知乎上线“明日头条”,它也要更多的占用“国民总时间”

2017-04-05 10:12· 新浪创事记  李书航 
   
纯资讯客户端产品的堡垒并非不可攻破,特别是大家又看不出来所谓个性化算法到底有什么不可取代的。从这个意义上来说,年初百度转型到内容分发,说要对准头条开怼,虽然不被看好,但也不是完全不可能的。

  知乎目前是中国互联网上最令人瞩目的原创内容策源地之一。在这里输出的内容,被源源不断地转移到微博,微信以及各种头条,各种新闻客户端当中。很多人通过其他的渠道读到的内容依然是产生于知乎。

  这种源源不断的盗版行为,不仅不符合知乎官方的利益,对于原创作者的热情也是伤害。知乎想把这些被偷走的流量要回来,甚至报复性的再多要一点,也是很合理的。

  在4月1号愚人节前后,知乎开放了对未注册用户的浏览权限,上线被戏称为“明日头条”的站内资讯阅读功能,实际上就是对这种不打招呼就借用的现象的无声反抗。

知乎上线“明日头条”,它也要更多的占用“国民总时间”

  知乎资讯功能上线时,即是一个已经完成度非常高的功能。可以看到,各种资讯被用户人工分类,或者系统自动分类的识别都非常准确,不会出现分类错误的情况。而用户可以在Android手机客户端当中的话题页,以及各个用户个人页,甚至旧版首屏时间轴等等显要的位置,看到新上线的资讯内容。

  由此,知乎可以利用现有的用户关系直接带入热度和评论,等于是自带活跃度。相对于其他那些比较艰难的客户端产品,还需要通过刷量冲榜和预装等方式来取得可怜的种子用户来说,知乎资讯可谓是一出生就含着金钥匙。而且这种带量还与当年QQ邮箱推微信不一样,这是品类直接相关的新功能。如果非要类比的话,大概类似于腾讯新闻孵化出天天快报的时候,对今日头条带来的那种冲击。

  这也证明了纯资讯客户端产品的堡垒并非不可攻破,特别是大家又看不出来所谓个性化算法到底有什么不可取代的。从这个意义上来说,年初百度转型到内容分发,说要对准头条开怼,虽然不被看好,但也不是完全不可能的。

  只是,目前的知乎还没有巨头这样大的体量和用户量,难以复制从腾讯新闻到天天快报这种新开产品线的成功。知乎目前的主阵地只有知乎客户端和网站本身,所以之前想要推广多产品矩阵的方式,也遭到了无情的失败。

  这指的就是“知乎日报”——现在被称为“读读日报”的单独客户端产品。知乎原本对非注册用户限制访问,而日报产品是对所有未注册用户开放的,它是筛选和过滤用户,防止所谓三无用户进入知乎网站本身污染讨论环境引发大V出走等等,所作出的一种隔离用户的措施。随着知乎彻底放开所有用户的注册和浏览权限,这也标志这之前隔离用户的战略已经到达了转型的时刻,而日报产品已经完成了自己的历史使命。

  在日报产品于2015年宣布改版为一个类似Flipboard的产品,可以由用户自己建立用户日报的时候,本来是想把它作为一个头条们的替代品,和知乎网站本身分开发展的。但是这个美好的想法却没有人买账。日报App使用率一直比较低迷。知乎最近似乎已经放弃这个产品,原先在专栏、回答正文页面提供的“分享到读读日报”的二维码现在已经被撤下。

  而日报App上一次更新还是在几个月以前;相比之下,知乎自己的客户端则坚持一到两周就会更新一个版本的频率。由于读读日报长期没有更新,包括知乎live,知乎电子书等一些功能都没有被更好的整合,仅仅是被当做一个普通网页来收藏,出现了自家产品“互不兼容”的情况。

  随着知乎快马加鞭的走上了商业化和国际化的道路,它似乎彻底认清了自己只能坚持将所有的鸡蛋放在同一个篮子里的路线。就像是当年豆瓣一直分开的十几个App终于在近一两年合成了一个单独的豆瓣应用一样, 知乎正向着进一步成为全民装机必备的应用这一路线大力狂奔。

  而这绝对是一条正确的路线。大家都来做各种头条的最大原因,是头条占用了用户们的所谓“国民总时间”。只要一个应用能够足够多的占用用户的时间,在这里面能够完成他所有的需求,那么它到底是不是一个真的头条,这一点并不重要。也许今后我们还可以在知乎里面买东西,交手机话费等等——如果它真的这样做了,请千万不要为此感到惊奇。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件