浮盈75亿 VS 21亿,阿里、腾讯决战新三板,谁赢了?

2017-04-19 09:49· 微信公众号:三板富  富姐 
   
新三板是国内资本市场少有的估值洼地,根正苗红的挂牌企业更是吸引了不少投资者关注,期间还上演了互联网大佬抢滩新三板的大戏。

  “我们该行动了。”

  新三板市场表面看似平静,实则暗流涌动。新三板是国内资本市场少有的估值洼地,根正苗红的挂牌企业更是吸引了不少投资者关注,期间还上演了互联网大佬抢滩新三板的大戏。

  通过查阅公开资料及东财choice发现,多数挂牌企业名单中不乏见到大体量的互联网公司,例如腾讯、百度、阿里巴巴等。有些互联网大佬刚布局新三板不久,有些却早已深耕。

  空降新三板的互联网领域佼佼者们能否再度起飞?相信有此疑问的应该不止富姐一人。

  恰逢年报季,随着各挂牌企业2016财报陆续发布,互联网大佬之间的博弈战也到了宣布“战绩”的时候。

  究竟谁能玩转新三板?富姐挑选两家互联网公司,腾讯、阿里巴巴作为研究标的,对其投资标的业绩情况进行整理,供大家参考。

  1

  阿里巴巴: 掷重金投18家企业  净赚近75亿元

  要说壕气,阿里巴巴绝对当仁不让。据东财choice统计,共18家挂牌企业股权结构表出现阿里系投资成员的身影。

  富姐查阅发现,阿里通过四种投资渠道涉足新三板。以下是对阿里系投资成员介绍:

1、杭州阿里创业投资有限公司(阿里创投)

2、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(阿里中国)

3、上海云鑫创业投资有限公司(云鑫创投,蚂蚁金服旗下公司)

4、天弘基金管理有限公司(天弘基金,2013年10月被阿里巴巴收归麾下)

  富姐首先抛出阿里系直投情况:

  可以发现,阿里直投新三板企业达9家,均为基础层企业。另外,涉足新三板行业也较多元化,不仅仅局限于自身熟悉的互联网领域。持股排名方面,以前二为主,占比44%。

  就目前而言,这9家直投企业中仅有3家企业公布2016年财报:

  从这三家已公布年报的企业来看,均面临业绩亏损的局面。其中虎嗅科技、龙图信息均由盈转亏,净利下滑幅度分别高达5倍、72倍。

  新片场方面,依旧未扭转局面,不过2016年亏损额较去年同期-1425万元有所收窄。

  因其余6家企业还未公布2016年财报,为求全面,富姐以其2016年中期财务情况作为研究标的:

  不难发现,其余6家挂牌公司大多属于营收高增长企业,但也有不少企业处于亏损局面。就拿恒大淘宝来说,作为阿里深度布局企业之一,2014年6月阿里中国投12亿元入股恒大淘宝,但其业绩却差强人意,2016年中期亏损额高达3个多亿。

  明眼人都知道,阿里掷重金入股恒大淘宝并不只是赚取股权升值这么简单,恒大淘宝强大的品牌效应也为阿里带来了巨大的效益。

  从整体上,阿里直投企业业绩状况以亏损居多,仅有如涵控股、掌慧纵盈营收净利均为正数,同时保持着高速增长。

  当然,不排除未公布2016年报的企业在下半年扭转中期局面。

  虽然阿里直投企业业绩情况大多差强人意,但这并不影响阿里在新三板市场赚取高额的股权收益。

  富姐直接抛图:

  需要补充一点,最新每股价格是富接查阅个股二级市场最新交易价格或最新增发价格而定,并非选定某一具体时点,浮盈情况是估算而来。

  可以看到,阿里投资挂牌企业整体是浮盈的,总浮盈近75亿元。

  当然,这只是阿里直投挂牌企业盈利情况,并未对其旗下天弘基金在新三板投资浮盈情况进行统计,不能完全代表阿里在新三板市场的表现。

  2

  腾讯:永杨安风还未挂牌,腾讯系已获利1.06亿元

  扒拉完阿里巴巴,再来看腾讯。

  同样,先对腾讯系投资成员进行介绍:

1、深圳市腾讯创业基地发展有限公司(腾讯创投)

2、深圳市腾讯产业投资基金有限公司(腾讯产投)

3、深圳市腾讯计算机系统有限公司(腾讯计算机)

4、深圳市利通产业投资基金有限公司(利通产业,法人任宇昕是腾讯的高级执行副总裁)

5、林芝腾讯科技有限公司(林芝腾讯)

  富姐直接抛出腾讯系在新三板布局情况:

  剔除已离场个股、退市个股,腾讯系入驻挂牌企业数量总计11家。

  就目前而言,只有两家新三板企业公布2016年财报。其中,腾讯产投持股首位的好买财富在2016年业绩遭遇滑铁卢,亏损额高达9111万元,营收、净利润双双下滑。

  与求全面,富姐同样以其余8家挂牌企业2016年中期财务情况作为研究标的:

  从八家企业2016年中期报告来看,亏损企业居多,仅有3家挂牌企业盈利,分别为益盟股份、聚能鼎力、华清飞扬。当然,不排除未公布2016年报的企业在下半年扭转中期局面。

  盈利方面,腾讯系投资挂牌企业整体是浮盈的,估算总浮盈近21亿元。

  需要补充一点,最新每股价格是富姐查阅个股二级市场最新交易价格或最新增发价格而定,并非选定某一具体时点,浮盈情况是估算而来。

  其中永杨安风是腾讯投资的亮点之一,腾讯用1693.53万元认购了271.43万股,成本价6.24元/股。2016年4月29日,灿基佳业认购价格为45.38元/股。

  永杨安风还未挂牌,腾讯已获利1.06亿元。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年05月22日
      伟景智能
      伟景智能
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年05月22日
      微之家
      微之家
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年05月22日
      云智慧
      云智慧
      C轮 2600万美元 融资
    • 2017年05月22日
      地呱呱
      地呱呱
      天使 金额未透露 融资