王健林和他的三千门徒:青岛影都淘金,“不要说没有上桌的资格,我们连大门都没进”

2017-05-07 11:12· 微信公众号:三声  秦泉 
   
创业者们没有那般悠闲的心情。“有人说我们是来分一杯羹,分什么羹,我们不要说没有上桌的资格,连大门都没进。”在影都做影视道具生意的张新锋说,“我想的是,万达吃完饭,擦完桌子,剩下的一点油花,就够我们吃了。”

  淘金,可能是进入现代社会后,人类最疯狂的一种集体旅程。在逃离日常生活和巨额财富的双重诱惑下,每个时代都不乏大大小小、形形色色的淘金潮。

  从三年前开始,青岛的黄岛区成为许多人梦想中的金矿。2013年,由万达集团在青岛投资500亿元,全球投资规模最大的影视产业基地青岛东方影都正式开工。 启动仪式上,莱昂纳多、妮可・基德曼、章子怡、李连杰等巨星云集的红毯秀轰动一时。

  为了吸引全球的摄制组,万达和当地政府还推出了补贴政策。“谁来青岛拍片,我就给谁钱!”2014年10月,万达集团董事长、中国首富王健林在青岛东方影都制作全球峰会上说。

  在2016年万达收购了美国传奇影业之后,黄岛迎来了好莱坞剧组。从《长城》到《环太平洋2:起义》都在东方影都开机拍摄,据悉《哥斯拉2》也即将到来。

  而早在启仪式上,王健林还宣布这里将承办,“世界最著名的三大电影节之一的青岛国际电影节”。

  越来越多的人涌入黄岛。除了好莱坞剧组,丁晟执导的《英雄本色4》已经在影都摄影棚内完成了拍摄,这里还会迎来《疯狂的外星人》(宁浩导演)、《流浪地球》(郭帆导演)等影片。

  比制片商更为积极的是影视行业的创业者,他们被王健林勾画出美好的前景吸引而来。而在东方影都快速建设的近两年中,青岛本地新成立了3000多家影视公司,其中许多成为黄岛第一批淘金者。

  “王健林在青岛扔下了一颗‘大炸弹’。”一位影视行业人士说,整个山东都跟着燥动起来。

  今年4月,原本是影都计划中的开业时间,但去年万达方面已经宣布延迟至明年。4月28日,东方影都在鹦鹉螺展示中心举行了“开业倒计时一周年”动员大会。

  五一假期,《三声》从北京来到青岛。我们发现,对于万达东方影都的进展和未来,这里的影视公司有着自己的看法。

  “有人说我们是来分一杯羹,分什么羹,我们不要说没有上桌的资格,连大门都没进。”在影都做影视道具生意的张新锋说,“我想的是,万达吃完饭,擦完桌子,剩下的一点油花,就够我们吃了。”

  3000家影视公司

  刚刚落座,张新锋向门外看了一眼,突然站起来走进后面屋里搬出三箱“TNT炸药”。

  张新锋的新锋道具公司是影都最早业内支持者之一,已经做了11年影视道具生意,公司总部在山东临沂,那里的沂蒙红色影视基地,是前几年大热的抗战剧的主要拍摄地。新锋道具也在那一轮的影视热中积累了一定知名度。

  张新锋把道具炸药箱放到门口的一个停车位上,他刚刚买了一辆道具车,得把这个停车位占住。

  “反正只要你拍戏,就要用道具”,张新锋听到影都的消息后,立即决定要布局这个新市场。早在2013年,新锋道具就在东方影都完成了注册。

  据张新锋回忆,当时万达对于行业内公司十分热情,自己的公司也是在对方的帮助下完成了注册。去年年底,张新锋特地来黄岛看了一次,影都的初具规模让他意识到,“确实得来了”。

  新锋道具在万达公馆的临街底商租了一个办公室,从大门望去,正是影都的摄影棚。

  由于位置醒目,大多数初来影都的人都能很快发现这家公司。事实上,开业几个月,张新锋的“业务少得可怜”,但每天都有各种人找上门来,寻求合作。

  这些人中,大部分都是毫无经验的创业者,被卷入到这一波影都淘金潮中,急于开展自己的业务。

  “有卖海鲜的,卖化肥的,做饲料的,做家具的……干什么的都有,唯一算是有点关系的,是原来开影楼的。”他说,现在这些人都开始了自己的影视创业。

  大多数新人准备从群演生意做起。不过,在张新锋看来,群演也是个技术活儿。“不像他们想的那么简单,你村里收废品的带过来,他会表演吗,也就能演死尸”。而且,群演往往有人数要求,一夜之间就要组织起几十号人,而且可能要连续拍摄几天,为了连戏“群头”得保证没有人中途离开。

