一年卖出8亿片,每片成本不到两毛!股东都是一家人,你竟是这样的汇仁肾宝

2017-05-11 07:36· 微信公众号:财经女记者部落  小财女 
   
从股权结构上来看,汇仁药业妥妥是典型的家族企业啊,这股东都是一家人。其中,陈鑫是陈年代的儿子,陈克峰是陈年代的弟弟,陈菁兰、陈芬兰、陈苏兰都是陈年代的妹妹。

  在追《人民的名义》时,小财女本来好好地看着达康书记上演“GDP”保卫战,却总会被一则广告打断,不由得怒从心中来。

  这则广告用陈奕迅的《稳稳的幸福》做BGM,台词是这样的:

  男:“过度劳累以后,腰腿酸痛,精神不振,感觉身体被掏空。”

  女:(深切地问)“是不是肾透支了?”

  男:(双眉一紧)“怕,再也不能给她,稳稳的幸福……”

  男女主角台词说完后,画面迅速切换,画外音也同时传来:“肾宝片,22味中药,温阳补肾,扶正固本,补回透支稳稳的。”

  谁都没想到,这竟然是汇仁肾宝片的广告。

  更令人气愤的是,看完这个广告后,小财女再也无法正视歌曲《稳稳的幸福》了...它毁了一首歌啊!

  被恶心到的不止是小财女,吃瓜群众纷纷吐槽:

  虽然广告做的烂,但生产汇仁肾宝的公司却即将闯关IPO,进军A股市场。

  据证监会的统计表显示,江西汇仁药业目前审核状态为“已反馈”。若汇仁肾宝上市成功,那么它或将成为“补肾第一股”。

  不过,汇仁肾宝的招股书却揭露了它的一个惊天秘密。

  进入正题前,我们先简单看看汇仁肾宝这家公司。

  据天眼查显示,江西汇仁药业股份有限公司前身为汇仁有限公司,注册于2002年4月3日,注册资本为45000万人民币,法人代表为陈年代,主营业务为中成药及化学药的研发、生产及销售。

  图片来源:天眼查

  另外,从股权结构上来看,汇仁药业妥妥是典型的家族企业啊,这股东都是一家人。

  其中,陈鑫是陈年代的儿子,陈克峰是陈年代的弟弟,陈菁兰、陈芬兰、陈苏兰都是陈年代的妹妹。

  而舒普仁贸易中心、美诗格贸易中心、佳普赢贸易中心,分别为陈年代、陈克峰、陈菁兰为主要出资人的企业。

  除此之外,据天眼查图谱显示,陈年代家族成员还在公司担任要职,牢牢控制住公司的管理经营权,对外的投资公司也都是自家公司。

  图片来源:天眼查

  看完公司结构,我们再来看看汇仁药业冲击IPO的底气。

  据招股书显示,2013年—2016年6月,汇仁药业实现营收为4.57亿、9.08亿、14.85亿、7.59亿。

  其中,中成品汇仁肾宝的营收占比不断增加,在2016年上半年已经达到88.58%。可以说,汇仁肾宝撑起了整个汇仁药业。

  所以,将汇仁药业等同于汇仁肾宝也是实至名归的嘛。

  对此,小财女只想说,男人的钱也好赚的不要不要的。

  汇仁肾宝不仅占比高,它的毛利率也高。

  招股书称,2013 年度、2014 年度、2015 年度、2016 年 1-6 月发行人的主营业务毛利率分别为 57.95%、77.89%、84.61%、83.25%,其中主要是汇仁肾宝片的整体毛利率较高,随着其销售规模的扩大带动毛利率的上升。

  那么,汇仁肾宝的毛利率到底有多高?

  据招股书显示,汇仁肾宝片在2016年上半年的平均单位成本仅0.18元/片,直供终端价为1.11元,经销价为1.9元,平均毛利率达到86.48%。

  在汇仁的官网上,126片装的汇仁肾宝片,零售价为322元,折算下来就是每片零售价2.56元。

  啧啧,2.56/0.18,这零售价是成本价的14倍啊!

  这个毛利率,小财女是服气的,简直要比房地产还高了。

  可是,和之前小财女八过的博士眼镜一样,汇仁肾宝虽然是高毛利率,但却不挣什么钱。

  2013年度至2015 年度及2016 年1-6月,汇仁药业实现的净利润分别为8001万元、1.70亿元、3.44亿元、7778万元。以2016年上半年为例,公司总收入为7.59亿元,毛利润高达6.32亿元,但净利润却只有7776万元。

  为何毛利率如此高,净利率却不高,问题出在哪里?

  招股书同样给出了答案。

  广告营销!

  据统计,从2013年到2016年上半年总计42个月时间,汇仁药业总共支出了19.38亿元的销售费用,其中13.45亿元投入到广告与业务宣传上。

  2013年—2016年6月,汇仁药业的广告与宣传费分别为0.38亿、3亿、6亿、3.3亿。

  计算一下,广告费占营收的比重为8.46%、33.9%、44.85%、43.76%,还呈增速态势。

  这样一来,一年卖出8.7亿多片肾宝卖的钱就都用来做广告了,不过的确花的值。

  肾宝的广告在央视、地方卫视、网络视频、广播报纸杂志上都有,也正因为如此,广告语“他好,我也好”众人皆知。

  对此,汇仁药业在招股书中预告了风险,广告可能会带来边际效益递减的风险:

  虽然目前市场营销推广对公司的经营业绩有积极影响,但随着公司经营规模的不断扩大,较为集中的广告投入形式可能会带来边际效益递减的风险。同时,随着目前互联网媒体、移动终端媒体等新兴的媒体不断发展,将对传统的电视媒体广告产生冲击,若公司不能及时调整广告投放策略,保持或提升广告投入产生的效益,未来将可能影响公司产品的市场推广,进而会对公司的经营业绩造成不利影响。

  广告舍得花血本,可汇仁对研发就显得抠门了。其每年用于研发的费用都不超过总营业收入的2%!

  难道,汇仁要将男人经济进行到底?

  除了这些隐藏的秘密外,小财女在天眼查和招股书上还发现,汇仁药业还曾因生产销售劣药被食药监局多次处罚。

  这...让人怎么相信你家的肾宝是合格产品呢?

  一波未平,一波又起,汇仁药业还因环保问题被举报。

  作为即将IPO的选手,小财女还发现了几个非常有趣的问题:

  1、根据新股发行规定,公司在最近36个月内存在违反环保法律、行政法规或规章,受到行政处罚且情节严重或者受到刑事处罚的,不得IPO。

  2、2016年上半年,汇仁药业资产负债率达到58%,远高于同行业。另外目前仍有4.25亿元的银行借款。招股书解释称,银行借款不断攀升的原因主要是销售规模的扩大以及小蓝经济技术开发区新厂区的建设等。(这个负债率,难免让人猜想,汇仁的上市就是为了捞钱啊...)

  3、陈年代的儿子陈鑫出生于1987年,曾在海通证券投资银行部短暂的从业经历(约1年),而海通证券正是汇仁药业的上市保荐机构。

  真不知道证监会向汇仁药业提出什么问题,不过,营收来源单一,产品质量频触“红线”汇仁药业的IPO之旅不会大顺畅啊...

  最后,爱好和平的小财女祝愿大家都不会肾亏!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件