阴谋!绝对是阴谋!我研究了他们为什么唱衰电视,发现事情并不简单

2017-04-27 09:38· 微信公众号:电视驴  麦冬 
   
冷凇说,“传统电视的敌人不是各兄弟台,而是微信、游戏、电影、网综、旅游。现在需要做的就是移动先行。要考虑的不一定是融媒体,而是传统电视的新媒体化,就是如何让电视和手机握手言和。”

  对于中国电视圈来说,今天最大的新闻无疑是《人民的名义》收视率破7,创下了十年国产剧史最高纪录。大家都在兴奋地预测,这部剧在最终收官时或有望历史性地突破收视8的大关,成为迄今为止的“21世纪剧王”!

  然而在此惊人喜讯之前,不管是电视业、新媒体,甚或行业大咖等都在集体参与一场对电视挞伐的狂欢。电视台走个人都要弹冠相庆,这真的是危言耸听。新媒体的每一个动作都是给电视“掘墓”,似乎谁不骂几句电视就不是媒体人。

  整个中国传媒业的集体“嗑药”,让笔者嗅到了一股同“罗一笑站住”类似的诡异气氛。直觉告诉我,这不正常。

阴谋!绝对是阴谋!我研究了他们为什么唱衰电视,发现事情并不简单

  一、电视会衰败吗?会怎样衰败?

  都在说电视走下坡路的问题,说电视会成为下一个报纸。然而电视与报纸的历史背景、传播形态、可替代性完全不可同日而语。

  1、没有电视就没有朋友圈的刷屏传播

  这方面,中国社科院的冷凇先生是个少见的明白人。第九届中国电视南方论坛上他提出“不要盲目唱衰电视,因为没有电视就没有朋友圈的刷屏传播”。这个观点是对的:《人民的名义》不管放在任何一个视频网站,都不会起到如今的传播效果;而《精绝古城》如果顺利登陆东方卫视,一定会刷爆社交媒体(然而没有)。

  这里冷凇博士说明了传播特性的问题。电视的线性传播是劣势,也有把注意力集结于一个爆点的巨大优势!

  2、占领客厅的背后——合家欢是时代主流,电视文化本质上是家庭内社交

  报纸占领了无数的报亭、小摊,然而瞬间就归于虚无。电视占领了千家万户的客厅,这个会消亡吗?

  答案是不会,因为报亭是社会传播方式不发达时代的被动选择,而电视则已经完全融入了家庭生活。

  人们可以通过移动端获取知识、视频,然而人们仍然需要舒适的环境来观看,仍然需要进行家庭内社交(合家欢)来沟通关系。

  看看电影,十年前大家都在说DVD会杀死电影。然而,电影却越来越火,为什么?一是电影院看才过瘾(舒适体验),二是到了档期才能看的瞬时传播(或曰瞬时快感),三是情侣们需要约会看电影,这是一种社交诚意,陪孩子看电视,和陪孩子看手机,完全是一种不同的体验。

  3、你说电视广告在下滑,但是互联网广告也在降

  涉及到广告业最近也多了点理性的声音,因为不少人都在说“电视的传播力还在”。很多人说电视广告下滑,卫视招商困境,过不下去了。可实际上,大盘子在降,蛋糕在小。卫视降了,互联网广告也在降。

  电视节目裸奔你就弹冠相庆,那你知道有多少网综在裸奔吗?目前各卫视哪怕是二线卫视很多节目都还是有冠名。为什么广告业内就稍微理性一些?因为金主爸爸掏了钱,他们都不是傻子。他们真不是傻子。

  4、你说网综牛,可网综有现象级吗?

  网络综艺,仍然是发展初级阶段。目前仍无现象级,投入以轻量级为主,《王牌对王牌》这种投入在网综领域不可想象。反观电视,就不多说了。

  更何况,传统电视的新闻公信力,是无可替代的。

  5、电视业未必衰败,但一定在大力挤压水分

  2015年的数据,全国县级广播电视播出机构1998家,世界第一,日本的22倍。注意,这只是电视台数量,不是电视频道,电视频道数不会少于五千家。

  这么庞大的体量是历史原因,然而这不是正常现象。深圳法制频道停播,华娱卫视倒闭,然而,这个挤水分的过程才刚刚开始,还将激烈持续!

  中国理想的电视台数量是:县级市1个频道,地级市1-2个频道,省级台2-3个频道(含卫视),省级卫视具有自负盈亏、自主经营能力的不超过十家(其余财政包养)。

  挤压水分的过程,某些三线卫视已经出局。二线卫视还在拼命向一线迈进,一线卫视也注定无法持续非理性烧钱。

  二、媒体融合是这个时代最大的伪命题——真正需要警惕的是失去核心能力

  虽然现在大家都在大谈媒体融合,但笔者认为这完全是个伪命题。新媒体和传统媒体怎么可能融合呢?这中间最大的鸿沟是体制。即便你想与新媒体巨头交媾,却未必知道对方是否愿意与你联姻。传统媒体要做的,是通过改革,实现“媒体进化”

  你骂电视台搞不出“优酷、乐视”,却没看到视频网站到现在还没盈利,持续烧钱,而且还没看到盈利的曙光。一年亏损十好几亿——美元,哪个电视台会拿着国有资产这么玩?

  你骂电视收视率造假,可这个至少是第三方公司来做。你知道视频网站的点击数据都按照什么系数加成吗?

  传统媒体倒真的可以做人民直播、澎湃新闻、现场云、央视新闻移动网。

  冷凇先生说,“传统电视的敌人不是各兄弟台,而是微信、游戏、电影、网综、旅游。现在需要做的就是移动先行。要考虑的不一定是融媒体,而是传统电视的新媒体化,就是如何让电视和手机握手言和。”这个判断是对的。

  实际上,媒体融合做的差一些没关系,只要守住核心资源即可。一线卫视中,只有湖南的芒果TV动作大一些,然而他们依然有强劲的生命力。

  电视业真正的核心的是人,是内容制作能力,是职业操守,是铁血打造的对大型晚会、内容项目的执行力。

  人才在持续流失,这是真正的危机。然而电视仍然是黄埔军校,这个业内最顶尖的人才,目前依然留在了这个行业。要继续留住他们吗?改革吧!

  三、阴谋论——他们为什么要唱衰电视?

  那么,为何有些人集体嗑药似的,见到电视就要踩上几脚呢?

  1、冒充砖家赶时髦

  毕竟骂电视能火,但谁又会去坐下来好好思考呢?

  2、忽悠融资和金主爸爸

  视频网站烧钱那么多,年投入十好几亿,你以为闹着玩呢?不把电视踩得一文不值,怎么去忽悠投资人,去忽悠金主爸爸?

  3、控制舆论

  这是一个未必存在但如存在就非常可怕的可能。现在的各大社交媒体、网络平台,大多为全球化产物,境外上市,境外资本早已蠢蠢欲动。

  如果电视台真的如其愿式微,那么新媒体就可能成为一些内外不法势力狂欢的秀场。这不是危言耸听。

  四、骡子已然很放肆,请对驴子好一点

  电视圈里,流行一句很知名的寓言:“女人当男人使,男人当驴使”。这是电视人的苦逼,也是电视人拼搏和理想的展现。骡子已然很放肆,请对驴子好一点。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件