骑20分钟计费41万元,共享单车收费这么高?

2017-04-21 13:32· 微信公众号: IT时代网   
   
共享单车的出现,方便不少人出行,但是也出现不少问题,其中扣费问题最为突出。
  4月18日,浙江嘉兴市的施先生头一次使用共享单车就遇到一桩连警察都犯难的事情:共享单车还了,可App还在疯转,一个晚上计费飙升到了414588元。

骑20分钟计费41万元,共享单车收费这么高?

  当天晚上,施先生吓得一晚上没睡好觉,老盯着手机看。他不明白的是,仅仅骑了20分钟单车,明明已经关锁还车了,为啥计费系统却没有停止。

  用户受惊吓,用皮卡车把单车拉到派出所报警

  4月18日傍晚,嘉兴的施先生吃完晚饭出去散步。看到路边的小鸣单车,就想试试这种名为“共享单车”的交通工具。18点33分在手机上注册,19点30分开始骑行,押金是199元。截图显示,施先生就绕亚太花园一圈,19点50分左右结束。

  他准备还车,按照1元/小时计费标准来计算,此次费用不到1元钱。然而接下来的事情让施先生有些害怕,车子停了,可App上显示的各项数据并没有停止,包括骑行时间、距离、均速等。

  最恐怖的是,在“骑车费用”这一栏里,费用一直在增加:20点29分的时候,显示收费“1元”,可仅仅5分钟后,费用变成了“414588元”,骑行时间也从“1小时09分钟”,跳到了“48小时34分钟”。

  一直到了晚上11点多,各项数据继续在变动,费用还在增加。

  手机App的车辆使用路径显示:那辆单车一直在原地打转。

  “我都吓死了,注册账户的时候,我是绑定了银行卡的,卡里有1万多块钱,一下子扣走了怎么办。”

  施先生说,当时自己的心跳就像费用一样,越来越快。

  怎么办?他赶紧打电话,让朋友开来一辆皮卡车,把单车放在皮卡车厢内,然后一路开到当地派出所,找到民警报了警。

  为了留下证据,施先生把单车拉到派出所。

  “我担心单车公司到时候不认账,才想着找警察,可民警说,这事他们也没办法解决。”

  施先生只好把单车拉了回来,回到家一想又不对,马上出门又跑到了派出所,要求民警做笔录,“我这么做,就是想保留证据,以防万一。”

  尽管在派出所备了案,可那一夜,施先生始终无法入睡,隔几分钟就拿起手机看看App。

  “当时心里很侥幸:过会就会好的、过会就会好的。”

  第二天早上8点,一睁开眼,施先生再也没法淡定了:费用还是41万多。

  眼看问题没有解决,施先生这才想起来拨打小鸣单车的客服热线。一直到当天下午,人工服务才接通。

  和施先生核对了骑行时间、手机号码、手机型号等信息后,客服说,是后台数据出问题了,车子还了以后的信息,没有传到后台。

  客服告诉他,这个属于用车异常,后台已经在处理。只要退出系统并重新登录就可以了,而且除了正常的租车费用,其他钱是不会扣的。

  一直等到下午2点左右,施先生再次登录系统,App终于显示费用清零了,只扣掉了实际租车的0.5元。

  记者了解到,在4月18日当天,有不少小鸣单车用户也遇到和施先生一模一样的麻烦。

  当天下午1点多,深圳宝安区的巫先生,也是第一次使用小鸣,实际骑车1个多小时,账户显示计费414595.5元。

  巫先生说,一看这费用,感觉自己像是掉坑里了。

  当天上午10点多,杭州的贾先生租借了小鸣单车,不到1个小时后正常还车。第二天上午想继续借车时,这才发现计时、计费系统一直没有停,费用飙升到了414605元。

  小鸣单车市场部负责人回应:系统升级,数据出错了!

  都是4月18日,出了什么问题?小鸣单车的后台数据库到底怎么了?

  昨天,记者联系小鸣单车市场部负责人张恒,他说,数据确实乱了,原因是那天租车计费系统正在升级。

  “为了方便用户,我们近期对系统升级,推出了前15分钟免费的功能。

  “4月18日当天,开始系统升级,结果就出问题了。”张恒说,这也是根本没有预料的。

  他说,根据后台的异常数据筛选,也确实发现了多起这样数据逻辑错误的情况,因为是同一个错误,导致出错账户的费用都在41万元左右。

  记者有个疑问,系统升级前,为什么不提前告知用户停止使用?

  对此,张恒解释说:因为用户租车时间不固定,每时每刻都有人在用。

  “这可不像网络游戏升级,可以让所有玩家全部下线停止使用,所以只能在使用的同时进行升级。

  “到19日下午为止,这个故障已经清除完毕。我们对所有用户进行了短信告知,并按约定,双倍返还了实际租车费用。

  据了解,共享单车出现扣费问题不少,包括还了车扣费无法停止、锁开后发现车子有故障钱却被扣走了等等。

  今年1月21日,广州的黄先生使用完共享单车后就一直没有打开该手机软件,10多天后想再次使用时却发现自己居然已被欠费。

  软件显示该行程的骑行时间为17400多分钟,骑行花费为291.5元,目前已欠费286.5元,但骑行距离依然显示为1公里。

  业内玩家认为,类似这样的问题大都是系统出现故障所致。共享单车是依靠后台系统对单车进行控制,用户使用时所有的信息就会反馈给后台。如果系统或者某个环节出现状况,就会错乱。由于共享单车出来的时间并不长,这很难免。但是,营运企业一定要重视,否则就会挫伤用户的积极性。

  那么,碰到这种情况该如何办呢?

  一般来说,使用者要保留证据并及时联系营运商的客服,客服会帮助进行结算、退钱。

  据了解,共享单车企业在线下也会安排了运维人员提供后续服务。运维人员的任务就是“扫大街”,开着电动三轮车满大街转,碰到故障车就拉走。

  目前,不少市民对于共享单车还是比较陌生,以至于使用时会出现这样那样的问题。

  在使用时应该注意哪些问题呢?

  共享单车使用后,要将车辆停放在不影响机动车、非机动车和行人通行的区域。不要为了图自己方便,停放在单位、小区、建筑物内、消防通道、绿地、盲道等处,更不可自己加锁。

  现在一些共享单车品牌已经添加信用度,一旦租用者信用度低,下次租车会提高租车价格。

  值得注意的是,一些不法分子将假二维码贴在共享单车上,有的还将原有二维码抹掉,换上假二维码,混淆租车者。为此,市民在使用前要确认二维码是贴上去还是喷上去的,如果是贴上去的就千万不要扫。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月21日
      摩邑诚MEX
      摩邑诚MEX
      C轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      佳格天地
      佳格天地
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2017年04月21日
      域来香
      域来香
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月21日
      斑马快跑
      斑马快跑
      其他轮 65000万人民币 融资