据说软银非要追着投滴滴,估值还非要提高,这是什么鬼?

2017-03-29 20:34· 微信公众号:开八  八姐 
   
软银或将以50-60亿美元的价格投资滴滴,然后据说程维在公司内部的股份只剩下不到3%。假若滴滴真的估值那么高的话,我们还是看不懂。甚至有人还说,Uber和滴滴价值不大,将会成为风险投资历史上最失败的案例,软银若是投资的话,就是一个冤大头。

  话说,这两天,最让八姐费解的事情就是,不是说滴滴受新政影响巨大,估值肯定要缩水吗?不是说滴滴上市困难,都不敢融资,因为一融资估值肯定就绷不住了吗?这次传出的软银投资滴滴又是什么鬼呢?

  好啦,先来回顾这两天的小道消息,简单说来就一句话:软银或将以50-60亿美元的价格投资滴滴,然后据说程维在公司内部的股份只剩下不到3%。

  而八姐打听到的消息也确实是软银正在与滴滴接触、想要投资,而对于估值的说法,八姐听说,要高于上一轮融资时的338亿美金。有一种说法是高于400亿美金,而另一种说法是,滴滴估值约500亿美金,软银欲投资50亿美刀,持股10%。不管咋说,在八姐接触的信源看来,滴滴的估值都是涨了的。

  哈哈,这是不是吓呆了一众因为打不着车或开不了快车而大骂滴滴的盆友了呢?在你们心中,滴滴的估值估计已经低到地平线以下了吧,结果,在人家软银的心中,滴滴的估值可是约等于5个新浪微博、两个网易和1.2个京东啊,哼,你们考虑过曹国伟丁磊刘强东几位大大的感受吗?

  其实,八姐也是有点懵逼啊,怎么着,在新政出台之后,滴滴的用户数和车辆要大幅下滑了吧,如果这样的话,作为一个连接平台的滴滴怎么支撑起这么高的估值来呢?反正,滴滴现在已经开始在北京等城市对外地牌照的车辆停止派单了,严格执行新规的话,滴滴在北上等估计8成的车都得停掉(之前滴滴披露过,上海8成的网约车不合规),这肯定谈不上利好啊。

  那么,为毛软银非要高估值投资滴滴呢?八姐只好脑洞大开胡乱猜一猜了,你们随便看看吧,哈哈,别当真。

  1,孙正义套现有钱,也愿意豪赌。

  软银去年因为外债太多,开始在全球范围内抛售业务。去年卖了阿里的股份、卖了Supercell的股份,套现了186亿美元。

  同时,孙正义本人也愿意豪赌。比如去年令人咂舌地以320亿美元买下了ARM。哼,和收购ARM的费用对比,投资滴滴的这50亿美刀那就是小意思啊。更何况,滴滴与阿里关系密切,而孙正义因为投资阿里获益颇丰,对于阿里参与投资的、而且是亚洲公司,估计也更愿意豪赌吧。

  当然,也有另外一种可能性就是,这次投资不是软银自身投资的,而软银发起的“愿景基金”(Vision Fund)投资的。之前软银发起这个基金,总规模是1000亿美元,而苹果、高通以及甲骨文董事长拉里·埃里森(Larry Ellison)都可能会分别投资10亿美元。如果是这个基金投的话,那就更是小case了。

  2,软银对Uber有着“没齿的痛恨”。

  哈哈,不要说我YY,因为,真的,软银的策略就是——把uber的对手们投个遍,让Uber无路可走。

  比如,早在2014年底,软银就开始连续对和Uber竞争的两家打车服务商投资——向东南亚的GrabTaxi投资了2.5亿美元、向印度的OlaCabs投资了2.1亿美元,并煽风点火地要组建“全球性反Uber联盟”。2015年9月,软银参与了滴滴30亿美元的融资,并参与了滴滴后续的两轮融资。除此之外,软银还先后两次领投了Grab,总投资额超过20亿美元。

  简单来说,八姐觉得,软银的投资策略就是,只要是跟Uber作对的,我就给提供弹药粮草,干死丫的,你说这是不是有着“没齿的痛恨”?

