尴尬了!总帮人管理市值的硅谷天堂,自己的市值却崩盘了

2017-05-03 08:58· 微信公众号:三板富  富姐 
   
对于业绩表现整体下滑的情况,硅谷天堂在年报中将其归纳为经济下行、优质资产难寻、资本市场波动、监管政策从严等原因所致。

  终于,硅谷天堂的股价跌破了净资产。

  4月25日,硅谷天堂(833044)发布了2016年年报,业绩表现“暗淡”。

  5月2日,硅谷天堂的股价收于1.18元,大跌44%,市值也创下了近期的新低52亿。

  曾如高达千亿的中科招商,2015年刚挂新三板那会,硅谷天堂的市值也一度接近500亿元。而如今,只剩下了一个零头。

  留心新三板的小伙伴应该知道,在过去的N个交易日中,硅谷天堂的股价走势一直是上蹿下跳的,每天的振幅一直很吓人。

  在有些人看来,尽管每天的成交量不高,但每天这样上下翻飞的,也着实受不了。

  老实说,在短期的一段时间内,多数新三板公司的股价和市值没办法完全反映公司的基本面。

  但硅谷天堂这家公司却有点特殊:他是中国资本市场“PE+上市公司”的集大成者,一度只要是硅谷天堂参与市值管理的上市公司,其股价都会大涨,趋势十分销魂。

  但是,就是这家以市值管理闻名的公司,却无法管理好自己的股价与市值。

  于是,就有了很多无话可说。

   业绩“暗淡”,净利润狂降五成 

  年报显示,公司2016年营业收入9.57亿元,较上年同期下滑41.65%;净利润为5.32亿元,较上年同期下滑55.40%。

  年报解释称,公司营业收入及利润同比大幅下滑主要是因为受资本市场整体市场状况影响,项目退出收益率有所下降所致。

  这样的业绩可谓表现“暗淡”,与2015年动辄数倍的业绩增长表现相比,更是相去甚远。

尴尬了!总帮人管理市值的硅谷天堂,自己的市值却崩盘了

  对于业绩表现整体下滑的情况,硅谷天堂在年报中将其归纳为经济下行、优质资产难寻、资本市场波动、监管政策从严等原因所致。

    股价破净,市值持续走低 

  截止5月2日,硅谷天堂股价收盘下跌44.08%,报收1.18元/股。

尴尬了!总帮人管理市值的硅谷天堂,自己的市值却崩盘了

  而根据硅谷天堂年报显示,公司2016年归属于挂牌公司股东的每股净资产为1.35元,也就是说,股价已跌破净资产。

  此时,作为新三板PE巨头的硅谷天堂市值仅剩52.3亿元。

  既已说完此时,富姐再来谈谈彼时。

  彼时,硅谷天堂市值在2015年11月最高峰时,曾达到487.54亿元,一时风光无限。

  然而,也就是从那时起,硅谷天堂的市值开始一路走低。

  时至今日,400多亿元的账面财富就这样蒸发掉了。

尴尬了!总帮人管理市值的硅谷天堂,自己的市值却崩盘了

  市值管理行家,咋不管管自身的市值?

  作为新三板四大私募天王之一,硅谷天堂以其“PE+上市公司”模式闻名投资界。

  在上市公司与PE合作后,往往会带来其股价的大幅上涨,因此这种模式被业界看作是PE机构参与上市公司市值管理的新模式。

  下面举些涨得不错的例子:

  2012年11月,硅谷天堂海外收购斯太尔动力后装入上市公司博盈投资(即“斯太尔 000760”),年内股价涨幅达58%。

  2013年7月,硅谷天堂担任合众思壮(002383)并购顾问,年内股价涨幅达31%。

  2013年9月,硅谷天堂以大宗交易方式战略入股长城集团(300089),并担任并购顾问,年内股价涨幅达29%。

  2014年3月,硅谷天堂以参与定增方式战略入股立思辰(300010),并担任并购顾问,年内股价涨幅达77%。

  2014年12月,硅谷天堂以举牌方式战略入股浩物股份(000757),担任并购顾问,年内股价涨幅达66%。

  2015年2月,硅谷天堂与凯乐科技(600260)共同设立并购基金,年内股价涨幅达36%。

  当然了,上面这些并不能说明所有问题,因此仅当年的股价涨幅来举例,仅供大家参考。

  作为国内“PE+上市公司”模式的创立者,硅谷天堂深谙上市公司市值管理之道。

  然而,对于总是在帮别人管理市值的硅谷天堂,为何却难以有效管理自身市值。

  富姐想来大概有几个缘由:

  1、A股市场流动性较好,在市值管理下股价容易引爆;

  2、A股市场投资者门槛低,散户众多,散户情绪也较易调动;

  3、A股市场故事好讲,讲故事有人信,更有人愿意你讲;

  4、A股市场并购重组、高送转,市场操作手法五花八门。

  这些,都可以在A股大行其道,而在新三板却不易行得通。

  当然了,监管政策对新三板挂牌PE的限制也对估值有着一定的影响。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件