,下一步就是实际操作。”亿盛担保董秘邓相龙告诉《每日经济新闻》记者,增加注册资本金对于公司而言十分重要,因为根据《融资性担保公司管理暂行办法》的相关规定,融资性担保责任余额不得超过其净资产的 10 倍,“一般与银行合作的时候,银行是按照担保公司的注册资本金计算倍数的。”邓相龙表示,如果想扩大业务规模,公司就需要开拓增资途径,但因为公司属于类金融企业,股转系统明确规定,在挂牌时不能以定增的形式获得增资,因此公司才选择摘牌。

  业内:类金融企业摘牌或将加速

  《每日经济新闻》记者注意到,2016年初,股转系统向券商发出窗口指导,暂停包括小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等企业的挂牌。2016年年中,股转系统正式发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,认为上述这些 “其它具有金融属性企业”(即市场通常所称的“类金融公司”)大多处于新兴阶段,所属细分行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出,在相关监管政策明确前,暂不受理其挂牌申请。

  而在随后发布的《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》的通知中,股转系统规定,其他具有金融属性的挂牌公司在相关监管政策明确前,应当暂停股票发行、重大资产重组等相关业务。

  联讯证券新三板研究院负责人对《每日经济新闻》记者表示,“按照现在的政策要求,已挂牌的类金融公司有不能融资等情况,无法借助新三板平台达到企业快速成长的目的,基本丧失了挂牌新三板的意义。而对类金融企业挂牌和融资监管的加强,使得这些企业开始逐渐主动退出新三板市场。

  值得一提的是,在监管趋严、融资难度加大的情况下,一些类金融公司已经开始有所动作。除融兴担保外,三花小贷、佳和小贷也已经摘牌。联讯证券新三板研究院负责人认为,新三板对类金融企业这样成长性不确定、经营波动性较大的公司在挂牌、融资等方面都有较大的限制,且短期内不会放宽,“因为享受不到新三板的制度红利,类金融企业摘牌数量或将呈现快速增加的趋势。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资