一边造电动汽车,一边造火箭,现在又要造太阳能面板,马斯克哪来那么多钱?

2017-03-22 14:11· 露天  TechWeb 
   
在马斯克眼里,只要能够成事,烧多少钱从来不是问题。SolarCity、SpaceX和特斯拉三家公司虽然合计价值500亿美元,但Space X和SolarCity好比吞钱的怪兽,剩下特斯拉直到去年都还在亏损。

  埃隆·马斯克现如今已是全球最为人熟知的企业家、实业家之一。十几年前,马斯克才刚把特斯拉引上道,现在,这位CEO就已经站在火箭发射领域的前沿,用他的Space X公司实现各种疯狂的太空梦想。

  上天入地的马斯克到底多有钱 都从哪赚来的?

  今年45岁的马斯克还在制造一种新型的太阳能面板,外表看起来和平常的屋顶一样,去年年底曾尝试为整座小岛供电。他还提出要建造时速可达700英里的胶囊式“超级高铁”,以及探索提高挖掘速度。地球上的功课都做足了,当然不能少了天上——这个科技野心家还计划让人类通过殖民火星,成为“多维星球物种”。

  然而伟大的梦想若没有金钱支撑,那只能是天方夜谭。马斯克一步步让自己的疯狂计划成为现实,不免让人好奇,这位CEO到底有多少钱?他的钱都从哪里来呢?

  马斯克有多少钱?

  最新《福布斯》全球亿万富豪榜单显示,马斯克净值资产为135亿美元,排名第87位,比大家熟知的硅谷大鳄如,谷歌创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇(各400亿美元),还有Facebook掌门人扎克伯格的586亿美元相差很远。

  PayPal

  马斯克在12岁的时候就开始挣钱,当时他制造了一款名为Blastar的太空主题游戏,他把游戏代码卖给一家电脑杂志,赚了500美元,这款游戏去年还被谷歌重新制作。1995年,年仅24岁的马斯克同兄弟Kimbal一起创建了一家罗列企业信息的网站Zip2,有点类似原始版的阿里巴巴。1999年,在网络泡沫破裂的前几个月,康柏(Compaq)公司斥资超3亿美元收购Zip2,马斯克从中获取2200万美元

  一个月之后,也就是1999年3月份,马斯克联合创建了X.com,一家线上金融服务公司,可以通过email进行付款。2000年,这家公司同另一家名为Confinity合并,成立一家支付平台PayPal。两年后,eBay花15亿美元股票购买PayPal,马斯克从中获得1.65亿美元。他用这笔钱支撑SolarCity、SpaceX和特斯拉的发展。从一开始,他就用一家创业公司的钱来帮助另一家公司发展。

  Space X吞钱无数

  2001年,马斯克开始考虑太空旅行和把人类送上火星,一年之后,他就创立Space Exploration公司,也就是被大家熟知的Space X。2008年,SpaceX将第一颗卫星送上轨道;2012年,SpaceX成为第一家向国际空间站发射火箭的商业公司。

  2016年,马斯克向全世界公布了他的殖民火星计划,先是货物然后再把人类送往火星。他希望在火星建立一个8万人规模的殖民地,并在2018年开始用无人驾驶的方式先送货物,在2024年开始向火星运输人类。曾有很多次,马斯克公开表达过,希望自己的生命在火星上完结。

  特斯拉

  2003年,电动汽车公司Tesla Motors由 Martin Eberhard和Marc Tarpenning创立,2004年,马斯克通过一系列A轮融资,加入董事会并担任董事会主席。2008年年末,特斯拉出现了财务危机,一方面是因为公司无法融到资金,再就是新推出的Roadster电动汽车因为制造问题推迟上市。幸好特斯拉在关键时刻获得4000万美元融资,其中马斯克承诺出资2000万美元,这些钱是他自己的。

  之后,马斯克就成为特斯拉CEO。自那时起,在马斯克的监管下,特斯拉推出了Model S轿车和Model X SUV,很快特斯拉的最廉价的Model 3也将面市。

  在特斯拉,马斯克每年年薪为1美元,但是会领取股票期权和绩效奖金,同乔布斯在苹果公司时一样。截至2016年年底,马斯克持有约22%的公司股份,价值约95亿美元

  The Boring Company——钻洞公司

  2016年12月,亿万富豪马斯克被堵在洛杉矶的路上,于是他发Twitter抱怨:“堵车快把我逼疯了!我要造一台隧道挖掘机,开始挖隧道。”不到1小时,这个项目正式命名为“The Boring Company”。而在2小时后他再次发推:“我们真的要开始挖隧道了。”

  几周后,马斯克真的买来钻孔设备,并在Space X的停车场挖了一个大洞。他相信,他能够将隧道挖掘速度提高10倍,但如何将这个技术应用到商业,现在还没有规划。(总之,先干了再说!)

1

  马斯克筹钱的“腾挪神功”

  疯狂、无惧风险、敢想敢做,马斯克但凡进入的行业都因他而改变。在马斯克眼里,只要能够成事,烧多少钱从来不是问题。SolarCity、SpaceX和特斯拉三家公司虽然合计价值500亿美元,但Space X和SolarCity好比吞钱的怪兽,剩下特斯拉直到去年都还在亏损(2016年净亏6.75亿美元)。为了能够让理想变为现实,马斯克必须想办法筹钱。

  此前《华尔街日报》曾刊文指出,马斯克通过抵押股份,向银行贷款,然后用贷款回购公司股票,购买公司债券,用一家企业的钱支持另一家企业发展。这套手法不免让人担心。

  马斯克称,他拥有大量个人贷款,还在SolarCity、SpaceX和特斯拉之间进行财务操作,大家对这种行为存在质疑是“合理”的。

  但是他也用自己的哲学进行辩护,称“如果投资者投资,从道义上讲我也应该一起投钱。我不应该要求别人去做自己都不愿意做的事。”

  马斯克强调个人贷款不会威胁股东,因为他的个人总资产净值超过100亿美元,而用于借贷的资产不到5%。上述资产还不包括Space X持股,毕竟Space X还没有上市。一旦有必要,他随时可以抵押更多的SpaceX或者特斯拉股票。

  SpaceX、特斯拉和SolarCity的早期投资者和主要投资者德丰杰风投公司的合伙人表示,马斯克的举动并没有引起人们的担忧。他认为马斯克的“激情是惊人的”,他还对马斯克的奉献和远见表示赞赏。

  他补充说:“你应该看看马斯克的持股比例。”只要马斯克的持股份额不到5%,就没有必要担心,只需要关注就可以了。马斯克称他自己已经设定了5%的红线。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件