  由于缺乏业内资源,以及考虑到独立租办公室的成本,许多公司找到新锋道具要求合作。

  曾经有一个公司,甚至要组织一个群演工会。“我说你有多少有资格的演员?群演工会国家不承认。”张新锋说。

  “我劝他们,这活儿不好干,结果人家说,‘你是想吃独食啊’。”他说,实际自己完全没有打算做这块业务。

  登门的“淘金者”越来越多,张新锋去查了查资料,结果发现青岛近两年新成立了3000多家影视公司。

  在企业信息查询软件企查查上,用“青岛影视”做关键词查询,结果显示有4085家公司。其中有超过3000家是在2014年之后注册成立,其中去年是新影视公司创建的巅峰,达到1300多家。

  影都产业基地的万达公馆,已经集中了大批影视公司。实际上,青岛城区的海滩、崂山以及欧式老建筑群,一直是热门的影视拍摄地,本地也早有产业基础。除此之外,更多的是张新锋所见到的创业者。

  与万达摄影棚距离最近的万达公馆C区是这些新公司的聚集地,临街的窗户上,能够看到“群演”、“设备租赁”等广告,电梯门也粘贴着影视公司的广告。就连小区内的酒店托管公司,也大都在业务的最后一项上,加了“影视”两个字。

  丁胜(化名)开了一间影视器材租赁公司,此前他在北京做了18年录音师,去年意识到“影都的机会来了”来到青岛。

  尽管从丁胜的办公室窗户望下去,就能清楚的看到万达的几十个摄影棚,但他却完全得不到消息。让丁胜耿耿于怀的是刚过去不久的一单“大生意”,“《环太平洋2》剧组缺一个支灯光的大架子,如果找到我,我就能青岛市里调到这个架子”。他是事后从圈内听到的这个消息,《环太平洋2》的解决办法是从上海运来了一个架子。

  过去一年多,丁胜大部分时间都待着自己租来的50平的办公室内,并没有接到一单来自影都摄影棚剧组的生意。

  与他同一个楼的郭真,是一个长相秀气的本地女孩。她在去年成立了泽之影视公司,目前有两项业务,一是影视翻译业务,为相关书籍、影视字幕以及不同类型的口译。另一个业务是外籍群演。多年的翻译工作经验,让郭真在青岛认识很多的外籍人员。

  陈保霖的公司主业是万达公馆的酒店托管生意,他另外还有两个生意,直播和影视。他在本地院校签约了30多位女主播,其中20个是他的签约艺人,平时在公寓里做直播,有戏时便叫上她们去试镜。

  除了直播的打赏,陈保霖还没有做成一笔影视生意,他考虑下半年影思路要换一换,比如能不能直接拍片,在酒店生意不忙时他就在爱奇艺上看网大。

  “你看过《二龙湖浩哥》吗,他们的成功是有道理的,我准备下半年也试着拍网大。”陈保霖说。

  万达在想什么

  公开资料显示,青岛东方影都项目占地376万平方米,总建筑面积540万平方米。对横店颇为熟悉的张新锋表示,这里的影视摄影基地比横店小得多。这里除了影视产业园,还有更大一部分是商业地产项目。

  但所有人都认为,未来东方影都在中国的影视制作市场中,将占有重要的一席之地。在他们看来,关键是看万达或者说王健林如何操作

  实际上,影都的未来规划是这里创业者的终极猜想。几乎每个人在谈起自己的未来时,都会很自然地说起两句话,“相信王健林”,以及“不知道他是怎么想的”。

  影视公司大多集中在万达公馆的C区,这个小区的大门正对着影都里的摄影棚,以及万达的办公楼。尽管看起来近在咫尺,但由于摄影棚实行封闭管理,大多数时候,他们也是从新闻里了解里面的情况。

  2017年3月9日,《环太平洋2》的东方影都开机仪式

  今年春节后,《环太平洋2》在这里高调开拍。但对于聚集在此的影视公司,除了帮忙找些群演之外,并没有其他可以做的,甚至是盒饭生意。《环太平洋2》剧组从外面请来厨师,租下了面积最小的一号摄影棚做食堂。

