24年前,他带10块钱闯深圳,如今身价960亿!超越李彦宏、挤走宗庆后....

2017-05-08 15:39· 微信公众号:科技创业内参  表妹 
   
追求一个小时回报的是小时工,追求一天回报的是钟点工,追求三十天回报的是上班族,追求一年回报的是职业经理人,追求三年回报的是企业家,追求三十年回报的是实业家,追求一百年回报的是教育家,追求一千年回报的是哲学家!

  24年前,他揣着400元到深圳,出了车站,身上仅剩10元钱。没地方住,就睡在水泥管子里....

  甚至一度流落街头,只能靠捡废铜烂铁为生。可是这个穷小子心里装着一团火,他想在这里成为一个响当当的大人物!

  如今,他带领年营收3400多亿的正威国际集团,杀进全球500强,成为当之无愧的安徽首富,世界铜王

  他就是--王文

  2016年《福布斯》中国富豪排行榜,王健林以330亿美元的身家蝉联富豪榜第一,二马紧随其后。

  而王文银这匹黑马,一举超越李彦宏、许家印,登上第六位,还把饮料大王宗庆后挤在身后!

  有人不禁要问,这位身价960亿的“世界铜王”,为何如此神秘低调?今天我们来扒一扒.....

  -1-

  24岁辞职南下深圳

  睡水泥管子,和流浪汉做邻居

  写过很多成功创业者,大多数都是穷小子白手起家,王文银也不例外!

  1968年,王文银出生于安徽省河湾村,那里很山,是安徽省最贫穷的地方,所以王文银打小就家境贫寒。

  穷人的孩子早当家,王文银一路读书特别刻苦,成绩始终排在班级前三名。父母要把他的书本卖给农村里扎鞭炮的人时,他却说:“别给我卖了!说不定将来我会成为大人物呢!”。

  90年代初,从南京大学毕业的王文银被分配到上海工作,每月领400元,这在当时是一笔可观的收入了。恰逢邓小平书记在深圳画了圈,许多人都一股脑地跑去了深圳。

  年仅24岁的王文银,毅然辞掉了这份不错的白领工作。身上揣着400块钱,南下深圳。折腾了两个多星期,不是倒汽车,就是汽车倒拖拉机,当他到达深圳时,身上只剩下了10元钱!

  别说住酒店,连吃饭都成了大问题!没钱可怎么活?王文银只好流落街头,晚上睡在水泥管子里,他的邻居有流浪汉,也有失业者。

  -2-

  最牛逼的仓库保管员

  一年内连升七级

  第二天一大早,王文银就出去找工作了。虽说是南京大学高材生,但由于他的专业是研究天体物理的,太过冷门,都没有老板敢请他。无奈之下,王文银只好收起大学毕业证,拿着高中毕业证找苦力活。

  没想到高中毕业证那么管用,王文银就被一家港企恒都看上了,岗位是仓库保管员。一个星期后,他就能随口背出缆线、插头等数千件物料的编码,这对于物理专业的王文银简直小菜一碟。

  终于熬到第一个月发工资,王文银租了一间3平米的小房间,里面只够放一张床。那段时间,他在库房没日没夜的抬线缆、搬插头,又困又累。甚至有次下雨他浑然不知,水淹到胳膊才醒来。

  是金子总会发光的!1994年,香港的大老板过来视察工作,由于王文银比仓管总经理还熟记公司业务,很是被大老板赏识,同时也改变了自己的命运。之后,王文银更是一年内连升七级,直至成为总经理助理,拿的奖金和提成有百万之多。他被公司里的人称之为“最牛逼的仓库保管员”!

  公司里主管干了那么久,从来没见过这么厉害的仓管员,直呼“他根本不是来打工的!”

  接下来2年,王文银凭借自己的努力,从总经理助理到营业部主管、厂长、副总经理、总经理,他赚到了人生第一桶金——500万

  -3-

  从0到3400亿

  他用了20多年

  在深圳待了四年,王文银积攒了500万元资金,他用这笔钱开启了雄心勃勃的创业计划。

  1996年,王文银创办自己的第一家企业深圳携威电源线厂,专做电源线买卖。创业初期,他和工人一起加班加点,困了就直接睡在车间。仅用3个月时间,工厂由月销售200万元增加到1000万元,达到规模化经营。以后,王文银以每年增加一个工厂的速度飞跃发展。

  到了1997年,王文银创办了深圳携威电线制品厂。他预测到行业将面临激烈竞争,便以分期的形式购买100台机器,这规模已是珠三角最大的电源工厂之一!还提前调整产品结构,迅速上马电缆产品。为了盈利,他白天和工人一起送货,晚上还要去应酬客户,就连司机都累的想吐。

  终于,皇天不负有心人!1999年开始,王文银整合旗下几家工厂组建了正威国际集团。还趁势拓展了上游产业,开办了电缆厂、塑胶厂、铜材加工厂等,形成完整的铜产业链。并把产品卖到了世界100多个国家,因此正威成为了全球最大的电源线生产厂家之一。

  当然,除了专心抓经营、搞策略,王文银的成功还源于他的三次“豪赌”

2003年,全国非典爆发,各类资源价格大跌,王文银买下几座比较大的铜钨矿山。这次赌博不仅增加了企业的现金流,还超脱了常规层面的经营风险。

2005年初,王文银又“赌”了一次更大的。他卖了两家工厂,又向银行举债,投资了28亿建设安徽铜陵30万吨光亮铜线杆项目。项目建成投产此后年营收成倍增长!

2008年金融危机,王文银再次出手,将美国、欧洲的一些铜加工企业收入囊中,设立了日内瓦、美国、新加坡三个海外总部。

  在王文银的带领下,2013年,正威集团杀入《财富》世界500强,也促使他登上了“世界铜王”的宝座!到了2015年,正威集团全球排名第247位。

  2016年,王文银已是安徽首富,他以960亿身价在福布斯中国富豪榜上排名第六。一举超越李彦宏、许家印,还把饮料大王宗庆后挤在身后!

  从0到3400亿,王文银用了20多年的时间!他的正威集团年营收3400多亿元!现已成为“金属新材料产业”全球排名第一的企业,此外,它还广泛覆盖了非金属新材料、大宗商品交易中心、半导体和智能终端、互联网、无人机、大健康、大文化和大教育等产业,逐步从区域的、单一行业转变成了世界的、全产业链发展格局。

  -4-

  没有不行的生意

  只有不行的老板

  王健林叫我们先设定个1亿小目标,刘强东时不时拉奶茶妹妹出来上头条,贾跃亭总是靠PPT搞演讲...........相对于他们,王文银则显得低调得多,企业也没有上市的打算,外界评论他是中国“最神秘中国富豪”之一。

  只要接触过王文银的人,对他如是评价“我们不是在跟一个天才对话,就是在跟一个疯子对话。”如今47岁的他,时刻做好了准备,只要他看准的猎物一定会抓在手里。

      追求一个小时回报的是小时工,追求一天回报的是钟点工,追求三十天回报的是上班族,追求一年回报的是职业经理人,追求三年回报的是企业家,追求三十年回报的是实业家,追求一百年回报的是教育家,追求一千年回报的是哲学家!

  王文银最常说的一句话就是:

  “没有不行的生意,

  只有不行的老板!”

  世道再烂,总有人能赚到钱。

  而你为什么不行?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件