并购合一影业的算盘打得响,不过阿里影业的艺人经纪才是更大的生意

2017-03-15 09:44· 微信公众号:娱乐硬糖  浮 萍 
   
有合一影业在,优酷土豆平台上孵化出来的项目永远优先给到合一影业;如今合一影业不在了,日后孵化的项目自然落入阿里影业的口袋里。

  阿里影业的调整没有给外界带来惊喜。从优酷土豆“卖身”阿里开始,古永锵离开,合一影业并入,一切按部就班、水到渠成。阿里影业(1060.HK)发布了《与阿里巴巴集团的战略合作协议》公告,公告内容主要围绕两点展开:

  一是合一影业并入阿里影业,成为一个大的电影事业中心;二是阿里影业也开始开展艺人经纪业务。

  看似风平浪静的公告中,实则波涛汹涌。对阿里影业来说,这两个都是极大的利好。前者解决了与合一影业同业竞争的问题,后者必将使阿里影业亏损幅度收窄,挽回财务上的被动地位。至于为什么这么说,且听硬糖君慢慢为你拆解。

并购合一影业的算盘打得响,不过阿里影业的艺人经纪才是更大的生意

  并购合一影业,完美解决同业竞争

  客观来说,合一影业和阿里影业的性质几乎相同,都在互联网影视兴起的大背景下成立,都号称用互联网的思维做电影。

  但是不得不承认,合一影业做的比阿里影业好。虽然2014年8月合一影业才成立,但是当年合一影业“以发行换投资”的策略,参与出品了11部电影,称票房共计33亿元。

  相比之下,阿里影业自2014年8月更名之后的两年内,都几乎没有拿得出手的主控作品。仅有一部《碟中谍5》获得6870万元的票房分成。直到2016年底《摆渡人》上映,才打破没有主控项目的尴尬,但也收获一地吐槽。

  而2015年,合一影业就悄然改变策略,主打“IP孵化”概念,由优酷自主孵化的院线电影《万万没想到》虽然口碑扑街,只取得3亿多的票房,但是相对于3000多万元的成本来说,早已实现翻倍收益。

  尝到甜头的合一影业在2016年全面转头挖掘优酷土豆平台内的IP资源。2016年上海电影节上公布的6部精选片单中,有4部改编自优酷土豆上的平台剧集,分别为《侣行》《极品家丁》《天才J》和《报告老板》。

  因此本次阿里影业兼并合一影业,不仅可以将这些孵化的影片收入囊中,最重要的是解决了同业竞争的问题:有合一影业在,优酷土豆平台上孵化出来的项目永远优先给到合一影业;如今合一影业不在了,日后孵化的项目自然落入阿里影业的口袋里。

  阿里影业这算盘打得够响!

  经纪业务有望使阿里影业亏损收窄

  成立以来,阿里影业业绩一直不太稳定:2014年阿里影业亏损4.15亿元;2015年盈利4.66亿元;2016年亏损超过9亿元。

  2015年盈利的主要原因是粤科软件+《碟中谍5》两个带来的,所占幅度达到80%,同时淘票票没有完全注入,有效止住了亏损。

  要知道,在此后2016年阿里影业大幅度亏损9亿元,其中大部分是淘票票市场推广带来的亏损。

  在线票务的票补战争一天不结束,淘票票的烧钱也不会结束,阿里影业的投入就是个无底洞。指望影视制作业务的业绩提升来填补这个黑洞,希望微乎其微。

  如今随着经纪业务的开展,这个黑洞不能说完全填上,但是最起码会慢慢收窄。

  如今影视市场条件下,产业链上的任何一个环节都存在着巨大风险,除了演员的片酬。不论电影品质、票房如何,该给演员的一分也不会少,而且越来越高。

  所以抱住演员,就等于抱住了一棵发财树,这是一个稳赚不赔的生意。这也是为什么经纪公司转型做影视公司受到追捧的原因,喜天影业、嘉行传媒莫不如是。

  业内还有一个不成文的规定,大部分公司都会将艺人经纪的收入,包装成公司利润,再通过现金分红的形式返还给艺人。这样艺人一分不少,公司业绩也可以变得十分好看。

  况且艺人只是一个支点,能够带来的资源远不可估量。嘉行传媒能够短短2年做到50亿估值为什么?杨幂演一部戏一般有三个目的:自己挣钱出名、公司拿到投资份额、捧红公司艺人。

  你看迪丽热巴、张彬彬、高伟光、祝绪丹等嘉行艺人,哪一种不是在这种模式下成长出名的?所以说阿里影业做艺人经纪,可以通过艺人经纪收入填补淘票票的黑洞,使亏损收窄,也可以凭借艺人拿到投资份额、捧新人,是一举多得。

  赵薇、李连杰、刘嘉玲……谁会成为阿里最先签约的艺人?

  顺着刚才讨论艺人的这条线,既然阿里影业开始做艺人经纪了,那么谁会成为最早一批签约的艺人呢?

  众所周知马云有半个娱乐圈的好朋友,这几年近合照的好友就有刘嘉玲、赵薇、李连杰、星爷、成龙、冯小刚等人。

  要论可能性,第一个当属赵薇。至于原因很明显:

  马云在商业上帮助了赵薇很多,从阿里影业套现十多亿到在天猫上卖红酒,生意一单接着一单,是时候该赵薇回报一下了。何况最近赵薇和万家文化的事情纷纷扬扬闹的厉害,格格还真不如从万家文化撤下来,把经纪约签入阿里,跟着马云爸爸混,说不定还能再挣个10亿!

  和赵薇相比,李连杰和马云的交情也不浅。早年李连杰曾经是马云的偶像,如今二人都是创业者,自然共鸣不少。阿里收购文化中国的项目中,李连杰也获得了宝贵的原始股,出任阿里影业的非执行独立董事,把经纪约签进来不是顺手的事情吗?

  马云结交的都是娱乐圈大咖,港星刘嘉玲和马云私交关系也很好,为了响应马云电商的号召,刘嘉玲特意将自己在法国购买的酒庄红酒拿到阿里平台上销售,马云大赞刘嘉玲经商的天分,两人互动频繁。

  这样的明星数都数不过来,每年的双十一就是马云明星资源的集中展示。再等等,看到底有哪几位“双十一明星”会签约阿里影业,考验他们和马云关系的时候到了。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件