129家拟IPO新三板企业2016年净利同比下滑 4家亏损超千万

2017-05-03 20:15· 微信公众号:新三板府  府爷 
   
自去年12月份以来,IPO发审提速现象明显。虽然新股发行制度层面并无明显推进,IPO排队企业的数量更无明显减少,但事实上,IPO待审核正在努力的“去库存”,且正朝着“即报即审”状态发展。

  5月5日,又一家新三板拟IPO公司族兴新材(830854.OC)将上发审会。这是2017年以来,继拓斯达三星新材光莆电子新天药业艾艾精工之后第6家上会企业。

  新三板府注意到,自去年12月份以来,IPO发审提速现象明显。虽然新股发行制度层面并无明显推进,IPO排队企业的数量更无明显减少,但事实上,IPO待审核正在努力的“去库存”,且正朝着“即报即审”状态发展。证监会主席刘士余在2月份国务院新闻发布会上也曾指出:“用两三年的时间解决IPO堰塞湖。

  385天 创下受理到上会最快记录

  说回族兴新材。2014年7月11日,从事有色金属功能粉体材料的生产、销售的族兴新材正式挂牌新三板;2016年4月7日,族兴新材向证监会提交了首次公开发行股票并在创业板上市的申请材料,并于2016年4月11日获证监会受理;2016年4月15日,族兴新材首次在证监会官网预披露招股说明书。

  从被证监会受理到上会,族兴新材仅用了385天!其速度远远快于之前上会的新三板公司。但在审理过程中,族兴新材也因为外部原因申请过中止审查。

  今年3月29日,族兴新材对此进行了补充说明:由于为公司出具法律意见书、律师工作报告的签字律师之一于智迪律师已从北京国枫律师事务所离职,导致公司于2016年9月12日向证监会提交了中止审查申请。至2016年10月31日,完成更换签字律师等相关程序后,公司提交恢复审查申请并获同意。

  与大部分过会的挂牌企业相似的一点是,挂牌期间族兴新材并未进行过融资,在二级市场交易也不频繁,只有过一笔交易去年3月14日,公司以0.01元/股的价格成交2万股,成交额200元。

  从过往披露的业绩看来,族兴新材的经营情况较为稳定,2014年至2016年营收分别为2.1亿元、2.16亿元、2.47亿元;净利润分别为2013万元、3229万元、4308万元。

  129家企业净利下滑 4亿和100万的都在IPO

  公开数据显示,截至4月27日,处于IPO在审名单中的企业总数为543家,其中88家来自新三板,占比16.2%。目前在排队的新三板企业有435家。新三板府统计发现,除了39家企业还未披露2016年报外,合计有129家拟IPO的新三板企业2016年净利下滑。

  结合最近收官的新三板年报看来,与去年营收相比,美亚高新(832263.OC)、金海股份(832390.OC)及南京证券(833868.OC)相较去年同期分别下降了52%、51%及50%;另外23家IPO企业的净利跌幅超过50%,好买财富(834418.OC)及帝联科技(831402.OC)降幅更是去年同期的354%及239%。

  在IPO企业中,净利润过亿的企业有36家,南京证券(833868.OC)营收最多达14.92亿元,实现净利4.94亿元;此外,广厦环能(833747.OC)净利最少,为103万元。

  值得一提的是,此前曾有按照“业绩下滑”分类处理审核的消息传出,大致针对拟上会和过会待发的企业业绩下滑幅度分为三类,业绩下滑幅度超过50%的企业将不安排后续审核工作,需要等下一报告期财务数据补充后看情况推进审核工作。

  4家转板企业净利为负

  净利再少,好歹也是赚的,如果净利亏损,那IPO之路基本上也中断了。府爷统计,好买财富、帝联科技、太尔科技(830886.OC)及数码大方(832617.OC)2016年分别亏损了8815万元、5928万元、4238万元及1328万元。

  好买财富2016年年报显示,公司实现营业收入为2.11亿元,较上年同期下降48.24%;归母净利润较上年同期更是下降354%。值得注意的是,好买财富在2016年上半年就已出现亏损。

  对于亏损原因,好买财富在年报中解释,报告期内受到二级市场低迷的影响,导致客户的购买意愿较上一年度出现了大幅度的下滑。且由于很少有基金在2016年的二级市场环境下创出净值新高,故导致公司仅业绩提成的收入就下降了1.48亿。

  另外两家亏损企业帝联科技及数码大方的IPO之路短期内也无望,且平安证券分别与两家前后解除IPO辅导协议。

  数码大方表示,虽然公司与平安证券节约,但并没有中止IPO计划公司已启动相关程序选聘合适的券商对公司首次公开发行进行辅导。另一家帝联科技也在2017年2月8日宣布变更持续督导券商,将督导券商由平安证券变更为国金证券

  众所周知,我国现行的《证券法》对于IPO企业有明确的财务要求,包括连续盈利记录及盈利规模。这一门槛的设置,是为了确保拟上市企业的质量,确保上市企业有抗风险能力,若公司业绩下滑则IPO被否可能性加大,营收和利润双下滑的公司闯关就更难了。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件