  张新锋想要的是数量更多的剧组,“如果王健林下令让影都今年拉来200个剧组在这里拍,生意就成了”。

  而王健林少数几次公开表态,更多的是谈及影都与好莱坞的未来合作。2016年10月18日,王建林在洛杉矶的万达峰会上,畅想了东方影都对于好莱坞的机会。

  在万达集团2016年会上,谈到影都业务,他的说法是,“东方影都去年成功赴洛杉矶招商,签约11部好莱坞的影片入驻拍摄”。

  事实上,建设世界一流的摄影基地并吸引好莱坞剧组过来拍摄,这个定位不难理解。一方面可以与国内中影、横店摄影基地实现差异化,另外,也符合万达集团的全球化策略。

  在王健林的描述中,万达东方影都更像是一个全球化时代的好莱坞海外摄制基地。而将影都视为机会的大多数创业者,目前没有为好莱坞剧组的服务需求做好准备。

  对于包括好莱坞在内的制片方,补贴之外制作人员、技术等人才储备,也是海外拍摄地考量的重要因素。

  “除了那笔具有诱惑力的补贴之外,训练有素的、具备才华的当地人力和人才对创造优质的产品而言,很有必要。”去年十一月份,在《三声》参加的暖流电影举行的金融研修课中,好莱坞制片人Bowling说。

  万达公馆里面的影视公司,希望很快能有大量的国内剧组到来。实际上目前在青岛以及黄岛拍摄的剧组很多,但大家认为这些戏普遍投资较小,带来的生意也十分有限。

  以群演为例,一位公司老板说,“大多数剧组要的人不多,去谈生意的群头比剧组要的群演还多”。

  在他们看来,只有万达摄影棚的生意红火,外面的影视公司才能有生意。许多人都表示,由于万达影棚的租金比北京的中影和横店要贵很多,所以国内导演不愿意来。

  到今年年底,东方影都影视产业园将有30个摄影棚和24个置景车间竣工交付。万达方面给出的解释是,影都摄影棚的确要贵一些,但设施是全球最高标准。

  产业园内的摄影棚从一千平米到一万平米大小不等。至于具体价位,一位万达内部人士表示,这要视影棚面积和拍摄时间而定。

  综合多位导演和内部人士的说法,影棚比行业普遍标准大约要高四到五成。因此,对那些选择影都产业园的制片方来说,补贴成为重要的考量标准。

  说不清的补贴和消失的电影节

  为了将全世界最优秀的电影项目吸引到东方影都拍摄,除了全球一流的摄影棚,这里还提供全球补贴率最高的优惠政策。

  在公开报道中,补贴由青岛市政府和万达集团各出一半资金,成立规模为 50 亿元人民币的青岛东方影都影视产业发展专项资金,自2017年开始,连续 5 年,每年投入资金 10 亿元,用于补贴符合条件的优秀影视作品。

  事实上,对于国内的影视公司,这是强大的吸引力。

  导演宁浩的新片《疯狂外星人》选择在了影都拍摄,他并没有否认补贴的吸引力。但另一方面,他对补贴也只是模糊认识,“还不知道能补多少钱。我们这个戏投入确实挺大的,就过去拍了。”他说。

  至于何时能够拿到钱,他自己也说不清。“如果不发,那就认识到资本家的丑恶嘴脸了。”宁浩开玩笑说。

  正在黄岛拍外景的电影《余额不足》制片人赵春霖也表示,选择影都作为拍摄地,补贴是一个很大因素。他和宁浩一样,对于何时能够拿到这笔钱,以及能够拿到多少都说不清。

  早在几个月前,《三声》就得到了一份由青岛东方影都影视产业发展专项资金理事会发布的《青岛东方影都影视产业发展专项资金优秀影视作品制作成本补贴细则》通告。在影都,一家兼职从事补贴申请的公司,又拿出了一份据称最新版本的补贴细则。这位公司的负责人也承认,细则十分笼统。

  经过对比,我们发现两版细则差别不大。主要内容有三部分:对影视作品时长和投资规模的要求,补贴标准的说明,以及申报程序

  “境外影视作品与境内影视作品实行不同的补贴基准,对不同的补贴基准实行不同的补贴率,并根据年度预算及项目申报情况适时调整补贴率,补贴率最高不超过40%。”

