从亏掉600万,倾家荡产到年入9亿,现在还要IPO了,资深吃货身家达44亿

2017-04-20 14:40· 微信公众号:ipo观察  江直竖 
   
你知道你吮着手指时,凤爪已经在申请上市了,创始人身家或可达44亿元!(温馨提示:这是一篇容易看到流口水的文章)

  你知道2016年全国卖出多少包泡椒凤爪吗?超1亿包!

  你知道发明泡椒凤爪的是有友食品创始人鹿有忠吗?为了研发这个,他几乎倾家荡产。

  你知道,同样是吃货,人家靠卖凤爪就年入9亿,净赚超1亿;

  你知道你吮着手指时,凤爪已经在申请上市了,创始人身家或可达44亿元!

  (温馨提示:这是一篇容易看到流口水的文章)

  吃饭时少了泡菜 因此发明泡椒菜品

  有友食品创始人鹿有忠是重庆人,就是他发明了泡椒凤爪,吃货们来膜拜吧。

  1981年,吃货一枚的他开餐饮店,一开始小打小闹,门店生意一般。

  直到一天吃晚饭,夫妇俩看着满桌的菜,总觉得少了点啥,原来是少了泡菜。

  “重庆人顿顿离不开泡菜,我们要不在泡菜上做做生意?”鹿有忠妻子赵英灵机一动。

  鹿有忠眼前一亮,他顺着妻子的思路想:在常年湿润多雨的山城,辣椒是食物的灵魂,不如专做泡椒,用泡椒来炒回锅肉、鱼、牛蛙……

  要知道,此前可是没人主要用泡椒来炒菜的,只是拿它当味精一样的调味料。当时厨师长一听要把所有菜都搞成泡椒味,内心是拒绝的,“老板这是瞎搞嘛!”

  鹿有忠就自己亲自上阵炒,没想到这系列菜品一经推出就深受欢迎。

  顾客盈门同行效仿,泡椒菜系形成。1994年前后,鹿有忠一口气在成都和重庆又开了三家店,并在成都建了一间工厂。

  一天,鹿有忠在餐厅偶然发现卤菜中漏掉几个鸡爪子,扔掉觉得可惜,于是随手扔进了家里的泡菜坛子。

  几天后捞出来一尝,酸辣酸辣的鸡爪子,竟又脆又爽滑,口感让人欲罢不能。

  他当即就让餐厅把泡椒凤爪这道菜上桌,许多食客吃完后都大呼辣得过瘾,许多要求打包带走给家人尝鲜。

  为一包小小凤爪 宁肯赔上全身家

  泡椒凤爪火了!鹿有忠想着,要不把这个做成可以随身带的袋装食品,规模化生产?

  迷上泡椒凤爪后,1997年鹿有忠创办了一家食品厂,第一单就是生产700件泡凤爪。

  然而,因为没有成熟保鲜技术,袋装凤爪很快就胀了袋,700件竟然全部臭掉了,价值27万元的货一下付之东流。

  普通人怎么冷静得下来,估计就放弃这一新领域了。

  可鹿有忠觉得泡椒凤爪实在太好吃了,自己作为发明人都没法推广出去,以后一定会后悔!

  当时,国内的速食产品还不多,真空包装还很少人用。作为先行者,鹿有忠当时聘请西南农业大学的一些专家,每天和专家泡在实验室里研究保鲜技术,饿了随便扒几口饭、困了就和衣在椅子上打个盹……

  没想到这技术研究不是一天两天,而是一年两年!投入的钱越来越多。

  为了更多精力投入研究,他甚至关掉了在成都的门店,只留下在重庆的门店。剩下的门店也因为疏于管理,经营每况愈下,一些跟着鹿有忠一起创业的元老觉得他疯了,好好的生意不做却每天研究鸡爪子?于是陆续跟他散伙。

  为了研发出好吃又保鲜的泡椒凤爪,他倾尽家产又负债累累。把仅剩的门店低价转让,500万家产全投入不算,还欠下了100多万的债务。

  在研发一次次失败的困难时期,鹿有忠仍然要死磕到底。

  “我创业时只给自己定了一条底线,那就是不跳楼就行。”

  跟亲戚借钱开厂 重头来过!

