5000万的离婚费?这家公司营业收入才2000多万呀!

2017-04-20 10:48· 微信公众号:新三板智库  徐欣怡 
   
天价离婚案件还有很多,从历史来看,在上市公司股东和高管“婚变”之后,往往带来的就是股价动荡或减持压力。因为,离婚之后,被另一半分走的股权已不在公司股东的控制之中,一旦遭遇表决权、减持或控制权的争端,公司的前景自然也就变得扑朔迷离。

  还记得当年文章出轨姚笛,一时间被粉丝谩骂、各大媒体封杀,遭遇广告商退约、票房惨淡,可谓墙倒众人推。而事件中最受伤害的马伊俐却发微博“且行且珍惜”,维护了这段不容易的婚姻,也得到了众人的赞赏。

  最近明星离婚、出轨事件频频发生,前有马蓉,后有林丹,层出不穷,不得不让人感叹现代的婚姻真的,很脆弱!

  最近,有家公司,挂牌没多久,控制人就与妻子离婚,听上去又是一个“渣男”的故事,但等等,别这么快就评头论足,因为这个控制人心甘情愿给了前妻一笔巨额离婚费哦,足足5000万哦!最后,两人对此结果一致同意,不存在异议和任何纠纷。这家公司,就是建业科技。

  这段婚姻值5000万?

  据公告显示,董事长周金虎与周国珍于2017年2月20日鉴定《离婚协议》,约定周金虎支付给周国珍5000万元,周国珍将所持有的宏盛集团7.05%股权转让给周金虎。本次股权转让完成后,周金虎持有宏盛集团100%股权,周国珍不再持有建业科技任何股份,一致行动人关系解除。

  先来解释下宏盛集团与建业科技股份的关系。宏盛集团持有建业科技966万股(持股80.07%),是建业科技第一大股东。周金虎持有宏盛集团92.95%股权,周国珍持有宏盛集团7.05%股权,故宏盛集团为周金虎、周国珍共同所有,俩人通过宏盛集团间接控制建业科技80.07%股权,为建业科技共同实际控制人。

  原来前妻持有公司股份,怪不得要给离婚费。但是,这7.05%股权真的值那么多钱吗?

  看到这个数据,笔者惊呆了。

  因为这个公司无论是营业收入、利润、还是总资产,没有一个是超5000万的呀。

  再来算算,周国珍转让给周金虎的宏盛集团7.05%股权,折合为建业科技68.1万股,按照建业科技最新定增4.5元/股的价格计算,周国珍全部股权价值也只是306.5万元。

  看来,这个公司董事长对原配夫人还是有情有义,给了一笔巨额离婚费。这段20年的婚姻,情还在,只是可能无法走下去,就用金钱来作为一个终止符号吧。

  5000万算啥,最贵的离婚费是70多亿呢!

  5000万,就能把你忽悠得一惊一乍的,真是没有见过世面。

  随着一纸离婚书,A股上市公司最贵分手费的纪录又被刷新。根据法院调解书,昆仑万维实际控制人周亚辉合计将2.7752亿股股份分割给前妻李琼,意味着夫妻俩对上市公司的持股基本对半分,市值达到71.24亿元。70多亿的天价分手费,吓死宝宝了。

  那些巨额分手费的公司还有哪些?

  挂牌公司墨麟股份就曾因为董事长闹离婚,1.55亿“分手费”被冻结。

  三一重工高级副总裁袁金华的前妻王海燕,便是凭借离婚后获得的三一重工3%的股份,以22亿元的身价,一度成为“新财富500富人榜”中的上榜女富豪。

  2015年5月,豪迈科技股东冯民堂与前妻刘霞离婚,冯民堂将其所持5379.75万股分割给刘霞,占上市公司总股本的6.73%。分割后,冯民堂持有的豪迈科技股份数量还不及前妻刘霞所持的股份数量。以交割时期豪迈科技股价计算,刘霞获得的5379.75万股市值达到14.13亿元。

  以为只有妻子分走丈夫的财产吗?图样图森破(too young too simple),女首富吴亚军离婚,丈夫就分走超160亿。

  天价离婚案件还有很多,数不过来。但从历史来看,在上市公司股东和高管“婚变”之后,往往带来的就是股价动荡或减持压力。因为,离婚之后,被另一半分走的股权已不在公司股东的控制之中,一旦遭遇表决权、减持或控制权的争端,公司的前景自然也就变得扑朔迷离。

  这些天价分手费,笔者看着都心疼。还是那句话,“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资