  在一位前万达管理人士透露,补贴的具体发放细则仍在调整之中,“企业和政府合作,这就决定了事情的复杂性”。

  “钱不是问题,你掏一半,我掏一半,这都没问题。但是政府的钱一开始不放进来,因为财政规划要先走审批程序,后面的补贴发放,也要走程序。”上述人士说。

  目前公开信息中,拿到补贴的只有美国传奇影业的《长城》剧组。《光明日报》的一篇报道中称,这笔制作补贴为1600万。但补贴率以及税收返还的具体数字不详。

  事实上,东方影都的任何一个举措,都会成为黄岛上创业者们的大新闻。除了补贴,人们议论最多的就是青岛电影节。但是,去年王健林所说的青岛国际电影节并没有如约举行。

  早在2013年11月,东方影都启动仪式表彰大会上,王健林称,“我相信,2016年首届青岛国际电影节一定会非常精采、非常成功。我给青岛国际电影节一个定位目标,争取三到五年,成为世界最著名的三大电影节之一。”

  事实上,上述前万达管理人士称,万达已经搁置了这个项目。“内部已经将申报委员会解散了”,他说,青岛申请的是A类国际电影节,这类电影的申报难度很大,至少在短时间内不会有进展。

  在最初的影都规划中,电影节和产业园项目联系密切,前者可以为后者带来巨大的“流量”。在黄岛,多名当地人表示,已经在青岛举办近十年的“金凤凰奖”(中国电影表演艺术学会奖),今年将首次在东方影都内举行。

  事实上,除了国际电影节,青岛影都的硬件也是走的“国际高端路线”。包括世界上拥有先进技术的固定水下摄影棚、全球最大的一万平米摄影棚等。

  这与影都的第一批淘金者期待不同,尽管早已知道这里是万达的“东方好莱坞”,但实际上,他们的梦想仍然是一个新横店。

  影都江湖

  目前,影都的大多数先行者只能做最基础的群演招募和协助拍摄服务。而这些基础服务也形成了一条食物链,能直接联系剧组并提供合同的人,位于食物链的顶层。

  新人很快明白,人情在影视行业格外重要。在影都,青岛本地传统的影视公司,由于行业资源广泛,仍然处于最顶层,其中最出名的两家是嘉合风尚和御尔米特。

  不过,大多数人相信,新人也未必完全没有机会。

  许纪洋从嘉合风尚离职后,开始独立经营自己的影视生意。今年前四个月,他完成了《环太平洋2》的协拍工作,相对于之前为电视剧的协拍,影都摄影棚让他感觉轻松很多,“国外剧组时间把控很严格,每天就工作8个小时”。

  现在,许纪洋正在为五月份即将开机的国产科幻片《流浪地球》招募特约演员。

  青岛东晟高阳原本是一家模特经纪公司,公司老板杨建昌决定抓住机会开展影视业务,主要是做外籍演员经纪。这家外行公司,也参与了《环太平洋2》的群演招募,杨建昌从天津、威海和本地一共为这部戏提供了80位外籍演员。

  但更多新入行的人,只能从食物链底层做起。郭真也发现,外籍演员生意并不好做,目前已经和杨建昌开展合作。

  这个刚刚建立起来的小江湖,变数随时都会出现。最近,许纪洋就遇到了找不到群演的问题。一方面,食品链中间环节太多,“层层扒皮”后工资到群演手中已经不多,没有人愿意干;另一方面,这里本来也没有那么多群演,目前影都还不足以吸引太多怀揣演员梦的路人甲来到这里,“群头可能比群演都多”。

  准备留下“打持久战”的创业者们,都为自己做了另外的打算。星光影都影视公司的创始人李宗虎和周化成,正在通过联系全国各地的影视公司来影都拍摄,建立自己的地位和业务。周化成是一名编剧,此前一直在北京,在圈内认识很多人。

  在他们的描述中,星光影都会是一个业务庞杂的公司,从组织群演到宣传发行以及影视投资都会涉及。在采访中,周化成不断接到电话,全国的影视公司,他都会要来片单,“只要有合适的电影电视剧拍摄,我都会游说他们来黄岛或者青岛拍”。

