全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

2017-05-08 09:49· 微信公众号:新三板智库  智库君 
   
一份份年报的披露,既是一个个新三板企业一年业绩的公布,也代表了所在省份的新三板市场发展实况。那么2016年在新三板市场发展建设方面,各省份间谁又最卖力,谁又取得最大成绩呢?一文阅尽,答案或许就已经明朗了。

  一年一度的年报集中披露季已告一段落,截至2017年4月30日新三板挂牌企业共有11112家,其中有10562家新三板企业按时披露2016年年报,剩余550家企业仍未提交2016年成绩单,已被暂时停牌。

  一份份年报的披露,既是一个个新三板企业一年业绩的公布,也代表了所在省份的新三板市场发展实况。那么2016年在新三板市场发展建设方面,各省份间谁又最卖力,谁又取得最大成绩呢?一文阅尽,答案或许就已经明朗了。

  挂牌企业数广东居首,五省占据大半江山

  相比去年,2016年新三板发展得非常迅速,截至2016年4月30日,新三板挂牌企业一共6943家,对比今年的11112家,在一年的时间里新三板已新增挂牌4169家企业, 据新三板智库(ID:xsbzhiku)统计,2016年新增新三板家数最多的省是广东省,一共新增了814家企业;排名第二的是北京市,2016年新增了547家;江苏紧随其后排在第三名,一共新增483家企业;浙江和上海排在四、五名,分别新增394家和349家。新增挂牌企业数量在100家以上的省份还有山东183家,福建165家,四川123家,河南121家,安徽117家,湖北112家。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  在绝对数量上,截至2017年4月30日,新三板挂牌企业数量最多的省也是广东省,共有1787家企业,占挂牌总数的16.08%;北京市的新三板企业挂牌数排在第二,共有挂牌企业1597家,占总挂牌数的14.37%;江苏和浙江分列三、四名,分别拥有新三板挂牌企业1348家、985家,占比分别为12.13%、8.86%。上海以965家挂牌企业排在第五位。青海挂牌企业数量最少,只有5家新三板挂牌企业。全国排名前五的省区,广东、北京、江苏、浙江和上海挂牌总数已占全国挂牌总数60.12%。

  广东拥有最多营收超5亿、净利超5000万的新三板企业

  据新三板智库(ID:xsbzhiku)统计,2016年已披露年报的10562家新三板企业中,共有524家企业营业收入超过5亿。其中广东省新三板企业占比最多,共有95家企业营业收入超过5亿;排名第二的是北京,共有70家企业;江苏、浙江、上海排名3到5位,分别有57家、48家和40家企业营业收入超过5亿。营业收入过5亿超过20家企业的省还有山东省32家,安徽省20家。

  2016年净利润超过5000万的新三板企业有462家。广东省也是排在第一位,有76家企业净利润超过5000万。北京排名第二,有70家企业净利润过5000万,江苏、浙江排在三、四名,分别有53家和38家,上海和山东都有31家企业净利润超过5000万。河南、安徽、湖北、陕西、福建都有超过10家企业净利润超5000万。

  广东企业综合实力还是毋容置疑,多项排名位居第一,就是很好的证据。

  北京拥有最多营收增长超两倍的新三板公司,广东拥有最多净利润增长500%的新三板公司

  据新三板智库(ID:xsbzhiku)统计,2016年已披露年报的10562家新三板企业中,营业收入增长达到2倍以上的有305家。其中北京的企业数量最多,共有81家企业,排名第二的是广东省,有47家企业,浙江和上海都是31家企业,江苏以25家企业排在第5位。超过10家的省份还有福建12家,山东和湖北都是11家。

  2016年净利润增长超过5倍的新三板企业共有486家,广东以78家排名第一,江苏排名第二,北京第三有62家,上海和浙江排在第四和第五,分别有45和43家。

  广东成功募资的企业数量最多,北京企业募资总额最大

  企业挂牌新三板最大的目的就是寻求融资助力发展,所以一定程度上,募资的情况也代表了一个省份新三板市场建设的成效。2016年4月30日至2017年4月30 日,共有2619家企业完成2896次增发,其中广东共有473家企业完成募资;北京437家企业排名第二,江苏、上海、浙江都超过200家企业完成募资。

  2016年新三板企业总募资1299.94亿元,有2619家成功募资,平均每家企业募资4963万元。北京新三板企业总募资271.88亿元,排在所有省份的首位,广东居第二,共募资163.43亿元,浙江募资126.86亿元排名第三,上海排在第四位,募资总额为112.76亿元,排在第5的是江苏,共募资94.04亿元。北京的企业吸金能力不容小觑。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  五省份新三板综合实力处于领先地位

  1、 广东成2016新三板发展最强省份

  2016年广东省新三板企业总数快速增加,新增814家挂牌企业,超过北京位列第一;企业实力也大幅提高,营收超5亿企业数量、净利润超5000万的企业数量都是排在第一位;企业成长性方面,净利润增长超5倍的企业,广东有78家,排在全国各省份的第一。可以说,2016年广东成为新三板企业发展最好的省份,各方面数据都是排在首位。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  2、 北京新三板公司2016年融资最顺利

  北京2016年同样发展迅速,新增挂牌企业547家,排名第二,总挂牌企业数被广东反超,但仍处于领头地位,营收超5亿的公司、净利润超5000万的公司数量都是排在第二;营收增长超2倍的公司数是广东的1.7倍,企业发展的速度仍旧很快。另外,北京在总挂牌家数少于广东的情况下,募资总额超过广东,北京的新三板公司吸金能力还是全国第一。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  3、江苏新三板实力不容小觑

  江苏目前新三板挂牌总数排名第三,仅次于广东和北京。新增484家企业,新增数量也仅落后广东和北京。营业收入超过5亿和净利润超过5000万的公司数也是仅次于广东和北京,排在全国第三名。在净利润增长超过5倍的公司数量上,落后广东超过北京位居第二。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  4、浙江新三板建设可圈可点

  浙江新三板挂牌企业数量超过上海,排在全国第四。浙江新三板企业营业收入超过5亿的数量为48家,净利润超过5000万企业数为38家,都排在全国第四,挂牌企业数虽少于江苏,但募资总额则以126.86亿元排名第三。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  5、 上海新三板发展步伐很稳

  上海现如今挂牌数排名全国第五,营业收入超过5亿、净利润超过5000万的企业数量上也稳居前五,和第六名拉开一点差距。在营业收入增长2倍企业数量排名第三,2016年新三板公司募资总额超过江苏,排名第四。

全国各省新三板实力大比拼,这里有一份超详细的成绩单

  2016年是新三板市场高速发展的一年,挂牌总数从6943家,到今年的11112家,几乎翻了一番。全国各省份新三板企业的发展也初步形成了以广东、北京、江苏、浙江、上海的领先集团,各项数据都占据过半以上的比重,其中广东发展迅速,挂牌总数超越北京排在第一位。综合实力上北京依旧强势,募资总额牢牢占据首位。2017年是一个深化改革之年,大宗交易制度、精选层等政策有望出台,相信2017年,新三板市场将进一步发展壮大!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件