上市公司卖房“输血”背后,折射出中国房地产的“非理性繁荣”

2017-04-07 10:18· 微信ID:bzzcaijing  张平 
   
上市公司通过出让名下房产来源改善业绩,并不足为奇,但奇怪的是上市公司都在做这样的事情,从某一层面恰恰反映出中国房地产市场的非理性繁荣。

  深圳惠程3月28日晚间公告称,处置公司名下位于北京、上海、广州、深圳、石家庄等地的34套房产,初步测算总价约为5021.57万元,占公司2016年总资产的2.46%。根据媒体透露,这34套房产包括19处固定资产和15处投资性房地产,购置于2003年至2010年间。

  深圳惠程的主营是电气业务,并非房产开发商,而且这也不是其第一次通过名下出售房产来改善业绩了,2016年,深圳惠程出售了12套房产,目前10套已过户,2套正在办理中。这12套房产总交易价格为5131.3万,为公司贡献的净利润合计2426万元,约占2016年净利润总额的32%。

  恰在稍早之前,青海华鼎也发布公告称:拟出售位于上海等地12套物业,预计可能为青海华鼎带来逾2000万元收益。根据公告计算,本次出售的物业,总建筑面积2126.45平方米。账面原值为1141.43万元,账面净值976.09万元。评估价值3738.08万元,增值2761.99万元,增值率282.96%。青海华鼎表示,此次出售有利于公司回笼资金,符合公司战略发展需要。

  根据相关媒体测算,仅2016年就有超过百家非房企上市公司通过卖房来扭亏为盈,房产转让金额达20亿元。如云赛智联去年确认实现转让收益达到1.86亿元。其中改善业绩往往是上市公司变卖房产的主因之一。甚至,一些濒临退市的公司,只要手中有几套房产,就有可能因为房款收益,亏损变成正收益,不但不用退市,甚至还可摘星弃帽。

  现如今是,手中没有房产的上市公司反而羡慕起有房产的来了。一家广东上市公司的董秘曾经担言:我司的业绩一直不稳定,2016年不要说1000万的利润,就连100万企业也拿不出来,公司去年的年报是亏损。现在的情况是进退两难,继续扩大经营只会亏损更多,转换行业也怕踏错节奏。反而很羡慕那些有房产的公司,起码可以通过卖房渡过危机。

  事实也是如此,相比无房的企业,通过卖房盘活资产的企业似乎过得更潇洒,卖房款给了企业充足的转型时间。如上述提到的深圳惠程3月15日发布公告称,拟斥资约19.61亿元现金收购群立世纪55%股权和哆可梦的77.57%股权,准备变身时下最时髦的大数据和游戏运营公司了。

  不过,有业内专家直言,企业希望业绩更上一层楼,就需要扩大产能,而扩大产能的第一任务就是要拿地建厂。过去企业向银行贷款的目的多是购置设备,而现在则是买或租赁土地,房租地租已成企业的一大负担。而笔者认为,高房价和高地价已是中国实体经济转型发展之毒瘤,长此以往,中国的实体经济将陷入持续低迷的状态。

  首先,百家上市公司辛苦干一年,不如一家上市公司抛售房产获得的利润多,长此以往,谁还愿意干实业?截至4月5日,共有1418家上市公司披露2016年的成绩单,其中净利润在1000万元之下的有105家,占比近1/10。也就是说这些公司起早摸黑大干一年的利润仅够在北上广深等一线城市购买一套普通住宅。而在利润不佳的企业中,传统制造业占据了一半以上。

  再者,从表面上看,靠卖地带来的丰厚资金,既可以粉饰上市公司的业绩,还可以给企业转型预留时间。但问题是,实体经济一片萧条,那些手中有房产的上市公司究竟会有几家真心把精力放到产业转型升级之上呢?

  要么是今朝有酒今朝醉,过着暂时潇洒舒适的生活,要么在虚拟经济里兴风作浪,玩起了资本游戏。但是必竟这些上市公司不是房产公司,靠手中的那些房产也只能撑上一段时间,等到名下房产和地产都买完了又该如何呢?恐怕后面的日子就更难过了。

  最后,中国房地产业的非理性的繁荣,肯定会对实体经济产生挤出效应。2016年一些上市公司选择出售名下房产,也是因为房价的过快上涨,让他们觉得钱来得太快太顺利,于是选择了落袋为安。

  实际上,去年的新增房贷的60%都流向了个人房贷领域,剩下的40%还要由基建工程、国企央企、民营企业等部门进行瓜分,真正能够让民营经济获得的信贷资源是少之又少。所以,房地产繁荣是把双刃剑,能让中国经济短期获得靓丽表现,但长远来看,实体经济不振、金融杠杆过滥,始终成为经济的潜在隐患。

  上市公司通过出让名下房产来改善业绩,这不足为奇。但奇怪的是上百家上市公司都在做同样的事情。这恰恰说明了,中国房地产的非理性繁荣,给实体经济带来的危害。实际上,对一个国家来说,最好的方式是房地产和实体经济比翼齐飞,而当下发生的畸型状况,决策层就要保持足够的警惕,一旦房地产泡沫破裂,实体经济衰微,我们又拿什么来支撑中国经济?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件