  不过呢,八姐觉得吧,这种策略的背后估计肯定不是孙正义与TK的私人恩怨,而是扶植单个公司对抗Uber上市,或者打到Uber郁闷最终合并天下太平吧。

  3,在滴滴这个投资案例中,还有一点需要注意,软银此次出手是不是将取代Uber成为滴滴第一大股东?

  假若以500亿美元估值投资50亿美元计算,在股权充分稀释之后,软银此次入局,加上之前的投资持股,很肯定将取代Uber,成为滴滴的第一大股东。

  在去年滴滴和Uber中国合并之后,Uber全球持有滴滴17.7%的股权。若滴滴此次以500亿美元估值融资,Uber的持股比例可能会被稀释,稀释之后很可能将低于软银的持股比例。

  当然,滴滴的童鞋要说啦,哼,稀不稀释也没得大用处,滴滴采用的是AB股,同股不同权,Uber之前也就只有5.89%的投票权。

  但八姐开开脑洞想一想,觉得还是有些影响吧。股份稀释之后,Uber在滴滴的董事席位是不是也要取消了?另外,别忘了软银和阿里的密切关系,软银仍然是阿里第一大股东,在过去一年中阿里管理层巴不得软银抛售股票以加强控制权,所以你看看,软银和阿里搞了多少合作项目,阿里又接手了软银多少烂摊子。而在软银增持滴滴之后,即便程维们依然拥有较高的投票权,但软银+阿里的投票权和董事席位也不容小觑,哈哈,有趣。

  4,滴滴已经实现盈利了?

  因为并购Uber、网约车新政后,滴滴已经基本取消了补贴,在逐渐取消快车、转型专车后,滴滴的收费也探高,因此,也有来自滴滴内部的声音称,滴滴已经开始实现盈利。而在这个节骨眼上若实现盈利,这可能对软银而言是一个投资的动力,毕竟,滴滴在巨大的中国市场还是老大,用户数庞大,现在滴滴已经没有政策风险、合法化了,而且估值还是比Uber更便宜。

  5,滴滴的人工智能和无人驾驶也是软银想要押宝的未来。

  值得注意的是,就在两周前,滴滴宣布,在AI领域的投入再升级,在加利福尼亚的山景城(硅谷),正式成立滴滴美国研究院。对AI的重视显然投孙正义之所好,毕竟孙正义投资ARM也是为了AI。

  而在去年,软银也早已在无人驾驶方面布局,比如成立SB Drive集团,注资5000亿日元,研发自动驾驶巴士,并称最早可在2019年上路。同时,软银还与本田的“智能汽车”开发合作,开设了研究无人驾驶技术的专项科研部门。

  滴滴显然是这个无人驾驶大架构的重要一环,这可能也是软银加码滴滴乃至其他共享打车软件的原因。

  “在软银的构想中,未来的交通的组成应该是电动车、无人驾驶和车辆调度。电动车提供低价的出行方式,无人驾驶可以24小时在线,调度中心指引乘客所在方向和出租车所应该去的地点。在这个大场景中,滴滴的作用就是调度中心。”一位投资分析师表示。

  好啦,八姐扒拉扒拉的废话说了这么多,你们觉得我分析的是不是还有那么点意思呢?

  当然啦,扯归扯,八姐的好几位盆友依然费解地说——假若滴滴真的估值那么高的话,我们还是看不懂。甚至有人还说,Uber和滴滴价值不大,将会成为风险投资历史上最失败的案例,软银若是投资的话,就是一个冤大头。

  呵呵,八姐又不是砖家,我也有些凌乱了。各位客官你们怎么看呢?另外,不知道最近被负面包围的Uber又如何看呢?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月21日
      摩邑诚MEX
      摩邑诚MEX
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      佳格天地
      佳格天地
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2017年04月21日
      域来香
      域来香
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      斑马快跑
      斑马快跑
      其他轮 65000万人民币 融资