  星光影都贴在底商的演员招募广告

  据李宗虎介绍,投资5亿的《龙之战争》和投资2亿的《剑》,是星光影正在操作的落地服务剧组。为此星光影都将这两部戏的演员招募贴在了楼下底商窗户上。但万达公馆的其他创业者们表示,这个工作难度不小,“之前他们说的一些项目,后来都没有了下文”。

  张新锋已经在考虑坚持下去的成本,如果下半年剧组不能多起来,他打算退掉底商,搬到公馆楼上去,这样光房租每年就可节省了十一万块左右。

  影都炒房客

  东方影都星光岛效果图,“星光岛”名字模仿自好莱坞“星光大道”。

  和真实的淘金潮不一样,就算影视业务暂时没有起色,影都也不会成为空城。青岛是一个宜居城市,许多数人都表示,喜欢这里美丽的海景和不算高的生活成本,打算把家安在这里。

  5年前开通的胶州湾海底隧道,将青岛和黄岛连接起来,因此交通也十分便利。从青岛站出发经过隧道,开车一般只需半小时左右,就能到达黄岛区。

  黄岛上刚刚开发好的小区入住率都不算高。夜晚,所有的楼层都安装上了各种颜色的霓虹灯,就连路边的小山都铺满了小灯泡,据同行的当地人介绍,这都是区政府的要求,为了让夜晚看起来不那么冷清。

  继续下行,就来到了青岛东方影都。白天,可以看见摄影棚背后的朝阳山上,立起来的“东方影都”四个大字。

  但是,相对于影视创业,第一批炒房客已经在青岛影有所收获。2013年,东方影都的第一批商住两用房投入市场,随机涌入一大批炒房客,“那个时候是带着钱来抢的”。

  在万达公馆经营桶装水生意的一对淄博夫妇,也抢到了几套第一批均价七千左右的房子,包括底商和两套公寓。

  万达公馆的旅游住户和底商在2016年迎来了大增长,他们的桶装水生意也不错,客户主要有两类,一是从黄岛其他地方搬来的公司,这里交通方便,而且租金便宜。另外就是住在这里的剧组工作人员。

  万达摄影棚正对面,依次坐落着万达公馆A、B、C三个小区,这里的房子更抢手,“很多公司在这里买了整层”,“田亮和他的两个朋友买下了C区的半层”。

  在房价上行以及青岛影都光环的加持下,这里的公寓价格已经涨很多,现在已经是12000起了。

  在《三声》询问万达售楼处时,被告知这里可卖的公寓已经不多了。“A区还有不到十套,B区还有四五套”。事实上,售楼处卖的公寓均价比中介公司的二手房还要略高。

  进入五月,旅游旺季开始到来。越来越多的游客选择在万达公馆住下,相对于靠近海滩的酒店每天四百多的房费,这里一晚上只要二百多(淡季时大多只有一百出头)。

  在旅游产业发达的青岛市,除了买房本身升值外,这里也兴起了公寓托管业务,对于房主和“二房东”都是一项不错的生意。

  森鑫影视的陈保霖在最开始就是做着公寓托管业务。他说生意还不错,托管的50间房,就算按50%的入住率计算,一年也有7、8万块纯收入。

  正在开发中的星光岛,坐落在万达公馆的对面,据当地人介绍,这个岛其中一部分是填海造地。岛上的房子早已被外地人抢光,本地人大多不会在岛上购置房产。因为海岛“太潮”,而且每天早晚都会有雾气笼罩。

  但火热的地产销售,让影都的创业者十分担心。他们暗暗猜测,地产以及旅游才是影都真正重视的生意。

  有人指着万达摄影棚西边的一大块空地说,那里原本是计划中的外景地,并且要修建各种古代建筑群,但是一直停工至今。而不远处的大型购物中心“万达茂”则正在紧张的施工。

  这里很快就会更热闹起来。每两年举行一次的“金凤凰奖”(中国电影表演艺术学会奖),在离影都不远处的凤凰岛连续举行了四届后,第15届“金凤凰奖”将首次在青岛影都内举行,按照万达的风格,这个奖项肯定会比以往做得不一样,按照惯例,这个奖项将在夏季的某一个月份举行。

  夜晚降临,星光道上的霓虹灯开始闪烁,五一假期影都内的游客逐渐多了起来,在仍在修建的马路上溜达着。

  创业者们没有那般悠闲的心情。对于他们中的大多数人,东方影都仍然是一个想触及但又无法下手的“大生意”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资