微信做搜索,最该哭的不是百度,而是苹果

2017-05-02 10:50· 微信公众号:腾讯创业  郑可君 
   
PC端目前能够提供的搜索服务,已经到了必须更迭的时代,而苹果的应用下载方式也会逐渐成为过去。微信的野心越来越大,它的下一步动作会是什么呢?

  微信要做搜索了,有人说,这是要取代百度和搜狗,但在我看来,微信真正想取代的,其实是苹果的App Store。

  和百度、谷歌和搜狗不同的是,微信这一次的动作,是面向“移动端”搜索的全新尝试。

  PC时代的搜索内容,已经完全落伍

  之前,用户的搜索行为大多是基于百度这样的网站,搜索出来的信息,也都是通过url链接呈现的网站,包含互联网上的资讯、图片以及视频。

  最关键的是,即便使用“移动端”的百度应用进行搜索,结果却和在网页端搜索是一样的。

  而这些信息的价值,仍然只停留在PC时代,显然已经无法满足移动互联网时代的用户需求。

  现在,除了最基本的资讯之外,用户需求已经逐渐演变为服务需求,更加丰富,也更加直接:他们想要把线上的吃、喝、玩、乐、景点、订票、约车等多种资讯,用最便捷的方式转化为线下场景中的服务。

  而触达到这些服务的最佳方式,就是通过搜索。

  但移动端流量最大的入口,正被微信紧紧握在手里。

  通过小程序来解决移动端搜索应用的问题

  微信在4月25日深夜宣布,公众号内可快速创建“门店小程序”。

  这相当于是一张“店铺名片”,可以展示线下门店名称、简介、营业时间、联系方式、地理位置和图片等门店信息,并支持在公众号自定义菜单、图文消息和模板消息等场景中使用。

  真正的大招在于,它可以直接在后台生成,无需开发。

  对于餐厅老板来说,只需要动动手指头,就可以在微信中创建自己的线下店名片了。

  这名片画风如此熟悉,一如大众点评。看到这里,让人不免猜测:这一次,小程序是瞄准了大众点评的业务吗?

  实际上,微信的眼光其实并不止于此,“门店小程序”仅仅是微信搜索线下服务的第一步而已,它的野心在于整个移动端应用内容的搜索。

  先来看看微信现在的“钱包”界面,第三方服务模块中,一直有“吃喝玩乐”入口,点进去后会跳转大众点评的H5端。

微信做搜索,最该哭的不是百度,而是苹果

  既然微信已经提供入口给大众点评,为何还要再做一遍提供相同信息的小程序?

  两点原因:

  第一,移动端没有产品可以搜到应用内的内容,因此要建立小程序中的新内容,覆盖微信生态中,微信公众号内容无法触达的服务部分的内容。

  第二,微信钱包入口的展示位有限,为了提供更多服务,“即用即走”的理念才正确。

  先来看第一点原因。

  其实,这也是移动端搜索的一大问题:应用中的内容无法被搜索出来。

  如果你在苹果自带搜索框进行内容搜索,就会发现这个问题。

  比如,我的iPhone 中已经下载了美团外卖和回家吃饭App,但在苹果手机中直接搜索“点餐”,却无法搜到相关服务:

微信做搜索,最该哭的不是百度,而是苹果

  可以看到,苹果只能通过名称或者简介的关键字搜到相关应用。

  而且,用户还得下载此应用到手机中,安装并且唤醒应用后才可以使用。

  这样的方式不仅占据手机内存,而且很多所需要的服务非常低频;此外,对于大多数用户来说,在使用部分应用时,也只是使用它其中的某个功能而已。

  但小程序却不需要安装、下载应用,只通过搜索,即可完成基本的需求。

  微信搜索生态:微信公众号+小程序

  未来用户的搜索需求可以通过两方面来满足:

  内容服务:通过微信公众账号的内容来完成。

  线下服务:通过小程序来完成。

  从摩拜接入微信扫一扫就可以看到,短途出行功能已经可以通过小程序完美解决。未来更多的服务内容还有无限大的想象空间。

  因此,连接用户生活中吃喝玩乐等线下服务的第一步,就是建立小程序信息名片,给微信内搜索提供更好、更完整的路径。

  微信这局小程序的大棋,走得不疾不徐,节奏稳当。

  显然,PC端目前能够提供的搜索服务,已经到了必须更迭的时代,而苹果的应用下载方式也会逐渐成为过去。

  微信的野心越来越大,它的下一步动作会是什么呢?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资