百度CFO,这哪里是调任啊,分明是被离职!

2017-04-29 18:52· 微信公众号:QYJEQYJE  秋源俊二 
   
管中窥豹,百度不是调任CFO,而是让其下放。其背后,是新来的改革派陆奇在和旧有流程、内控、制度和价值观的博弈。

  今天早间,看到一则关于百度新闻:

百度今天宣布,公司CFO李昕晢(Jennifer Li)将转任百度资本(Baidu Capital)CEO。

李昕晢负责百度财务运营已过九年,百度未来将寻找并任命新任CFO,在此期间李昕晢会确保职责顺利过渡。

  一个集团的首席财务官,忽然被调到百度子公司,而且是VC风投等系类的资本,任命为CEO,我是没看懂的。

  这就好比,马云让蔡崇信卸掉集团首席财务官一职,转而任命他为云峰基金的CEO;

  说到底,我是没看明白,为什么李彦宏,让一个CFO ,这么一个保守型的财务人员,去开拓一个极度需要冒险精神的风投呢?他到底怎么考虑盘算的?

  看似一个小小的调整,其实波谲云诡,不简单。

百度CFO,这哪里是调任啊,分明是被离职!

  1、

  了解一下百度CFO履历;

  李昕晢女士于1990年毕业于清华大学,1994年获英属哥伦比亚大学工商管理硕士学位,同年加入美国通用汽车公司,工作地区为美国、加拿大、新加坡、中国内地,先后任职财务经理,司库,财务总监;

  2004年,担任中国通用汽车的首席财务官;

  2005年始,为通用汽车金融服务公司北美区财务总监;

  李昕晢2008年3月31日加入百度,任首席财务官。

  上面的履历,基本说明,这是一个偏向于建立良好企业内部控制、树立企业内部流程、善于控制成本的财务人员。

  她不是那种可以像蔡崇信那样,搞融资、梳理监管关系、对外投资者沟通的角色。

  也不是那种,一门心思,看战略趋势、熟悉投资、眼光毒辣的投资高手。

  其实,这位CEO和阿里巴巴CEO张勇(普华永道审计出身)一样,是把企业转为成熟化、规范化的高手的。马云让他担任首席执行官,就是和当年李彦宏同样的目的,把企业搞成成熟老店。

  西方世界传统五百强,这样的人职业经历,一定是造就非常严谨、严控成本、死磕内部控制和业务流程的特点。

  这类人对公司的改造,是基业长青的必经之路。

  然而,你让这么一个人,去带领大家搞风投,搞百度资本,我着实没看懂。

  2、

  陆奇来了,百度走了好几位高管。别的我不敢说,至少这位的离职,应该和陆奇的到来,息息相关。

  当陆奇想干点什么的时候,发现总有人牵制着自己,这就是CFO。任何一家成熟的企业,不可能让首席执行官肆意的行走,除非有人授予绝对的权利。

  在西方,一般有董事会来搞这事。但是在中国,不是这样的,很多时候,就是大股东说了算。

  阿里建立的合伙人制度,其实质也是一个词——内部牵制,防止任何一个人专权、节制个人权力,让权利回归集体。

  华为的轮值主席制度,也是类似功能。当一个企业非常成熟、健康时候,基业长期,需要保守的、严谨的制度,来严格限制内部人随意的行为。

  3、

  回归当下的百度,在魏则西事件后,声誉危机、战略迷失、内部臃肿,等等一系列问题出现,这家BAT 巨头,已经偏离航向了。

  用一句古话说:这就是乱世,乱世就得打破一切,从新再来。

  我们可以这么想,之前的百度,就好比东汉末年,战火纷争,帝国内部,腐朽不堪;

  而现在,为了打破这一腐朽的东西,必须将原来的很多制度,连根拔起,重新栽培,然后焕发生机。

  陆奇的到来,显然是为了这个目的。挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。李彦宏让出CEO,交出权力;陆奇作为首席执行官,必须大刀破斧的改革,这势必会导致原来的旧有制度,以CFO为代表的成熟、稳健、保守、严谨的体系,被打破。

  这时候,CFO的离职,是必然的。不离职,新人陆奇的想法、主张,得不到贯彻。

  因此,一个工作八九年的集团CFO,没有犯什么错误,没有任何原因被离职调任,鬼才信。

  4、

  成熟的CFO代表了企业的内控、流程,在和平年代是必要的;在乱世纷争之时,便是绊脚石。

  这个体系,如果不被打破,百度永远得不到救治。

  而这些,就注定了CFO悲剧。干得好的进医院,干得不好的进法院,干得差劲的被离职,甚至更有沦为替罪羊

  其实,我们可以复盘一下,百度对于当下的危机处理:公司变革。

  这一场自上而下的变革,由社会事件贴吧、魏则西事件点燃,然后迅速在社交媒体曝光,继而导致一场大众审判。

  随之而来的是各种负面、批评等等,由于组织这么大了,李彦宏也并非思想传播巨人,擅长搞各种“运动”。

  (这种运动,一般都是文字、演讲思想传播开来,比如毛泽东、任正非、马云,都是这方面高手。)

  这时候,由于创始人客观上这方面能力欠缺,长处不在这个地方,必须借助外力,来打破原有的体系。(擅长思想“运动”的人,可以凭借演讲等,传播开来)

  于是李彦宏找到了陆奇,出任CEO后,授之于绝对权力和绝对信任,开始了各种大刀破斧的改革;

  两条线,一是组织架构;另一块是人员任命;

  组织架构调整:

3月1日,百度通过内部邮件宣布,对现有业务及资源进行整合,成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。

新成立的智能驾驶事业群组(IDG)下包含原有的自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3),以及车联网业务(Car Life etc. )。

2月9日将百度医疗事业部智能小e团队和拇指医生团队转入AI体系,内容建设团队转入搜索公司;2月16日将度秘团队升级为度秘事业部,任命景鲲为事业部总经理,向他汇报;再收购渡鸦科技,任命创始人吕骋为百度智能家居硬件总经理,协同度秘打造产品等。

  人员调整:

  一批人员离职出走,例如吴恩达、王劲、曾良等等;

  现在终于调走了一个“保守派”的CFO了;

  这就是要甩开膀子、撸起袖子,卯足劲要变革啊!变革流血什么的,压根不管了。

  5、

  调离集团CFO,出任百度资本CEO ,不过是稳定股价的办法而已。其实质就是首席财务官下课,掩耳盗铃罢了。

  新人要打破原有平衡,百度需要破而再立。调走首席财务官,自此内部没有什么牵制了,回到再创业的时代,公司迈入变革节奏的魔鬼步伐。

  公司变革分为几个过程:

  危机出现——风暴来袭——打破原有体系——维护新体系——新体系回归常态;

  目前百度只走到了一半,后面还要继续打破和维护新体系,然后才能谈变革是否成功,百度是否凤凰涅槃了。

  管中窥豹,百度不是调任CFO,而是让其下放。其背后,是新来的改革派陆奇在和旧有流程、内控、制度和价值观的博弈。

  作者 秋源俊二 微信公众号 QYJEQYJE

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件