  皇天不负有心人,一年多的积累期后,泡椒凤爪相关技术终于取得突破。

  和专家经过反复试验,鹿有忠放弃生物保鲜技术,转而通过优选复合乳酸菌种、人工控制发酵,既保证泡椒凤爪口感,又延长保鲜时间。

  待技术研究成熟,他才猛然发现自己连开做第一批货的钱和地都没了。

  拉下老脸跟亲戚朋友们借些钱,他在重庆重头来过。他新建了3000平方米的厂房大批量生产泡椒凤爪,并接连开发了十多种新品,申请相关发明专利。

  市场供不应求,泡椒凤爪名声渐大。2001年开始,许多别的厂商来挖他家的工人想“偷师”。当时厂里掌握泡凤爪核心技术的人只有鹿有忠夫妇一个亲戚,别的厂家出高价将亲戚挖走了。

  因为最早切入袋装泡椒凤爪,且有专利加持,不断优化口感,有友的泡椒凤爪总是被模仿,却从未被超越。

  到2005年,鹿家的泡凤爪、泡竹笋、水晶牛皮筋及卤制品等十几个品种的销售网点覆盖华北、华东、华中、华南等各大省会城市。

  2016年营收8.27亿

  事实证明,美食给普通吃货带来脂肪,而给有毅力的吃货带来财富。

  现在,国内生产泡凤爪等泡卤风味休闲食品的企业有600多家,有友占有泡凤爪全国份额约30%。川渝市场,有友的市场占有率超过 50%。

  2014年、2015年和2016年,有友食品分别实现营收8.80亿元、7.52亿元和8.27亿元,净利润1.19亿元、1.08亿元和1.22亿元。

  其中,泡椒凤爪是公司的王牌产品,占销售额的80%左右。

  如果按照天猫上100g每包的均价估算,有友食品仅2016年就卖出近1亿包泡椒凤爪。吃货的力量真是强大!

  现在,有友在全国有700个经销商,而且不是你想订就有得订的!

  经销商模式下,采取“先款后货”方式,不见钱是不发凤爪的{傲娇脸}。

  截止2016年底,鹿有忠、赵英夫妇及其女鹿新合计持有公司约2.06亿股,占公司发行前总股本的91.5%,是公司实际控制人。

  夫妇俩也带着亲戚朋友们一起发财,有友食品现有401户股东。

  2016年度可供股东分配的利润为2.55亿元,每10股派发现金股利1.8元(含税),按照目前股东持股比例计算,最高的可分红2700万元!

  带动上下游百亿级别的相关企业,也是功德无量。

  在新三板中,有友食品是被分到创新层的“尖子生”。

  新三板深受流动性之困,2015年底有友食品转而申请IPO,至今已停牌286个工作日。

  按照其停牌前一日收盘价12.6元/股计算,有友食品市值当时为28亿元。

  只是,即使全国人民都爱吃你家的凤爪,上市也不是那么容易的。

  凭借泡椒凤爪,有友营收不愁。但是,正因为公司主要营收来源于小小凤爪,存在主营过于单一的风险。

  鸡爪、鸡翅的采购成本占主营成本的60-65%。哪天凤爪涨价了,成本提升,利润率就要下降;禽流感等疫情波动,也影响着消费者的购买欲望。

  借助资本攻占更多味蕾

  好在,凤爪与小龙虾相似,肉不多味却可任意调制,辛辣刺激人们的味蕾带来快感,却不会让人一下子吃饱,十分契合现代人的慢社交需求。

  有需求就有市场。据悉,目前我国休闲食品市场规模已达到7350亿元,其中休闲卤制品市场规模达2000亿元,未来仍将保持10%左右的复合增长。

  休闲食品企业,希望借助资本力量攻占更多的味蕾。

  2012年煌上煌上市,当前市值99.79亿;2016年底周黑鸭上市,当前市值185.41亿;绝味鸭脖今年4月17日刚上市,当前市值163.38亿……

  若以煌上煌为参照,此番有友若成功上市,其股价或可达21元/股,鹿有忠一家的财富将达到44亿元!

  从投入全副身家到现在亿万富豪,对泡椒凤爪的执念成就了鹿有

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年05月22日
      伟景智能
      伟景智能
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2017年05月22日
      微之家
      微之家
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年05月22日
      云智慧
      云智慧
      C轮 2600万美元 融资
    • 2017年05月22日
      地呱呱
      地呱呱
      天使 金额未透露 融资