链家不是你想投就能投:这些大佬已悄悄上了船

2017-04-06 17:02· 微信公众号:地产一条  一条君 
   
链家目前在工商登记的股东共32个,而其背后穿透的二级股东则达到了129个之多。除上述企业外,这份名单背后还包括了大批个人投资者,其中亦有今日头条张一鸣、美团王兴等企业家的身影。如今的链家,显然已不再只是昔日盘桓北京的一家中介机构。

  “投链家我们谈了一年,因为链家不是想投就投,是投不进去。”这是2017年1月16日上午,孙宏斌在向香港的投资者们解释融创投资乐视的逻辑时,随口提到的一句话。

  在沸沸扬扬投资乐视几天前,孙宏斌的融创公告以26亿元的价格获得北京链家6.25%股权。而与孙宏斌高调的投资不同,更多的企业和投资客则选择了低调入场。

  今年2月13日,链家完成了自去年首轮公开融资后的又一次工商资料变更。记者发现,在新加入的五家公司背后,由旭辉董事长林中及其兄弟注册的上海旭辉企业有限公司、新华联控股、上海人寿、以及早年由多位房企大佬发起的中城联盟加入其中。

  这些新加入的股东,事实上只是如今链家股东版图的一角。

  在参与上一轮募资的股东中,除被外界熟知的百度、腾讯外,刘永好新希望亚太、王长田的光线传媒均以不同的名目交叉参股链家。另外还包括主营家电生产的九阳股份,生产太阳能热水器的日出东方,杭州房企滨江集团、明源软件以及中国平安下属平安金融科技的等企业。

  而相对于企业直投,各类资管和和机构投资者及更加繁复,包括诺亚财富源码资本执一资本、格上财富、深圳海峡资管、招商局资本等规模不一的各类资管和机构进入。

  除此之外,在去年首次募资之后,链家的股东名单中也陆续出现了国有资本的身影,且数量在不断增加。除此前提到的上海人寿、招商局资本外,由常州市人民政府设立的常州投资集团、南京市政府控制设立的扬子国投、江苏省人民政府间接控制的江苏云杉资本管理有限公司以及重庆国际信托等这些国有独资的企业和机构也现身其中。

  按一条君统计,链家目前在工商登记的股东共32个,而其背后穿透的二级股东则达到了129个之多。除上述企业外,这份名单背后还包括了大批个人投资者,其中亦有今日头条张一鸣、美团王兴等企业家的身影。

  不过,由于层层交叉,多数投资者无法核查到准确的持股比例。而按照链家历年的股东变更,左晖个人的持股比例在这两年间不断稀释以更多邀请新来者加入。根据现有工商资料测算,其首轮募资出让的股权比例大致在14%左右。

  如此规模庞大的股东名单仅诞生于过去半年多的时间,事实上,在去年8月之前,链家的股东还只是左晖在内的高管,以及15年通过换股而吸纳进来的其他中介高层。但在经历两年的快速扩张之后,如今的链家,显然已不再只是昔日盘桓北京的一家中介机构。

  而因为孙宏斌此前的高调,这家在过去两年中因快速扩张而闻名的中介机构,也因此而第一次将自己的财务数据公之于众:截止去年中16.14亿的资产净值,截止2015年末8.09亿的税后纯利——相比2014年激增986.21%。以融创获得的股权的计算,彼时链家的估值高达416亿元,这比五年前鼎晖复地注资时相比,高出了近40倍。

  这家中介在过去两年来向多个城市,多类业务伸出的触手,以及惊人财务增长率显然令不少投资人眼热。而对于曾在投资文件中披露上市计划的链家来说,这些人显然都拿到了船票。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年05月24日
      社保通
      社保通
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年05月24日
      共享e伞
      共享e伞
      天使 1000万人民币 融资
    • 2017年05月24日
      七灵石
      七灵石
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年05月24日
      幻境视界
      幻境视界
      种子 300万人民币 融资