传言愈浓,百度外卖真的会率先出局吗?

2017-05-10 17:45· 微信公众号:孟老狮  孟永辉 
   
百度外卖并不仅仅只是一个外卖这个功能,而是能够成为一个新产品的“试验田”,通过它能够知道新产品和新功能是不是真正符合用户口味,是不是真正被用户买账。百度外卖的这些新的功能让它不会被边缘化,反而会具有更多的功能和作用。

  近期,有关百度外卖将会卖给顺丰的消息不断出现,如果这件事情成真的话,百度外卖将会成为国内三大外卖平台的第一家出局者。其实,早在之前百度外卖就传出过将会和百度糯米合并的消息,最后随着百度方面的辟谣,市场对于百度外卖的观察又回到了一个相对平静的状态。

  作为继饿了么和美团外卖之后的外卖平台,百度外卖的巨头背景成为其如今依然在外卖市场活跃的一个主要主要原因。可以说,正是有了百度的这棵大树,百度外卖才能够在外卖平台市场搏杀得血流成河的时候生存下来。在经历了陷阱频出的贴身搏杀之后,百度外卖真的会在后“互联网+”时代成为第一个出局的外卖平台吗?我看未必。

  市场格局已定,三分天下是最好结果

  在经历了“互联网+”的资本大战之后,外卖市场的格局基本上已经确定。美团与大众点评选择了抱团取暖,饿了么继续发挥自身优势走出了一条符合自己条件的发展道路,而百度外卖则借助百度平台的优势继续占据这一席之地,而阿里则重拾口碑,试图也能够在外卖市场当中分得一杯羹。

  在这样一个市场格局已经确定的市场环境中,外卖平台是不会出局的。因为如果在这个时候外卖平台出局就意味着在O2O大战直击投入的成本会付诸东流,分享红利时刻的出局对于任何一家平台来讲都意味着一个白白将胜利的果实拱手让人。因此,目前外卖市场的状态是每一个外卖平台都会愿意接受的。接下来的外卖平台要做的就是保持现有的优势地位,不断优化用户体验,让用户能够快速地吃到安全、放心的外卖即可。

  对于外卖平台来讲,当前整个外卖市场呈现出来的多家平台互为犄角的状态是大家都会接受的一个结果。如果有外卖平台还想要进一步扩大在市场当中的影响力,必须是在坚守当前整个市场的前提下,通过优化自我的运营能力,挖掘用户端的潜力才能真正实现或找到新的增长方式。外卖市场当前出现的这样一种市场状态与众筹市场有几分相似之处,尽管当前的众筹市场以开始众筹、淘宝众筹、京东众筹这些流量巨头为主导,但是如果缺少了像聚米众筹这样的中小型的众筹平台,那么这个市场将会失去原有的吸引力。对于市场长久的发展并没有太多好处,只有不断丰富市场类型,外卖市场才能真正充满活力地发展下去。

  对于用户来讲,不同外卖平台存在于外卖市场当中意味着他们有更多的选择空间。有些外卖店铺会开在某一个外卖平台上面,但是用户的口味是多变的,如果外卖市场当中只剩下一个外卖平台就意味着用户在外卖市场上的选择灵活度很低,对于用户体验来讲不是很好。从用户的需求来看,外卖平台当前这样一种状态同样能够让用户的选择度较高。用户能够从多家外卖平台当中选择不同类型的平台来满足自己不同的需求。

  因此,在市场格局已经确定的情况下,在外卖市场上存在多家势均力敌的平台无论是对平台方还是对用户来讲都是十分有益的事情。三分天下的局面有利于平台之间互相弥补彼此的缺陷,用户也能够更好地选择真正符合自己的平台。

  资本和流量的双重作用,外卖平台的丰富难以达成收割用户的目的

  对于以资本为主要的外卖市场来讲,当前所处的状态是一个资本和流量都存在的一个存在。在这样的一种市场存在下,以资本为主导的外卖平台目的是能够在市场格局确定的情况下,尽可能多地收割用户,这是资本的逐利性所决定的。从资本的角度来讲,市场种类的单一决定了用户选择度的减少,选择度的减少有利于资本收割用户。

  正是由于资本因素的存在,我们才看到了美团和大众点评合并事件的出现,但是外卖市场的主导因素又不单单只是仅有资本决定的,以外卖为切入点的流量竞争同样是外卖市场的一个主要竞争点。流量元素的加入让外卖市场的争夺不再仅仅只有资本来决定的,流量因素同样决定着整个市场走向。

  在资本和流量双重因素的共同影响下,外卖市场并不会简单地出现类似于出行市场的混战到合并,最后收割用户的状态。不同的因素加入到外卖市场将会加大外卖市场的影响因素,让外卖市场出现更多变数。

  因此,在资本和流量双重元素的共同作用下,外卖市场注定不会出现合并成为一家,然后再收割用户的做法。而这些外卖平台背后的公司本来就不具备合作成为一家的基础和条件,在这样一种市场状态下,外卖平台可能还会保持目前这样一种多家平台平分天下的局面。

  涉及因素过多,百度外卖不会就此出局

  正如上文对于外卖市场本身和外卖市场背后因素的分析,我们可以看到外卖市场并不是仅仅只有某种或某几种因素所决定的,而是牵扯到外部市场,在这样一种情况下,百度外卖非但不会出局,反而还会进一步发展,最终可能成为未来BAT竞争的一个主要战场。

