买入一个昂贵的观察席位,万科30亿元入股链家

2017-04-19 16:45· 微信公众号:一勺言  一勺君 
   
老孙入伙链家与乐视,让大家都很乐呵,整个事件色香味俱全,在两个跨界男神的联手表现下,这两条新闻既能上财经产业版,也够上娱乐版。但是,万科入伙链家,让大家表情很严肃,有点意外,有点发懵。这条新闻只适合发公告,不适合八卦,也不宜分析检讨。

  今年春节期间,一个朋友告诉一勺君,万科正在深度介入链家最新一轮扩股募资中,以30亿元为代价入股链家。

  最近听说,交易基本完成,但是可能不会公开披露,因为交易金额可能没有达到必须公告披露的门槛。

  交易如下:万科开出的支票与孙宏斌的融创中国大致相同,整个交易结构共分为两个部分,26亿元入股链家地产,另外4亿元入股链家系的另外一个公司。

  诸位朋友,不知对此你作何感想。

  本人认为,万科对链家的投资,甚至应该更早,更大力度。

  这笔交易发生在融创中国入伙链家之后,有被老孙抢镜的即视感,也有一个观感上的印象:万科入伙是受到了融创入伙的强刺激,也因此吃下了一颗定心丸。然后,争论消失,投票通过。

  真相是什么?基于各路线报,谈几点个人独立看法。

  一,融创与万科对链家的大手笔投资,都是在链家最新一轮融资的同一个轨道上发生。至少在一个角度上具有极强的意图相似性:先上车再说。

  买入链家,如同买入一个存量房市场的头等舱位;买入链家,等同于在一个已成巨头的链家身体内部安装了一个微型监测传感器。

  这就是“先上车再说”的逻辑。不上车,你永远没有近距离观摩学习、研究、化学反应的任何机会。而且,越晚上车,票价越贵。

  二,一个命中注定的交易,一个真正具有象征性的交易。

  万科是新房市场的宇宙第一,链家正在存量房市场巨头的路上,这两个大家伙抱在一起,才能真正改变大家的思维定式:房地产的日子真的要大变天了。

  老孙入伙链家与乐视,让大家都很乐呵,整个事件色香味俱全,在两个跨界男神的联手表现下,这两条新闻既能上财经产业版,也够上娱乐版。

  但是,万科入伙链家,让大家表情很严肃,有点意外,有点发懵。这条新闻只适合发公告,不适合八卦,也不宜分析检讨。

  三,与融创入伙一样,万科入伙链家,都是一个披着财务投资外衣的深谋远虑的交易。

  尽管性质雷同,但大家的主意图还各不一样。融创的主逻辑是,一要上车,二要人手,邀请老左协助兑现老孙在新房赛道上的野心,详细可参考独家 | 孙宏斌又出手,融创30亿元入股链家。

  而万科的主逻辑,据我猜测,一要上车,二要观察。

  链家的内部信息化体系建设,一度让万科很流口水,万科也多次派人去链家考察学习。链家也吸引了很多万科人才,最新的一个案例是,听说万科集团的人力资源总经理郑云端,已经确定入职链家了。

  当然,万科入伙链家的真正意图,还另有它物。

  四,在未来的存量房交易与资产管理市场,万科物业今后可能成为链家强有力的竞争者。万科30亿元买到一张链家船票,将是万科物业研修学习链家的学费。

  为何本人有此判断?

  一勺君认为,基于获得房源路径的不同,二手房交易有两种玩法:

  1,链家平台模式。广撒网式地获得房源,然后后台IT作业,高效率完成客户-房源匹配。

  2,社区物业模式。天然认识老业主,自带房源流量,所谓近水楼台先得月,通过补上后面的环节,后来者与局外人完全可以建造起一个存量房的交易与管理闭环。

  链家模式不必多言。社区物业模式在交易功能上,目前主要还是帮着开发商卖新房,通过动员老业主老带新,把自己的老客户的购买力不断兑现出来,也就是说,它售卖的还是客户。

  但是,你仔细想想,其实还有一个很重要的资源没有被挖掘、兑现,甚至可以说完全未被开发:客户的房源。

  从客户进化到客户的房源,有可能偷渡到房屋交易或者资产管理领域,这将是一个极其有钱的巨无霸市场。

  五,二手房交易提供商的核心资源是房源,没有房源,其他免谈。物业公司,服务的对象是人与房子,目前售卖的资源主要是人,如果万科物业建立一套运作机制,开始售卖房源,想一想,这是不是一下子就把万科进入存量房蓝色战区的地道修到了链家老左的卧室?

  当然,此事并不容易,主要有两大原因:物业公司服务的社区数量还不够;物业公司的服务水平还未达标,业主不买账,你基本服务都没有做好,还想让业主通过你卖房子,此事不是十分靠谱。

  但真正的商业大机会就存在于这些前提条件会不断变化的“不靠谱”之中。万科目前每年竣工面积超过1500万平米,按每套100平米计算,这每年就交付15万套房子,加上过往历史存量,万科物业手里有近百万套存量房可供管理。

  按照互联网语言,这些房子的本质就是流量,互联网生意的一大密码是,流量从哪里经过、转化,哪里就容易变成富贵之地。

  六,一勺君听说,万科入股链家,其实内部早有讨论,有反对,有支持。但是,令人感到奇怪的是,反对的声音中竟然有万科物业。

  去年,一勺君董小姐曾对万科物业首席执行官朱保全有过一次逾180分钟的专访,曾问及,万科物业会不会干房源交易这件事情?

  大宝总说,我们现在主要考虑,能不能给业主先把基本的物业服务给做好了,他们还愿不愿意让我们继续干服务这件事情?其他的先不考虑。

  孙宏斌也曾经炮轰物业公司各种“不务正业”与“奇思妙想”。他曾说,物业出轨,服务质量容易受影响,物业公司分拆上市,很荒唐。

  这个腔调不服不行。但我把大宝总老孙的这个回复,仅视作他们内心满满的职业骄傲感使然。

  七,30亿元的股权投资即使对万科也不是小事,现在花掉这笔钱在链家身上,说明了先上车的时间成本更大,时不我待。大佬们考虑问题从来都是,钱没有时间贵。

  与其等待万科物业的生意进化到那一步,不如先买个靠窗的头等舱位,一边等待上市,一边好好学习。

  大家都对左晖很有期待,其实背后是因为,大家都对自己的未来特别有期待。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件