易到面临只出不进窘境:用户急于用完余额,司机只想快点拿钱

2017-04-26 21:08· 微信公众号:懂懂笔记  秦言 
   
钱,很早以前就从用户手里流进了易到的账户(几次大的充返活动),现在的情况是用户失去对易到的信任,只想快速把钱花完,而不想再充值或是继续使用这个平台,而司机又急于想从这个平台拿到钱。现状就是钱只出不进。易到还有未来吗?

  4月21日,来自界面新闻的一则报道,让关注易到的车主和充值用户都为之侧目。

  在界面新闻报道的内容中,有两个信息最为醒目:一是界面新闻在21日拿到一份易到此前发给北京市公安局的《北京东方车云信息技术有限公司关于处置来访司机提现的工作说明》,文件中易到表示从4月17日起,每日安排线上资金300万元人民币,用于司机随时线上提现,二是报道中称,据知情人士消息,如果易到不能履行文件内容,将传唤实际控制人贾跃亭。

  报道中还补充,该文件中称将安排专项资金用于北京地区司机线下提现,保证每位来访司机能够在15天以内线下提现成功,5月5日前所有涉及提现困难司机的问题全部处理完毕。

  我们替易到算了一笔账,4月17日开始每天安排线上300万元资金用于随时提现,如果截至5月5日都要保证资金储备的话,预计用于线上提现的资金应为5400万元;而北京地区司机的专项资金,从4月17日开始到5月5日结束,即便每天按上海易到提现额度计算(澎湃新闻报道易到上海区域每天提供50万元供司机提现),也将是一笔不小的支出。

  不过,这一大笔资金肯定是要准备了,而且不能出一点岔子,否则引发更多问题,“传唤实际控制人”可不是一句玩笑话。

  那么,从4月17号开始的这一轮提现难关过去后,等待易到的将是什么?

  对于易到而言,无论从过去一年来,还是近一个月的用户活跃度变化,都显示出逐渐上升趋势。而这种活跃度的上升,恐怕并不是一个好消息。

  易到用户端的日活跃度情况(近30天):

  数据来源:易观千帆大数据平台

  过去一个月来,易到用户端的活跃度呈现稳中有升的趋势,从今年3月23日到4月19日的情况显示,4月17日周航正式发出“声明”之前的20天,易到用户每天的活跃度大致在26.01万至40.65万之间,波动并不大。不过在4月17日之后的这三天,明显有冲高趋势,4月17日这一天,用户活跃度冲高到42.13万,18日则达到30天来的最高点48.14万。

  另外,易到用户端的月活跃度在2016年11月为599.9万。虽然之后逐月开始下滑,但截至今年3月份,用户月活跃度依然达到409.2万。

  由此可见,用户在了解到一些负面新闻消息后,明显活跃度增加,踊跃叫车。从常理上来看,用户是希望尽快把充值的钱用于打车,即便近一个月来易到的约车价格明显出现动态提价现象,用户也会“在所不惜”。

  不过,下一步摆在易到面前的问题是,当今年充返的这些用户在花完余额以后,还会有多少人会在2017年继续充值?这个答案,各位读者恐怕会有自己的答案。

  引述网上易到相关新闻后面一位网友的留言,“一朵粑粑花D”说:“你解决了提现问题,那打车叫不到车的问题如何解决?” 

  除了用户,另一个问题是,易到车主未来的状况会是怎样?

  我们先从过去一年来每月易到车主端的活跃度波动情况来作一分析。

  易到车主端的月活跃度情况(近一年时间):

  数据来源:易观千帆大数据平台

  从去年5月开始,易到车主端的活跃度明显增长,从月活247.4万开始逐月上升,到2016年9月到达291.7万左右;之后司机数量开始逐月迅速下滑,趋势非常明显。

  尤其是从2016年12月开始,车主活跃度出现断崖式的下跌,到2017年3月,车主端的月活仅仅为68.7万,比起半年前的高峰(291.7万),消失了近220多万的月活数字。这里面的确有春节返乡及网约车新政的影响,但是如今60多万月活跃度的现实,如何满足月活跃度达到409.2万的用户需求?未来几个月的趋势如果继续延续,用户打车难的情况是否会继续加重呢?

  易到车主端的活跃度情况(近45天):

  数据来源:易观千帆大数据平台

  2017年3月1日,易到车主的日活跃量为17.2万,尽管包括笔者在内的用户,从春节后感觉到易到约车有些略微困难,但是并不明显。不过从4月2日开始,已经区区十几万日活跃度的车主们,突然间缩减至6.4万左右,连续三天都在6.7万日活以下。这种低迷一直持续到了4月16日。从4月17日开始,一直低迷的车主活跃度突然反弹到每天10左右,逐渐呈现了上升趋势。所以说,数据是客观世界的反映,17日开始周航等“声明”以及易到方面的回应(包括每日备用金的承诺),还有动态加价的诱惑,让部分司机重新开始活跃。

  活跃的情况,可以用网媒TechWeb日前一篇报道中的内容来说明:他们(司机)选择留下更重要的原因是“现在易到的单好拉”。一位外地司机的李师傅说,“现在易到的单特别好拉,随便4单就能上200了。每天单有的是,这几天低于200的单都不接。每天都能拉1000多元”。TechWeb编辑发现最近两周三次使用易到都有动态加价。或许,参加充返活动的乘客无法提现,急于把钱花出去,这也是易到司机觉得近期单好拉的原因。

  如果未来几个月的境况,易到车主提现难的问题逐步解决,那么5月5号之后,也许留下来继续拉活的司机会有一个好的机会。因为,车主少、派单多,单子有的是,动态提价用户也都会接受。但是那些急于用完充值的用户,一旦用完之后,还会再留在这个平台上吗?

  从界面的报道来看,并不知道到5月5日,是不是能满足所有司机提现的需求,也不知道易到现在一共欠司机多少钱。

  钱,很早以前就从用户手里流进了易到的账户(几次大的充返活动),现在的情况是用户失去对易到的信任,只想快速把钱花完,而不想再充值或是继续使用这个平台,而司机又急于想从这个平台拿到钱。现状就是钱只出不进。

  易到还有未来吗?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资