  外卖市场具有的多重属性让它并不仅仅承担外卖的功能。我们通常情况下,看到的仅仅只是外卖给人们的生活带来的便利,外卖平台可以通过外卖绑定用户生活。其实,我们看到的仅仅只是外卖的一个的相对较为表层的方面。其实,我们看到的外卖仅仅只是一种表现而已,外卖平台通过外卖可以实现很多除了外卖之外的很多功能和应用。

  首先,外卖可以直接切入到第三方支付的领域。我们都知道外卖是一个相对较为高频到底应用,除了我们日常的一日三餐之外,外卖还会包含其他的一些元素和门类。这种高频度的使用率让很多外卖平台可以借此来培养用户的使用习惯,随后将第三方支付的元素加入到外卖平台当中,通过外卖来培养用户第三方支付的习惯,推广基于第三方支付的产品。

  仅仅从第三方支付的层面上来看,外卖平台就有很大的市场,如果能够借助外卖再做深度运营,我们可以将用户的支付与平常的打折券、优惠券、预售卡等诸多元素全部都加入到外卖平台当中,通过外卖平台来推广这些产品。因此,我们看到的外卖平台仅仅只是一个入口,其在第三方支付领域的应用将会让未来的外卖平台具备很多的金融属性,对于金融属性的拓展和开发将会让我们对外卖市场有一个更加深层次的应用。

  其次,外部技术在外卖平台的应用可以为未来很多领域找到应用点。从目前的情况来看,外卖平台的应用更多是基于用户使用习惯从线下转移到线上来实现的。外卖市场之所以火爆的一个主要原因也仅仅只是用户的使用习惯和生活方式从线下转移到了线上。外卖市场的火爆只是迎合了用户习惯的转变而已,其他技术并没有在外卖平台上有太多应用。这显然并不能够完全反映外卖平台的真实情况,未来随着外卖平台的技术升级,预计将会有更多的元素在外卖平台上得到应用,最终让外卖平台具有更多的功能点和应用点。

  比如,我们可以通过收集用户在外卖平台上高频的使用情况,能够知道这个用户的消费水平、消费偏好等基础画像,可以给用户推荐更加符合他的要求的衍生的外卖种类,增加用户的使用黏性。另外,我们还能够将用户在外卖平台上的数据与其在其他领域的数据实现融合,获得用户一种全新的数据库,借助这个数据库,我们能够知道用户更加精准的特征数据,让外卖平台不再仅仅只是一个外卖平台,而具有了更多其他的属性。

  除了大数据的应用之外,我们还能够将无人的快递配送加入到外卖配送的过程当中,通过这种新的技术来提升外卖配送的效率,实现外卖与其衍生领域的共同发展,在提升用户体验的同时,找到更多外卖与其他领域的结合点,为未来的无人驾驶、无人配送等技术找到“试验田”。

  以此次传言的百度外卖与顺丰速递的合作为例,通过两家实现合作,可以实现彼此的优势互补。顺丰速运能够借助它在物流方面的优势,为百度外卖的平台用户提供更加方便、快捷的配送服务,让外卖平台的用户体验得到提升。而对于顺丰速运来讲,则可以通过百度外卖打开切入到另外一个新领域的大门,能够借助百度外卖业已形成的流量优势,让快递业务获得一个全新的应用。另外,通过外卖这种高频的应用,快递服务提供商同样能够弥补在揽件和送件空闲期的一个业务,让业务流程更加丰满和完善。

  第三,百度外卖可以为百度新技术和新产品的应用提供“试验田”。作为一个用户高频使用的存在,百度外卖能够将百度开发出来的新技术和新产品应用到实际过程当中,以此来检验百度开发出来的新产品是不是真正符合用户口味。

  我们都知道,百度从去年就已经开始将发展的目光转移到了人工智能领域,外卖市场作为一个与人们日常生活密切相关的一块,通过将百度人工智能的成果在百度外卖当中进行应用知道这项新的技术是不是符合用户需求,用户会不会买账。从这个角度来看,百度外卖同样可以为新技术的应用找到“试验田”,借助外卖服务找到更多的产品使用者,从而优化和改善自己的产品。比如,我们能够外卖平台的地理定位系统为用户匹配更加符合用户需求的外卖店铺,这种定位可能不会单纯地按照地理信息来完成,还会加入更多元素,通过这些元素的智能数据运算找到一个更加贴合用户需求的店,减少传统时代仅仅依靠地理位置信息匹配外卖给用户带来的不适感。

  从这个角度来看,百度外卖并不仅仅只是一个外卖这个功能,而是能够成为一个新产品的“试验田”,通过它能够知道新产品和新功能是不是真正符合用户口味,是不是真正被用户买账。百度外卖的这些新的功能让它不会被边缘化,反而会具有更多的功能和作用。

  综上,我们可以看出外界对于百度外卖和顺丰速运的传闻并不能代表百度外卖已经成为一个鸡肋,而是可以找到基于外卖为原点的更多的发展点。由此,我们可以断定百度外卖不会因此成为外卖市场的出局者,或许将会在未来获得更多的发展空间和应用的可能性,进而成为一个真正能够肩负起更多新功能的“试验田”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件